?

Log in

No account? Create an account
z krug

phronesis и metis

фронесис - осторожность, в приблизительном переводе с греческого, способность выбирать между плохим и хорошим для себя (не в смысле христианского выбора между добром и злом) - способность, противопоставляемая у Аристотеля " теории" и вообще техномимесису. Как бы способность "вероятностного индивидуального ориентирования в жизни" (ей соответствует энтимема в политической речи и поэтический мимесис в театре), вне эйдосов.
Метис , видимо, на русский язык лучше всего переводится словом "хитрожопость", т.е. это способность практической сметки, хитрости. Например, Одиссей - воплощение этой способности.
Дык вот: а ведь в русской культуре что фронесис, что метис нагружены отрицательно. Это еврей, сука, или там чучмек какой располагает фронесис и метис. Еще - проклятые европейские бюргеры.
А мы, русские люди - это презираем. Иван-дурак, к примеру, полное отсутствие того и другого. Лишь алеша попович отчасти располагает такими качествами в русском фольклоре. да и в русской литературе (к примеру, у салтыкова), персонажи, наделенные фронесис и метис - связаны с адом. Кстати, и Чичиков - человек фронесис и метис.
Хотя человек войны, между прчим, что в сказках, что в исторической репрезентации такими качествами таки наделен. Солдат - он осторожный и хитожопый в сказках. Суворов - человек фронесис и метис отчасти (видимо, в той мере, в какой соприкасается с фольклором). Но доблесть войны в России - гусарство, все-таки, солдат-то в сказках - отставной.
Т.е. русский ум явно не устроен на греко-европейских основаниях. Ибо по эйдосам он еще менее живет.

Comments