?

Log in

No account? Create an account
z krug

Политика версии 20 века уходит

Редакционная статья в последнем Эксперте. России все сказанное касается со своей спецификой,но в удвоенной степени проявления.

Прежде всего это свидетельство того, что традиционные партии перестали выражать интересы массового избирателя. Постоянно дорожающие предвыборные кампании сделали партии чрезмерно зависимыми от взносов и поддержки корпораций. Но изменился и сам избиратель — он стал гораздо более разношерстным. Работники одной и той же компании, проживающие в соседних домах, могут голосовать совершенно по-разному — один за «зеленых», другой за ультраправых. Как в такой ситуации строить работу традиционной партии, не ясно, по крайней мере теперь это гораздо сложнее, чем еще совсем недавно. Неудивительно, что партийные аппараты оказались изолированы от электоральной базы. Настолько, что, даже когда они видят новый ресурс в виде мощных протестов, они не понимают, как встроить его в текущую партийную работу. Или просто боятся с ним работать.

Comments

там последний абзац про отсутствие лидеров по-моему ключевой.
да все ключевое. системно вырастает
Так совершенно же верно. Дим, я частенько бываю на акциях социального протеста, так что скажу, оттуда гонят ЛЮБУЮ партию, от ЕР и ЕПРФ, до "Воли" и прочих маргиналов.

Например акция рыбаков, так даже националистов очень жестко осадили по поводу участия. Зато МВП никак не сообразит, что процессы социального протеста должны быть управляемые, а иначе это может в любой момент перерасти в "бессмысленный и беспощадный".

А парт аппараты системной оппозиции уж больно опошлились до неприличия, и стали напоминать бюрократические органы власти, в их гротескном виде.
согласен. тоже пишу об этом последний год. интересно даже не на "системную оппозицию" да и всю олит систему смотреть. а на то что вырастает. там в номере далее очерк http://expert.ru/expert/2011/42/okkupiruj-chto-mozheshi/ о "оккупации Уолл-стрит", шапка всего номера собсно с Троцким в имидже Че. ситуация на западе аналогична нашей: люди не находят формы выражения - полит система девальвирована.
Ой че будет)
Хорошая статья. Я заколебался объяснять нашим облминистрам, что они ошибку за ошибкой делают, тем более держа в штате таких как Чередова, её же близко до уличных протестов нельзя допускать.

Более того, у них вообще нет механизма диагностики уличных настроений,если мы как-то мониторим ситуацию по стратам,от бомжей до руководителей компаний, от юных дошколят до ветеранов первой мировой, то у правительства даже и задачи такой нет. При этом, к доводам разума не прислушиваются, сколько раз настаивал: "не можете сами, хотя бы не мешайте, не путайтесь под ногами"