?

Log in

No account? Create an account
z krug

новый "политический блок"

Оригинал взят у amoro1959 в новый "политический блок"
("Слон" вчера вечером попросил написать про новую администрацию. А написать-то и нечего):

Формирование "политического блока" почти закончено. не следует увлекаться аппаратным противостоянием между людьми АП и людьми аппарата правительства. На самом деле это один контур. Что мы видим?

Все региональные политические кадры (независимо от их партийной принадлежности) курирует Володин и его аппарат. Сурков не будет заниматься реформированием Единой Россией "под Медведева". Сурков целиком будет занят на посту "руководителя аппарата правительства". В правительстве Медведева Дворкович и Сурков - это два основных "гейта" для участия умеренно-либеральных кругов в новом политическом курсе. Все желающие из числа "либерального присутствия" (Высшая школа экономики, гайдаровцы, РИА Новости, прогрессивные деятели культуры и т.д.) могут входить в систему через эти гейты. "Апостол Петр" у этих гейтов - Михаил Абызов. Он окончательно делается фильтром, проводящим селекцию молодых кадров для околоправительственных "обновленческих" структур.

Администрация. Политический блок администрации занимается тремя направлениями: карательные меры (запугивания, выбор форм наказаний), спинирование (работа со СМИ), кадровый фильтр.
"Запугивания". Реализацией путинского видения "кому быть живым и хвалимым, кто должен быть мертв и хулим" будет заниматься Володин. Он же является главным "гейтом" для системы "кремлевского пиара". "Системный" пиар обеспечивают (с разных площадок): Громов (отвечающий за образ Путина и работающий вне подчинения Володину) - Костин+Писарев+Чеснаков+Рыков+Габрелянов (во взаимодействии с Володиным) - Мединский+Демидов (лояльность деятелей медиа через минкульт).

Внутри этой конструкции. Костин на аутсорсинге выступает фильтром для "контента" (идеи по повестке), селекцией новых лиц для "экспертной линейки", а также - как заявлено - подбором лояльных политтехнологических фирм для работы на выборах. В первых двух темах более значительную роль будет играть вместе с Костиным Андрей Писарев. Чеснаков (аппаратная позиция которого пока не ясна) будет главным оператором по "договоренностям с журналистами". Интернет-борьба в ее старых и новых формах будет за Рыковым и его медиагруппой. Габрелянов делает главную "настольную газету" Путина, которая должна одновременно демонстрировать и российскому чиновничеству весь политический курс - в целом и в деталях. Отдельно от Володина Путин будет поддерживать (по мере сил) "второй центр" производства публичной повестки (Агенство стратегических исследований).
 
Впервые на должность нач. Управления внутренней политики поставлен публичный политический тяжеловес - Олег Морозов. Ранее эта должность была непубличной и "стартовой" в смысле аппаратного роста. Морозов знает всех. И его знают все. Он знает все региональные расклады и все региональные политические кадры. По всей видимости, он и окажется реальным куратором "модернизации Единой России".  Де-факто он окажется и ответственным за дальнейший рост/падение рейтинга ЕР.

Назначения Зеньковича, Селиверстова, Хабирова имеют технический характер.

Очевидно, что Володин поставлен на место Суркова с трудной задачей обратно "закрутить гайки". Сурков не мог бы выполнять эту задачу, поскольку он (вместе с Тимаковой) отвечал за "раскручивание гаек" при прошлом президентстве. "Закрутить гайки" - это означает обратно собрать в кучку: застроить социологические центры (они распоясались в последнее время), вернуть "блок" на оскорбительные высказывания в адрес Путина (он действовал на втором сроке) в СМИ и на обсуждение действий администрации, проконтролировать полицейские и пиар-меры в отношении оппозиции, журналистов и блогеров. Единственный "сентиментальный" человек в новом составе этого контура - Олег Морозов. Все остальные являются "несентиментальными" политическими "чистильщиками" - откровенными антидемократами. В новой администрации Путина все - "ястребы".  Для этого "политического блока" уже нет необходимости поощрять специальную небольшую команду так наз "интеллектуальных охранителей" (как это было при двух прошлых президентствах). Ставка будет сделана на "холманских", т.е. на "народное пробуждение" нового путинского большинства. Сам Володин отчасти и является выразителем противоставления "народа" - "умникам". Новая линейка спикеров должна быть проста, незамысловата и "народна". Борьба за Путина в новом цикле переходит на более низкий этаж социальной иерархии. Народный фронт - это не "Миша Леонтьев - за Путина", а "машинист электровоза Петров - за Путина". Володинская идея "народного фронта" должна быть развернута во всей красе. При поддержке всего сформированного "политического блока" в АП и правительстве. Новый политический блок должен продемонстрировать Путину рост его рейтинга, повышение доверия к власти, сокращение зоны протеста. Сделать это непросто. Пожелаем больших творческих успехов Вячеславу Володину, Олегу Морозову, Константину Костину, Андрею Писареву, Алексею Чеснакову, Константину Рыкову, Владимиру Мединскому, Ивану Демидову, Араму Габрелянову и их коллегам. 

Comments