?

Log in

No account? Create an account
z krug

Покров

Есть у православных такая тема - покров. Я представляю себе это сугубо визуально. Есть ткань, в кокон которой укутан мир. И есть кто то, кто поднимает ее и и дает всем двигаться и дышать. И освобождает место для движения других. Как говорил Серафим Саровский: "спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся". Каждый должен испытать на себе такое движение, когда он берет на себя вязь инерции, мнений, стабильности, косности, статики, чужого нытья и кажущейся бессмысленности. Чтобы хватнуть воздуха. Тот, у кого не было в жизни хотя бы мгновения такого ощущения и выбора такого шага - тот и не жил и не жив.
Это как формула Ницше, который говорил про пророков, что не даром, не данностью, не "талантом" они говорят. Они говорят болью. Так и здесь. Покров, под которым все живут это не абстрактная благодать - это чья то ноша. И тот кто не брал на себя её малую часть того и нет.

Comments

да нет же! покров - это защита)))) Есть молитва: "Пресвятая Богородица, Матерь Божия заступница, спаси и сохрани меня под покровом Твоим". У меня покров ассоциируется с большим теплым покрывалом, которое пахнет мамой. И когда мне страшно, я представляю, что меня это покрывало закрывает.