?

Log in

No account? Create an account
z krug

Медиа73. Небольшой отчет.

О главном. Постоянно и в самых разных аудиториях говорю об одном: у нас отсутствует стратегия. Во всем. То есть вообще во всем, кроме реализации частных интересов. Например, у нас нет стратегии в политике региональных СМИ. Я не думаю, что государственные СМИ должны зарабатывать. Это как свершившийся уже провал с госкорпорациями в реальном секторе только в секторе еще более технологичном. Просто в нашей излишне баблолюбивой среде люди, которые способны зарабатывать, почему то сразу начинают зарабатывать для себя. Куда деваться – так выстроена система и едва ли не идеология уже государственного и бытового потребительского либерализма, примата частного интереса. Поэтому федеральная стратегия в области медиа сегодня – разгосударствление СМИ. И реализация инф политики через взаимодействие с имеющимися ресурсами через финансовые и инф механизмы. К тому же люди, работающие на зарплатах на стабильных государственных деньгах неизбежно рано или поздно начинают работать в режиме «солдат спит, служба идет». Посмотрите, как разлагающе действует работа в госмедиа на журналистов. Я наблюдал это даже на студентках на очень коротких промежутках времени.
Как видел бы я. Обозначить главную задачу. Посмотреть на имеющийся ресурс. И с максимальной эффективностью главную задачу реализовать. Как в любой другой сфере. Надо покрыть 100 тыс населения? Просто задать себе вопрос как проще и эффективнее это сделать. И во вторую очередь думать о возможном бизнесе. Надо ли нагружать себя так и не случающимися в итоге доп заработками если не реализуется и основная задача? Ведь посмотрите что происходит: все эти «профессионалы» (у нас сотни разного рода ОГУПов) при всей своей гиперэффективности почему то продолжают не просто проедать госденьги, но и влезать в долги! И если они не выполняют в итоге 2 задачи, так давайте спросим с них хотя бы за решение одной, основной.
Теперь о своем походе в госмедиа. Я зашел под обещание финансирования программ и идей по продвижению региональной сети интернет. Только это и было интересно. Сейчас мы имели бы понятный региональный интернет с онлайн услугами и госмедиа с посещениями превышающими тиражи облгазет в разы. Говорю вполне ответственно. Цена вопроса на базовом этапе не более 2 млн – проект и сейчас готов подарить в режиме общего дела. Денег не дали. Движение не пошло. Ну ладно. Как ответственный человек решил хоть что то показать и привести в порядок хоть какую то модель. Ab ovo. От предшественника мне достался сиамский близнец из двух дублирующих параллельных управляющих организаций, срощенный в самых непонятных местах. Ел он одним телом, а выделял (и продолжает это делать) другим. Кому то эта непонятная и нелепая конструкция была выгодна. Эта неуправляемость выдавала и политические риски. Клерки считали возможным приторговывать ладно бы коммерческими, но в условиях безнаказанности и политическими темами! Помните наш большой разбор в режиме попытки очередного на меня наезда осенью прошлого года? http://ulpressa.ru/2011/10/15/dmitriy-ezhov-mutnaya-istoriya-ili-pro-situatsiyu-s-narodnoy/ Те же люди что и сегодня просто попытались тогда подставить меня и Татьяну Викторовну Кириллову, причем под собственные же дела. Собственно как и сейчас. Странный расчет, что я буду молчать. С какой стати? Я, слава Богу, не чиновник, который сидит в клетке «кабы чего…» и которого можно безнаказанно троллить.
Возвращаясь к теме. Мы с заместителем взялись за оптимизацию структуры. Главная задача – провести операцию по разделению сиамских близнецов, одного заморозить (закрывать очень болезненно в организационном плане), другому дать полноценную жизнь в режиме единоначалия, без которого блокируется любое значимое движение. Чтобы кто то мог нести ответственность, принимать решения и производить движение. Совершили серию командировок в Казань, где встречались с первыми лицами местных медиа. В одну из поездок целый день гоняли за разговорами чаи с Маратом Муратовым. Человек уже почти легенда и справедливо. Сделал то, что никак не можем мы. Сделал из татарских медиа настоящий, работающий как часы блокбастер. Спасибо связям и неравнодушию Силкина: нам готовы были полностью передать модель вплоть до шаблонов документов. К слову они (зная ульяновскую скорость) тогда уже скептически усмехались. Их структура – настоящая машина, с эффективностью несопоставимо превышающей нашу. Принято кивать на то, что у них в разы большее финансирование. Когда они начинали оно было вполне сопоставимо. Да и какая разница? Есть оргмодель, которую они при идентичных входящих создавали на своих шишках в течение 10 уже лет. Нам для этого нужен был год. Сегодня мы имели бы уже работающую модель. Вопрос кому это на самом деле нужно. Слияние структур было согласовано на самом высоком уровне, но фактически было засаботировано исполнителями этажами ниже. Движение не пошло.
