?

Log in

No account? Create an account
z krug

С ДНЁМ КРАСНОЙ РУССКОЙ АРМИИ!

Оригинал взят у kolya_s_raena в С ДНЁМ КРАСНОЙ РУССКОЙ АРМИИ!


"
В Красной армии было 639 генералов и офицеров Генерального штаба, в Белой — 750. Высший Военный совет возглавил генерал Бонч-Бруевич. Полковник Императорского Генерального штаба П.П.Лебедев стал начальником Штаба Красной Армии, полковник И.И.Вацетис — Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Советов, полковник Генерального штаба Б.М.Шапошников — начальником Оперативного управления Полевого штаба РККА (с 1937 года — начальником Генштаба РККА, в 1941-45 гг. — заместителем Сталина в НК обороны). Генерал-лейтенант Н.Д.Парский командовал Северным фронтом, генерал-майор Н.Н. Петин — Западным, Южным и Юго-Западным фронтами, генерал-майор Самойло — Северным и Восточным. Начальник Разведывательного управления Генштаба Российской Империи генерал Николай Михайлович Потапов сотрудничал с большевиками ещё с июля 1917 года."
Замечательная статья, расставляющая новые акценты: Октябрь как контрреволюция Февраля: союз большевиков и военной русской аристократии против либерального безумия, тащившего Россию в пропасть.

Comments

в стаатье слишком много домыслов и неоднозначностей. Реакция на либеральную заразу со стороны буржуев - да, она была. Но она не была единой. До 22 где то года, каждый в рамках своих представлений жил.
Военная аристократия поддержала большевиков, потому что они проводили реалистичный курс на мир с Германией, что давало возможность сохранить целостность страны. Она понимала, что Антанта всегда готова расчленить Россию, при случае. Поэтому вперед Февралем в России сформировались силы, выступавшие за сепаратный мир с Германией. Их поддерживал, кажется, Царь. В Германии Февраль интерпретировали сразу же как английский заговор, с целью предотвратить изменение курса России. Часть Генштаба поддержала, в свете этих соображений, большевиков. Именно поддержала, как объективно идущих в правильном направлении, но говорить о союзе большевиков и части Генштаба невозможно, они не могли быть союзниками, поскольку были несравнимы по "политическому весу".