?

Log in

No account? Create an account
z krug

"в одиночку преодолеть сопротивление продавших все и вся элит..."


Ведь сумел маленький человек Козьма Минин – «молодший посадский староста», торговец мясом – практически в одиночку в начале 17 века преодолеть сопротивление продавших все и вся властных элит, развернуть уже неуправляемую государственную машину в нужную себе и своему народу сторону.

"Так сложилось, что Козьма Минин не остался в общественном сознании тем, кем был на самом деле, – главным героем последних четырёхсот лет русской истории. Да, есть памятник на Красной площади, но в царское время о Минине многое недоговаривали или, что хуже, из него лепили хитрого пронырливого политика – вместо благодарности за то, что именно он создал условия для воцарения дома Романовых. Он не нравился и большевикам, пролеткультовец Джек Алтаузен писал: «Я предлагаю Минина расплавить, Пожарского – зачем им пьедестал?.. Подумаешь, они спасли Россию! А может, лучше б было не спасать?» О нём вспомнили в сталинские времена, в 39-м сняли фильм о той эпохе, но инициатор народного сопротивления остался в тени, безусловно, младшего в «тандеме» князя Пожарского. В советские и особенно постсоветские годы о нём придумывали разнообразные версии и небылицы: будто он – крещёный татарин Минибаев, или потомок императорской китайской династии Мин, или то, что его настоящая фамилия Мининзон…

Разброд, Семибоярщина, предательство элит, продажность чиновников… «В Новгороде – шведы. В Смоленске – Сигизмунд. В Пскове – очередной Димитрий. Кострома, Ярославль, Владимир, Гороховец, Муром, Рязань, Зарайск, Брянск опустошены и разграблены поляками, литовцами, казаками, да и просто – бесчисленными мародёрами из бесчисленных полубанд-полуармий. Атаманьё – по меткому выражению патриарха Гермогена – гуляет по стране, круша и уничтожая всё вокруг. В Кремле Василия Шуйского сволокли с престола… Семь знатнейших семейств России схватились за власть как коршуны над убитой дичью…»

Казалось, Русь, о которой совсем недавно стали говорить как о Третьем Риме (а четвёртому не бывать!), сгинет под давлением католической Европы. Но появился человек, который не просто предложил детальный план, с помощью которого страну можно вытащить из пропасти, но и смог его реализовать…

Русские, к огорчению противника, воевали не по правилам и победили лучшего полководца Европы поляка Ходкевича. «Решающий бросок на Замоскворечье – и в Кремль – решено было снова осуществить не по правилам. Ночью. Но ночная атака потому и не практиковалась в армиях того времени, что означала не только практически полное поражение противника. Но и – гарантированную гибель нападавших. Три дворянские сотни, которые раненый Пожарский дал в подчинение Минину, ещё надо было уговорить подняться в атаку. Атаку, которая для большинства из них, скорее всего, стала бы последней». Что заставило дворян идти на верную смерть? Личный пример простолюдина Минина. И они победили…

«В 1616 году Козьмы Минина не стало… Пожарский переживёт своего единомышленника и друга почти на четверть века. Перед смертью князь принял иноческий сан с монашеским именем – Косма».


Фильм покажут сегодня http://tv.yandex.ru/broadcast.xml?id=83011742

Comments