?

Log in

No account? Create an account
z krug

к проблеме фашизации

Оригинал взят у farma_sohn в к проблеме фашизации

имел любопытную дискуссию.
смысл возражения таков:

ну хорошо, предположим, фашизм (если различать его с национал-социализмом, ибо такого как в Германии не наблюдается). Ну и что? Что это говорит о ситуации и чем может помочь? Для чего такая квалификация? Чтобы дискредитировать абсолютным образом и объявить абсолютным злом? Вопрос же в том - как двигаться вперед без потрясений, а не взорвать всю эту жизнь. С течением времени как-нибудь все и утрясется.
 
Ну, во-первых, на мой взгляд, не утрясется. Это - не утрясется, а уничтожит все, что до сих пор не уничтожено. Этот режим не способен на реформы изнутри, уже видно отчетливо. Чистый административный восторг и борьба  за контроль над ресурсами.  
Чем важна сопоставительная квалификация данного режима с фашизмом?
Тем что тогда можно искать какую-то логику и проводить исторические сопоставления.
так вот сопоставление с итальянским развитием в 20-30 годы продуктивно, имхо.
Очень много общих черт, общих идеологических формулировок, общих проблем.
А также уже известно, что социально-экономически себя фашизм исчерпал достаточно быстро как  ресурс. если можно обсуждать, что в начале фасци де комбатеро сумели положить конец гражданской войне и уничтожению сельского хозяйства (особенно на севере Италии), и с приходом к власти команда Муссолини запустила важные и назревшие реформы, то уже корпоративный ответ на мировой кризис оказался очень похож на советский административный восторг. И, по сути дела, насколько я себе представляю, успешно из этого кризиса фашистская италия уже не вышла. Кризис перешел в системно-политический, началось тотальное разочарование самих активистов партии в Дуче и к 38 году у Дуче уже, видимо, не оставалось иных средств, кроме как пойти по немецкому пути настоящего террора. Было запущено уничтожение евреев и т.п. Соответственно, низложение Муссолини состоялось внутренними силами и если бы не немцы, все бы так и закончилось. 
если этот режим в данный момент не производит массового физического террора на уровне отнятия жизни, то 
1) эпоха другая, массмедиатическая, и просто нет никакой нужды убивать и интернировать большие массы людей. Мозги промываются для утверждения господства более эффективно не аппаратами тотального страха жизни и смерти, или, точнее, страх производится как эффект ИНАЧЕ. 
2) нет и экономической нужды в интернировании больших масс людей, руучной труд в таких количествах просто материально-технически не целесообразен. Экскаватор просто эффективнее и дешевле в конечном итоге рабов с ломами и лопатами.
3) страна слишком слабая и слишком не автракическая, чобы позволить себе сделать то, что именуется "преступлениями против человечества" теми, у кого в руках реальная военная и экономическая сила. Война в Грузии отлично показала и самому режиму, и его вероятным противникам, что воевать в обычной войне этот режим против современного противника не в состоянии. Именно поэтому во многом режим сбавил обороты в попытках тотальной мобилизации (но не только, конечно).
4) он все еще находится в  стадии создания тотальной "партии".

Но: есть некоторая логика в происходящем, если мы рассматриваем данный режим как становление фашизма. Т.е. : есть некоторая структура и некоторые запросы, которые перманентно продуцируются в такой логике.
Во-первых, создание "движения", отчасти имитирующего партию, отчасти охватывающего все типы производства "статусных групп" (штендов).
если у ЕР проблемы с превращением в партию - это не случайно. Она производится в логике фашистского движения, и попытки придать этому движению "боевые отряды", а также распространиться на производство и т.п. - именно что говорят о фашистской логике ЕР. если логика исполняется плохо, если исполнители сами боятся того, что производят и все время отыгрывают назад - то это значит только то, что система доминации - а другой нет - в состоянии перманентного маразма, из которого только один легитимный выход: доделать рано или поздно ЕР до движения.
Можно привести тысячи цитат сторонников этого режима, которые буквально повторяют то, что говорили итальянские фашисты или национал-социалисты в этой связи. Боря Межуев как будто переписывает фашистов. это - неумолимость некоторой логики. Логики, в которой борьба с мировой плутократией(внешими врагами) и их внутренней пятой колонной, а также преодоление сопротивления "косной бюрократии" достигается лишь созданием всеобъемлющего Движения, которое, понятно, выражает интересы Нации, устроено в горизонте ее Спасения и т.п. Ну а поскольку Нация - это персона фиктивная, то ее органическое единство (можно показать, как все эти люди исполняют органицистскую доктрину сообщества) воплощается в Вожде, Национальном Лидере, Голосе Нации. В фюрере, дуче. Это внутренняя логика этой системы мысли.
Так вот: ну да, мы не видим тотальной мобилизации. Но ЗАПРОС на нее - огромен. Он есть снизу, он есть сверху. Какая психопатия захватывает во мгновение массы, я сам видел на тверской после изветсного футбольного матча.
"Россия, вперед" - лозунг мобилизационный. Украденный у итальянских фашистов, кстати.
Если сегодня не реализуется мобилизационая логика - то прежде всего из-за нерешетильности самих руководителей режима и, что еще важнее - отсутсвия должной организационно-экономической базы для такой мобилизации. Здесь масс-медиальная структура таки кладет предел. Мозги промыть она может, но в своем существующем виде тотальную мобилизацию провести не может.  Хотя мобилизация в ходе грузинской войны показала, что может эта система многое и в существующем виде. Но нужен большой общеимперский повод, чтобы запуситить такую машину. При чем не временный, а постоянный.
Кстати, путин, как президент - именно продукт тотальной мобилизации. Она была организованна вполне грамотно и благодаря этому он стал президентом. Т.е. это его внутренняя легитимирующая логика. Воспроизведение ее - неизбежный спутник его режима власти.

Их глобальные проекты, увенчанные лозунгом "модернизации" - это, безусловно, запрос на тотальную мобилизацию. МОдернизация - лозунг и фашистов, и национал-социалистов, кстати.
Но пока нет решающей угрозы их режиму, которую они бы конвертировали в "национальное спасение". А вот если углеводороды серьезно упадут, и чудовищная неэффективность их бюджетного управления станет решающей, то здесь, думаю, у них не останется выхода, как искать все возможные способы перехода в режим чрезвычайного мобилизационного положения.
Тогда весь паззл досторится в один момент.
здесь не важно - насколько может быть эффективным ответ на их тотальную мобилизацию. Важно, что угроза такого сценария витает в воздухе.
Тот, кто от нее отмахивается под вялым "авось пронесет" - играет с огнем. И что значит это - пронесет? То, что окончательно посыпется вся система существующей  легитимации. т.е. если кто и хочет, чтоб в России громыхнуло - так это те, кто и слышать не хочет о проблеме властного фашизма. 
Массированная критика фашистских тенденций этого режима , его фашистской логики - источник поиска альтернатив и консолидации сил, способных что-то предложить взамен. 
Пытаясь овладеть антифашистским движением, этот режим пытается решить проблему полной нейтрализации всякой содержательной  критики своей природы и своей логики развития.
Вот здесь нужно вести борьбу, не давая ему это сделать. 
Если, конечно, это кому-то нужно. 
 

Comments