?

Log in

No account? Create an account
z krug

Германия как Луна

Оригинал взят у rutopist в Германия как Луна
Долгожданный "Iron Sky" наконец-то появился на русских торрентах. Как и следовало ожидать - внешне трэш-комедия, но даже эта оболочка стебет скорее не архаичных лунных наци, но актуальную земную (пост)современность. Здесь даже космическое нашествие становится элементом предвыборного политтехно. Кстати, подзабытая Сара Пэйлин должна финнам за такой пиар! =)

Однако обитающий в Германии коллега woelfhen обнаружил в этом фильме и более глубокие слои:

Оригинал взят у woelfhen в IRON SKY
Вернулся из кино, смотрел "Iron Sky". Это первый кооперативный фильм Европы - деньги на него собирали всем миром, как в России - на первый ХСС. Фильм невероятно ироничный, глубокий и ... трагический. Луна - это и есть настоящая Германия, в которой мы живем: она оторвана, изолирована от окружающего мира не только собственным языком и самобытной культурой, но и редкой особенностью строения. У нее - две стороны: одна всегда обращена к миру (остальной Земле) - она светла, безжизненно толерантна и вежливо пуста. Другая - темна, но именно там и течет жизнь, скрытая от посторонних глаз и потому сохранившая черты подлинности. Германия осознает свое мессианское предназначение, но ее подлинный дар миру не нужен - он отвергнут.

Мир олицетворяет балаган клоунов ООН во главе с Сарой-Палиной-2, дерущихся за внезапно открывшееся лунное наследство. Финал звучит гипер-реалистически: раненые женщины и дети, случайно выжившие в разбомбленной американцами лунной базе, смотрят, через возникший ущерб Луны, на разражающуюся на Земле войну за обладание Луной - Германией. Фильм в аллегории пересказал нам прошлое, а будущее мы будем строить сами.


Tags:

Comments