?

Log in

No account? Create an account
z krug

Кто из правителей прошлого необходим России в настоящем? Итоги голосования на Улпрессе.


Голосование длилось неделю. 674 голоса считаю репрезентативными для того, чтобы делать выводы.
Предсказуемая победа Сталина 43%. Но с непредсказуемо огромным отрывом. Практически в 2 раза он опередил ближайшего преследователя Петра Первого. Удивительно еще и то, что настолько безусловная победа была одержана в сети интернет – в силу специфики аудитории более либеральной. Можете себе представить, какие результаты были бы получены при уличном опросе? Впору задуматься. Запрос на харизматического лидера, а в другом аспекте сильного управленца в стране просто огромен. Те же самые тенденции отражают и итоги голосования по другим фигурам.
Петр Первый 22% – можно уверенно говорить, что голосование проходило по тем же мотивам. Однако мощная антисталинская кампания последних 20 лет дает свои плоды. 65% голосов (!) в интернет среде (!) были отданы сильному и жесткому (жестокому) управленцу. Интересные процессы идут в массовом бессознательном (да уже и в сознательном).
Голосовавших за Александра 2-го 9% можно отнести к либеральной аудитории. Я бы соотнес эту группу с приверженцами Навального и Ко, с оговорками - сторонниками продолжения попыток проведения либеральной модели реформ. Думаю, с включением дополнительного ресурса «интеллигенции» это плюс минус электоральный потолок этой слишком по хипстерски московской оппозиции.
Я голосовал за Ленина 8%. Относительно низкий результат земляка отношу, как ни парадоксально, к недостаточной осведомленности  и осознанности его исторической роли. Сегодняшнее неспокойное уже в глубине время выдает запрос на более «раскрученных» и даже нарочито одиозных фигур.
Екатерина Вторая 8% – женская аудитория?
Иван Грозный 7% – результат характеризует группу еще более радикальной степени недовольства.
Александр Невский 4% - результат странен тем, что на общероссийском конкурсе «Лидера нации» (или как он там назывался) великий князь победил. Понятно, что результаты были срочно накручены после слишком сильно выстрелившего Сталина, но не до такой же степени.
Горбачев 1% - мы поставили эту карикатурную и позорную фигуру скорее в качестве хохмы. Уверен, что 8 проголосовавших руководствовались аналогичным мотивом. На мой взгляд, более ничтожной фигуры во главе великой страны просто не было.

Comments

Вообще, не думаю, что нам нужен кто-то из лидеров прошлого. А вот победа Сталина ужасна, несмотря на то, что ожидаема.