?

Log in

No account? Create an account
z krug

Ульяновск-общее дело. Векторы движения.

Ульяновск-общее дело. Программа движения.
В продолжение темы http://ulpressa.ru/2011/10/17/dmitriy-ezhov-pro-identichnost-i-obshhee-delo/
http://ulpressa.ru/2011/04/18/article156125/
http://ulpressa.ru/2011/07/26/article169239/
http://ezhov-dmitry.livejournal.com/43066.html

Идеология.
Не знаю как кто, а я просто дистанцировался от очередного поиска девиза. В наших условиях переизбытка слабо обеспеченных действием слов ежегодный поиск «позиционирования-девиза-бренда» начинает все более походить на какую то профанацию. Все это не более чем попытка уйти от настоящего поиска идентичности. Понимаемого как выбор, путь и обретение себя.
Слова весят ровно столько насколько они обеспечены делом. «Поиск идентичности» может быть только действием. Если это что то другое, лучше не захламлять и без того избыточным мусором информационное пространство.
Мы хотим расти. Настоящий, а не декларируемый рост происходит только тогда когда он гармонично и равномерно происходит в  двух направлениях.
Расти вниз в корни, значит питаться силой земли. На обыденном уровне это значит почитать предков, узнавать свою историю, узнавать свой родной край, Турции предпочитать Волгу и купание в родниках. Знает кто то сколько в Ульяновске почитаемых родников? Около 120. Я два года как выбрал для себя географически вектор отдыха «вглубь» области и бываю на 10 максимум. Мы не знаем своей земли. И это проблема. Это иллюзия что человек может развиваться линейно и в одном направлении роста диагонали своего телевизора, роста потребления, путешествий (которые в итоге не более чем смена обстановки)… Количество жизни сегодня настолько гипертрофировано, что становится обратно пропорциональным ее качеству. Без роста в глубину не будет роста ввысь. Просто физически, просто по законам природы, живого… «Идентичность» можно только выращивать. В движении, в выборе и судьбе.
Расти вверх – это расти вовне. Развивать себя и свой регион. Вместе в ходе общего обсуждения определять векторы развития. Уходить от симулякров и клипового режима работы власти, когда событие и направление работы не длится, а проживает один единственный информационный день. Удерживать в поле общего общественного внимания тему для того чтобы она вообще могла развиваться. Вкладываться в выбранную дорогу душой и телом. Становиться патриотами не в формате слов и агиток, а через дело и выбор.
Программа:
Вектор «Рост».
Это в общем смысле политический вектор. Направлен в том числе на развитие региона, привлечение к нему внимания российской и мировой общественности. Сюда входят вопросы позиционирования, продвижения, прости Господи «бренда». Но! Включенных в реализацию общей программы, являющихся ее необходимой составной частью. Мы видим Ульяновск транспортным, логистическим, идеологическим узлом для нового витка евразийской интеграции. http://ulpolit.livejournal.com/523619.html Начинаем с того что ближе нашим компетенциям. На июнь запланировано проведение российской (возможно международной - ведутся переговоры с Польшей, Сербией и экспертами постсоветского пространства) конференции "Новый виток евразийской интеграции. Путь и стратегия развития" на которой хотелось бы обсудить пути и формы такой интеграции для начала в гуманитарной идеологической сфере.
Международный уже лагерь IT-шников Улкэмп-2012 http://ulgov.ru/news/gubernator/30052012/23155/
Мероприятия, связанные с празднованием юбилея Гончарова.
Отдельным пунктом в программу входит создание музея советской империи (важен вывод темы из под нашего современного политического спектакля,  деполитизация  и выделение именно имперского пункта).
Вектор «Корни».
Здесь два основных  подвектора: организация информации и ее широкое продвижение в том числе в идеологическом аспекте. Создание единой базы данных по культурным, историческим, природным объектам региона в том числе на удобной картграфической основе. Отработка и широкое продвижение туристических маршрутов. Общий аудит всех значимых пунктов интереса к родному краю. Первые попытки этого мы уже делали годовой давности циклом публикаций http://ulpressa.ru/2011/04/02/article154129/ .
Здесь частности в разработке:
создание интерактивной карты области, с нанесением всех культурных, исторических и природных объектов. Свободный доступ к ресурсу через сеть интернет.
Выполненная в режиме Вики открытая база данных по родному краю. Максимально заточенная под потребителя и являющаяся готовым законченным продуктов в режиме удобства пользования. В  частности загрузка в сеть «Симбирской энциклопедии», других баз данных.
Здесь мы обращаемся к ульяновским программистам. Нужен сайт. Не перегруженный информацией для все никак не прибывающих туристов, а в первую очередь для себя.  Для тех, кому не все равно. Кто действительно хочет расти. С картой, на которую мы нанесем координаты и объекты. С единой базой достопримечательностей, которую создают каждый раз с нуля каждое новой поколение чиновников. С возможностью включать в динамике проводимые в ходе реализации общих программ мероприятий.  Идея, концепция и общий макет есть. Бросайте свои коммерческие (или некоммерческие) предложения мне напрямую.
Мы живем во все более рассыпающееся на элементы время. Именно отсюда общая апатия, отсутствие любых стратегий, воли к реализации хоть чего то. Именно поэтому мы так много говорим и так мало делаем. Давайте встанем для начала на две полноценных ноги и начнем движение вперед.
Все вышенаписанное – не исчерпывающая программа, а скорее стержень и идеология вокруг которой предлагается строить дальнейшие действия. Наши, как минимум. Конкретика по мероприятиям изложена только та, к которой мы с Сергеем Лаковским имеем отношение.
И здесь еще один ключевой вопрос на обсуждение. Как выстроить экспертную коммуникацию? Как сделать решение и дальнейшие шаги общими? Улпрессы для этого становится уже мало. Назрел вопрос о серии встреч, конференций и круглых столов, может быть дебатов по пулу вопросов означенного профиля. В любом случае оффлайн коммуникацию пора выстраивать. Я вижу здесь следующий алгоритм: мы неделю ведем тему медийно (в совокупности форматов), обсуждаем и собираем материалы. Итогом делаем ток-шоу, встречу экспертов, заинтересованных лиц, на которой сходятся позиции, подводятся какие то итоги и выводы.
Ну и для совсем энтузиастов: завтра в штабе Культурной столицы у Ившиной (4-й этаж Мемцентра) пройдет обсуждение стратегии туристической отрасли с участием губернатора. В том числе там будет представлена презентация Музея СССР (или советской империи). Заинтересованным лицам предложение включиться, для чего аккредитоваться, например, в комментариях.

Comments

Звучит все очень здорово, и, хоть я и не программист, готов предложить свои скромные силы и ресурсы на коммерческой или некоммерческой основе, пока нет разницы. Где пункт сбора?
Если ближе к делу, то меня инетересует момент про интерактивную (пусть даже условно) карту. В свое время мне очень хотелось видеть такую информацию в том режиме, в каком функционирует олдмос, с развитием картографической основы в полноценное сравнение было/стало. проект погряз в рутине личных дел.
аккредитируй плиз