?

Log in

No account? Create an account
z krug

№ 651

Оригинал взят у kolya_s_raena в № 651


Вчера присутствовал на открытии фотовыставки, названной организаторами "значительным культурным событием" в жизни города и даже целых двух стран. В зале висели большие, очень качественно отпечатанные снимки ободранных стен с лоскутами афиш и объявлений (такие снимки нам раньше таскали мешками в редакцию, называлось — творчество читателей). Инфернальная гофмановская старуха, представляющая Гёте-Институт, объявила через переводчика, что знаменитый фотограф не приехал, потому что очень занят. Долговязый немецкий консул сказал на ломаном русском матка дафай яйко млеко, что культуры должны сближаться, для этого им нужно показать, как они видят друг друга, и вот одна культура сегодня показывает, как она видит другую. Допущенные по именным пригласительным представители творческой элиты города радостно заплескали в ладошки. Потом все побежали в соседнюю комнату — там стоял стол с рюмками и тарелочками.



А я вернулся на работу, немного позлился (не рисовалось совсем после такого), а потом чего подумал.
Знакомый журналист из всем известного издания (большой американский холдинг, журналы в любом киоске) рассказал как-то: в их «концепт-буке» есть строгий запрет на упоминание любых, даже незначительных событий, имевших место на территории ex-СССР до 1990 года. То есть нельзя вообще упоминать о существовании здесь разумной жизни «до Них». События, подобные вчерашнему, напоминают ещё об одном принципе: ничто, происходящее в колониях в области культуры, не должно выходить за рамки загадочных ритуалов, исполняемых белым человеком перед благоговеющими дикарями. И Гёте-Институты с их грантами-семинарами-культурдесантами только для того созданы, чтобы за этим зорко следить.

А потом ещё подумал, что наше «варварство», в отличие от их «изысканности», так и не научило нас утончённо плевать в лицо другим народам. И нет смысла тратить на это время. Всегда найдётся тот, кто сделает это за нас.

И вот ещё чего подумал: пора уже перестать обращать внимание на то, как нас видят и что о нас говорят другие. Если мы будем смотреть на себя их глазами, наша участь — стать такой вот шелухой на бетонной стене. Но если мы умеем видеть себя иначе, значит, мы умеем быть и будем лучше, как бы это кого-то ни раздражало.



Фотографии — с этой самой выставки Андреаса Герцау, представляющей его вИдение древнего (основан около V века от Р.Х.) русского города Киева.

Comments