?

Log in

No account? Create an account
z krug

И нечто вроде дневника.

Оригинал взят у ivand в И нечто вроде дневника.
6-е мая, Болотная и окрестности, разрозненные впечатления.

Еще до начала, так сказать, событий, пока все было мирно и по-обыкновенному весело, смутило как-то обилие безумцев в толпе. Традиционных для митингов любого рода - жертв торсионных пушек ФСБ, преступных экспериментов инопланетян, верующих во святого равноапостольного Иосиф Виссарионыча с иконами, внебрачных детей Ельцина и т.п.
Они, конечно, и раньше были, но в этот раз - как-то сразу много.
Мы с Громомвым, глядя, как одна такая старушка читает стихи про ужасы войны гражданской, поспорили. Я прагматично утверждал, что люди в основном пожилые, и зимой им просто здоровье не позволяло скитаться по стогнам. Громов, романтик, доказывал, что дело в другом: просто они, ядро любого протеста в России, почувствовали наконец, что это не карнавал, что это всерьез и надолго, вот и решили примкнуть. Может, даже, возглавить.
Старушка рифмовала "сделала" и "наделала". По мне, так эффектно.

Когда Болотную неизвестно зачем порезали цепями ОМОНа и выйти стало вдруг нельзя, какой-то юноша в экзальтации начал кричать бойцам правопорядка традиционное, про налоги, отжирание на наши деньги и предательство интересов народа.
На что омоновец, черт знает откуда привезенный, - но не в московской красивой сбруе, а в старорежимной еще, попроще, - ответил, не выдержав:
- Да пошел ты на хуй, нам зарплату два месяца не платят.

Позже, когда остатки митинга собирались на Кадашевской, откуда потом началось странное, длившееся примерно час скитание по Ордынке, закончившееся локальной бойней на Пятницкой и в переулках, москвичи охотно фотографировались на фоне солдат, перекрывавших мост. Это были срочники из ВВ, одетые совсем в какие-то отрепья, ростом, в среднем, метр пятьдесят, явно недоедающие.
Им тоже что-то стали кричать про налоги. Тут уж я не выдержал, и рявкнул про то, что их кормить надо, а не ругать. Не знаю, услышал ли меня хоть кто-нибудь.

Вообще, в реакциях раздражает риторика подвига. Одна умная девочка написала про это длинный текст, но под замком, не могу процитировать.
Люди, хочется спросить, что вы знаете о жизни и о жертвах, у вас ведь даже фальшивую китайскую вазу пока не конфисковывали?
Не могу проникнуться общим настроением. Хоть газа под занавес вечеринки и нюхнул, но Зощенко себя не ощущаю.

Кстати, народ в России честный подозрительно. Вся милиция в Москве, всю Россию можно, значит, в кармане вынести.

А зарплату ОМОНовцам, Владимир Владимирович, вы зря, конечно, задерживаете.

Comments