По конкретным форматам. «Народная газета». Сегодня это очередной сиамский близнец коммерческого проекта (в вечных мечтах) и газеты власти. В итоге издание потребляет несусветную сумму бюджетных денег и не реализует задач информирования, реализации информационных задач власти и пиара первого лица тем более. То есть главных своих задач. Просто слишком слабый ресурс. Нами была высчитана (и полностью согласована) финансовая и организационная модель перехода Народной газеты к бесплатному формату восьмиполосника, что повысило бы в 6-8 раз покрытие и в разы мобильность при тех же ресурсах. Элементарно: губернатор постоянно ставит задачу необходимости широкого информирования населения о происходящих культсобытиях – слишком часто у нас на мероприятиях российского уровня пустые залы (взять хоть все прошлые фестивали Леонтьевой). Решили бы за раз на тех же ресурсах. И это только одна из задач! Я не говорю о политике и пиаре. Но движение не пошло.
Из более мелкого можно рассказать как мы бились с Мономахом. Мое предложение возглавить издание принял поначалу Саша Павлов. Человек как мало кто знающий и любящий родной край и один из наиболее компетентных в теме развития сети интернет. Хотелось связать интересы нескольких действующих в этом пространстве и зачастую решающих параллельные задачи структур (Лаковского, географического общества Егорова и некоторых энтузиастов) и получить новый продукт, завязавший на себя контент по Ульяновской области ее природе и достопримечательностям. Но узкий кружок по интересам, из которого состоял и, увы состоит журнал взбунтовался. Было решено: как бы чего не вышло и движение встало. Павлов естественно плюнул и ушел. Движение не пошло.
И это в условиях двух масштабных и очень нервных избирательных компаний в которые «мирная работа» просто почти встает. По факту в нормальном режиме я отработал в Медиа73 два полноценных месяца. Наверное, время сделать оценку. В первую очередь для себя.
По формальным итогам. Даже в условиях того, что сделали мы дай Бог процентов 15 из того что планировали и пробивали и согласовывали, «Народная газета» по итогам прошлого года умудрилась не снизить, а нарастить тираж. Здесь спасибо Жене Малякину, который в газету включился. По долгам. Только цифры. На мой вход Медиа73 имела задолженность перед Медиа центром 1 722 154 рубля. На момент выхода эта задолженность составляет 1 221 671 рублей (эта сумма обозначена в исковом заявлении, которое зачем то подал Медиа Центр). По этому иску вообще интересно. Это как правое полушарие мозга судилось бы с головой. Или, пользуясь метафорой, которую я привел выше, как драка самого с собой сиамского близнеца, у которого вдруг задурила одна из частей тела. Это к слову об управляемости. То есть мы вовремя гасили все текущие долги и постепенно выплачивали оставшийся в наследство. Здесь тоже спасибо не мне (в финансах мои компетенции действительно никакие), а моему бывшему заму Александру Ягирскому, компетентному и ответственному человеку.
Почему я в интервью Медиа73 сказал что работать продолжаем? Потому что продолжаем. Потому что нет никакой «плохой власти» в целом. Так видят только «блогеры», которые кроме того что они блогеры больше никто. А есть люди, которые хотят двигаться и работать и те, кто отрабатывает на себя. И это главный критерий разделения. И, по промежуточным итогам, мои слова благодарности. Татьяне Викторовне Кирилловой, которая при своей кажущейся незаметности всегда оказывается в итоге незаменимой. Наталье Мартыновой, без которой облмедиа объективно давно бы просто рассыпались информационным прахом. Дмитрию Травкину, который своим старомодным ответственным отношением к делу только и дает сейчас результат. Ему -пожелания удачи на таком крайне непростом и до сих пор малопонятном для многих секторе под названием «внутренняя политика».
Про дальнейшие планы. Когда я заходил в Медиа один уважаемый комментатор отписал, что мол Дим, уходишь в сторону от своего главного дела. Не то чтобы я далеко от него отходил, но силы распылял. Собираюсь концентрироваться

Comments

Всё по полкам. Читал и слышал твой голос в голове )
И добавить особо нечего. Впереди много работы...
Таки что, каково резюме-то? С толком сходил порулить? Для себя вынес что-нибудь дельное?

Edited at 2012-05-25 02:21 pm (UTC)
Опыт конечно вкусил. Но выводы увы негативны. Все более неуправляема система
вывод не нов и ожидаем :) делать-то что и как? :)