?

Log in

No account? Create an account
z krug

Лучший в мире памятник. Карлу Марксу (Сварогу русской революции).

Оригинал взят у hautiev_sh в Памятник Карлу Марксу

Памятник Карлу Марксу

Объект культурного наследия федерального значения (памятник истории и культуры) «Памятник Карлу Марксу» включен в реестр памятников истории и культуры Постановлением Совета Министров РСФСР от 30.08.1960 № 1327.

Авторы памятника скульптор С.Д.Меркулов и архитектор В.А. Щуко. Является одной из ранних работ крупнейшего советского скульптора С.Д.Меркулова.

Руководство строительными работами осуществлял местный инженер Д.М. Дехтярев. Памятник сооружен в соответствии с ленинским «Декретом о памятниках Республики» по инициативе председателя Симбирского губкома РКП.б. И.М. Варейкиса, члена ВЦИК.

20 июля 1920 года Симбирский губисполком утвердил договор с С.Д.Меркуловым на постройку памятника. 10 августа 1920 года были начаты работы.

Работы проходили в очень трудных условиях голода, отсутствия квалифицированной рабочей силы и необходимых материалов; все материалы для архитектурной части изысканы на месте (гранит, цемент и т.д.). Они были закончены в начале ноября 1921 года, а 7 ноября в торжественной обстановке, в присутствии самого  С.Д.Меркулова, памятник был открыт.

Скульптурная часть монумента выполнена в Москве, в мастерской С.Д.Меркулова.

В апреле 1969 г., в связи с реконструкцией центра города проведены работы по реконструкции памятника. В результате памятник был повернут на 90 градусов с севера на восток, исключая пьедестал.

В начале 1960-х гг. был замечен наклон памятника в северо-западную сторону. В процессе реконструкции наклон пьедестала и самой площадки увеличился, но скульптура поставлена вертикально. Реставрационные работы проводились работниками скульптурно-производственного комбината (г. Москва) и имели своей целью гидроизоляцию швов гранитной кладки.

На тыльной стороне колонны высечены слова Маркса: «Идеи, овладев массами, становятся величайшей движущей, победоносной силой», с правой стороны, на боковой грани колонны, в самом низу высечено: «Раб. скульпт. С.Д.Меркулов и помощн. его В.Антонов». Причем последние слова не сохранились и не видно.

На пьедестале с трех сторон высечен в граните один и тот же текст «Карлу Марксу 1920 г.» - указан год закладки.

Площадка памятника ограничена справа и слева гранитными скамьями,  с лицевой и тыльной стороны - гранитными ступенями (также по всей из каждой сторон) и разбита на восемь трапециевидных куртин для цветов.  К пьедесталу примыкают четыре призматических объема. В плане пьедестал имеет крестообразную форму. Высота скульптуры- 4,75 м. общая высота с пьедесталом – 8,05 м.

Один из очень немногих в стране памятников основоположнику марксизма, поставленный в твердом материале непосредственно по ленинскому декрету о памятниках Республики.
           В настоящее время подготовлен проект  Распоряжения Правительства РФ о разграничении собственности на памятники федерального значения в Ульяновской области, согласно которому данный памятник истории будет в собственности Российской Федерации. Фото Блохинцева А.Н. 1975 г.





Comments

Еврей - Сварог? Оригинально...

Назвал его Ленин отцом русской революции - вроде бы, уж и достаточно...