?

Log in

No account? Create an account
z krug

Герцен уже перевернулся на другой бок...


23.01.2012

О знакомой судьбе полимеров

Болотная площадь всех удивила, многих обрадовала — и породила несметное множество надежд, почти не породив опасений. Мало в чём согласные друг с другом люди чуть не дословно совпали в полных надежды тирадах о пробудившемся обществе, о гражданах, возвращающихся в политику, и прочих звучных вещах. Кто-то прямо говорил, что мы-де проснулись в другой стране; кто-то, не решаясь на столь сильные выводы, говорил, что появился прекрасный шанс на быстрое продвижение. Прошло полтора месяца и — и что? Страна, кажется, всё-таки та же самая, да и с продвижением выявились серьёзные проблемы. Волна ушла в песок, не вынесши на берег ничего существенного.

Нет, «болотно-сахаровское» движение живо (точнее говоря, ожило после новогодних каникул): только на нынешней неделе оно породило сразу две структуры. Во-первых, создана Лига избирателей, которая собирается заниматься координацией работы наблюдателей на выборах, «снятием завесы анонимности членов избиркомов», организацией и проведением акций и т. п. Один из учредителей, писатель Быков, полагает, что на базе Лиги может возникнуть некая партия «политически активных граждан»; другой учредитель, телевизионщик Парфёнов, полагает, что лучше бы такая партия не возникала. Во-вторых, учреждена оппозиционная коалиция Гражданское движение России, которая, как объявлено, призвана служить аналитическим центром, а равно и площадкой для согласования позиций между участвующими в протестном движении левыми, либералами и националистами. Обе новые структуры старательно повторяют, что это ни в коем случае не раскол, — что, похоже, говорит само за себя. Но дело не только в том, что кони с трепетными ланями долго в одной упряжке не ходят. Дело скорее в том, куда все они хотят идти сами и намерены звать других.

Чего на самом деле хотели люди на Болотной и на проспекте Сахарова, вопрос открытый, но организаторы этих митингов склоняются к требованиям, которые я бы назвал метаполитическими: не о том, как должна быть устроена жизнь в стране, а о том, как должно быть устроено устраивание жизни. Временный президент, временный парламент, масштабная политическая реформа, перевыборы — вот примерно так. У такого подхода есть прямые резоны. Перемены в организации власти со временем наверняка скажутся в реальной жизни, а без таких перемен серьёзные сдвиги в реальной жизни куда менее вероятны. Да и непосредственным поводом к митингам были всё-таки фальсификации на думских выборах, а не что-либо иное. Так что: требуйте невозможного! даёшь временного президента! — и так далее. Несколько кандидатов в президенты уже поддержали идею, обязавшись, в случае победы, провести политическую реформу и досрочно уйти. И всё получается необыкновенно складно — за одним небольшим исключением. Публика, мне кажется, утрачивает интерес к процессу — и если власть на очередном своём ходе не сделает грубой ошибки, всё стихнет.

Потому что фальсификации стали не причиной, а всего лишь поводом декабрьского массового возмущения. На вопросы типа «вам что, действительно так важно, что фракции ЛДПР и справедливороссов окажутся чуть меньше?» никто не отвечал, но никто и не обижался — все же понимали, что дело не в том. На выборы люди ходят (если ходят) раз в несколько лет, и не многим чаще про них думают. У кого-то претензии к власти возникают со стороны медицины: квоты эти чёртовы, закрытие больниц, исчезновение лекарств. У кого-то — со стороны образования: цинизм и взяточничество вокруг поступления в вузы и учения в них, внезапная платность то одного, то другого в деградирующей школе. У кого-то — от силового рейдерства; у кого — от безнаказанности обычных воров. И уж решительно у всех сколько-нибудь самостоятельных людей — от неколебимо барского, покровительственного тона, которым власть общается с подданными. За эту неделю я то ли у двух, то ли у трёх разных авторов видел: «Погодите детки, дайте только срок — будет вам и белка, будет и свисток», — да, именно так и говорят. В последнее время власть предприняла серию попыток перейти в общении с народом из уже непристойного режима «мы ваши отцы, вы наши дети» в режим диалога: это и интернет-обсуждения важнейших законопроектов, и расширенное правительство, и ОНФ, наконец. Но ни разу власть не сумела себя заставить и вправду слушать, что люди ей — по её же приглашению — говорят. Какая-то ультрасословная разделённость на власть и не-власть уплотнилась гораздо жёстче, чем в советские времена. А тут ещё Чуров и Горбунов со своими командами волшебников — вот народ и возмутился.

Ещё раз: метаполитические требования могут быть разумны, но здесь и сейчас они мало кого волнуют. Если оппозиционные политики не сделали этого простого вывода даже из бесконечных неудач «Стратегии-31», хороши же эти политики. Не захотев — или не сумев — найти и сформулировать действительно важные для широкой публики тезисы, они предпочли только «требовать невозможного» — и, мне кажется, уже потерялись в стратосфере. Эти гордые требования повторят судьбу столь же мощно прославлявшегося осенью движения «Нах-нах»: вместо того, чтобы опрокинуть оппонента, они сыграют ему на руку. Так ведь уже и происходит: никто не спрашивает у власти, почему с фанфарами и литаврами обсуждавшаяся «Стратегия-2020» без церемоний положена под сукно, а новая программа действий пишется на ходу безо всяких обсуждений; никто не указывает на расхождения этой новой программы с практикой действующего кабинета — Путину впору благодарить оппозицию за помощь. Ярчайшая деятельница протестного движения так уже и написала в своём блоге: «Герцен перевернулся на другой бок и снова засыпает, декабристы зевнули, мол, *** с ним, с Герценом. И если Сопротивление и увянет, то не потому, что силы зла сильны, а потому, что мы козлы».

Я продолжаю считать, что общество начало возвращаться в политику и не намерено останавливаться, но эйфория Болотной развеялась, что, может быть, даже и правильно. Разумное устроение жизни — занятие долгое и трудное. Если в результате этой волны на ближайших выборах появится больше наблюдателей, если они будут лучше подготовлены и координированы — это уже кое-что. Общеполезный шаг вперёд.


Comments

Люди, а также хомяки Навального и бараны Немцова хотели праздника жизни, войти в историю, чтобы сказать потом: и я там был. Совсем как иные туристы пишут на достопримечательностях: Здесь был Вася.