?

Log in

No account? Create an account
z krug

НЕЧТО ПОХОЖЕЕ НА ЛЮДЕЙ

Оригинал взят у kolya_s_raena в НЕЧТО ПОХОЖЕЕ НА ЛЮДЕЙ
Вышедши наверх к нашему аеростату, мы увидели на ближней платформе толпу людей, которые громко кричали, махали руками и, кажется, бранились. 
"Что это такое?" -- спросил я у Хартина. 
"О, не спрашивайте лучше, -- отвечал Хартин, -- эта толпа -- одно из самых странных явлений нашего века. В нашем полушарии просвещение распространилось до низших степеней; оттого многие люди, которые едва годны быть простыми ремесленниками, объявляют притязание на ученость и литераторство; эти люди почти каждый день собираются у передней нашей Академии, куда, разумеется, им двери затворены, и своим криком стараются обратить внимание проходящих. Они до сих пор не могли постичь, отчего наши ученые гнушаются их сообществом, и в досаде принялись их передразнивать, завели также нечто похожее на науку и на литературу; но, чуждые благородных побуждений истинного ученого, они обратили и ту и другую в род ремесла: один лепит нелепости, другой хвалит, третий продает, кто больше продаст -- тот у них и великий человек; от беспрестанных денежных сделок у них беспрестанные ссоры, или, как они называют, партии: один обманет другого -- вот и две партии, и чуть не до драки; всякому хочется захватить монополию, а более всего завладеть настоящими учеными и литераторами; в этом отношении они забывают свою междоусобную вражду и действуют согласно; тех, которые избегают их сплетней, промышленники называют аристократами, дружатся с их лакеями, стараются выведать их домашние тайны и потом взводят на своих мнимых врагов разные небылицы. Впрочем, все эти затеи не удаются нашим промышленникам и только увеличивают каждый день общее к ним презрение.
"Скажите, -- спросил я, -- откуда могли взяться такие люди в русском благословенном царстве?"
(В. Ф. Одоевский,  "4338-й год")

Что же для "по-культурному" принарядившегося, но оставшегося жлобом изнутри обывателя может быть сладостней замочной скважины и обсуждений, у кого какие трусы-часы?

А вот и ваше нечто похожее на искусство: Marion Peck, "Fuck you", 2008.

Comments

Хорошее объяснение для возведения в степень искусства абстракционизма, а в ранг великих мастеров всяких (по Хрущеву) пидарасов.)))

Edited at 2012-04-06 01:20 pm (UTC)