?

Log in

No account? Create an account
z krug

Тщета. О «зарабатывающей культуре».

Хочется говорить даже не о культуре. Хочется ставить вопрос о ценностях. Судя по приоритетам, и тому, что ставится сегодня во главу угла, сегодня у нас нет других ценностей кроме денег.
Коммерсанты приставленные к культуре здесь просто самый живописный пример. 4 уже года назад я публиковал на Улпрессе статью С текстом предлагаю ознакомиться еще раз –ничего не изменилось, ситуация только усугубилась и ухудшилась. Общее дело, наша культура, наши ценности все более отступают под натиском потных ручек и частного интереса. Осознавать это горько. Но дело обстоит именно так.
Венец - это без преувеличения сердце города. Душу и средства в него вложили поколения горожан, а на 100-летие Ленина - вся страна. Не говоря о прекраснейшем расположении и видах. Сегодня ситуация вокруг этого места напоминает нашествие варваров, глумящихся над поверженной цивилизацией (посмотрите подряд ролики из трех кабаков-сняты плюс минус в одно время). Или (скорее) копошение червей в мертвом теле.
К сути дела. Что из себя сегодня представляет Мемцентр и прилегающая к нему зона. 6 лет назад фактическим руководителем этого хозяйства стал Эдуард Шабалин – известный в городе предприниматель, известный настолько, что позже - депутат Законодательного Собрания области. Начал резво – с вечеринок со стриптизом во вверенном заведении. Остановить разгул воцарившегося бизнеса смог только скандал поднятый местными коммунистами. Однако тезис «культура должна зарабатывать» усиленно продвигаемый в умы первых лиц коммерсантами и озабоченными баблом чиновниками от культуры, никто, естественно, не отменил. Мемцентр продолжил искать новые пути. За счет чего? За счет того, что имеет – за счет культуры. В мемцентр пришел поп-корн – не очень удачливо в плане бизнеса – в умах людей великолепный концертный зал с голливудским ширпотребом как то не увязался. Так и не удалось общественности переломить ситуацию с позорными гнилыми луна-парками, табором встающими каждое лето на площади. В Мемцентр пришли свадьбы. С таким прайсом, что мама не горюй, и по странным схемам. По настоящему культурное, я бы сказал смысловое пространство последовательно разлагают на бизнес. Корпоративы начали теснить международные фестивали , а свадьбы - симфоническую музыку. Главным для Мемцентра стала сдача его в аренду. Появился «Фонд поддержки мемцентра», фактически присосавшийся к всемирного масштаба (не побоюсь таких слов) зданию местечковым бизнес-паразитом. Аргументы? Все те же: «культура должна зарабатывать» и «необходимо поддержать малый бизнес». Будто он без этих трех кабаков сразу рухнет. Будто не засижен и без того кабаками весь город. Будто дефицит в пиве, а не в культуре, не в смыслах и идее. Не знаю как для кого, а для меня последней каплей стали именно эти «кафе». Утверждают что до 11, но на деле до самой поздней ночи (наш корреспондент отснял – см видео ниже) заливающие Венец какофонией пьяной кабацкой разноголосицы. Вечером в самом прекрасном в городе месте стало просто невозможно находиться. Для меня светлым воспоминанием о Пинкове стала убранная, несмотря на все обиды "малого бизнеса", с Гончарова реклама и очищенный от пьяни такого же «микробизнеса» Венец. Увы, очищенный не до конца. В ролике интервью с Шабалиным и Петровым, взгляд на проблему (уже постили на Улпрессе)


А далее позволю себе небольшое подражание уважаемому Симбиблису, несколько фото и коротких видеороликов, отснятых на телефон с субботней прогулки. Общую какофонию оценить по роликам сложно-для этого нужно пройти самостоятельно, а не снимать возле колонок.
Вот, например, "типа Луна - типа парк". Проход-строго по газону! Культура! 2012-06-16-2941
А вот сюда вы можете вставить лицо-будет весело.
2012-06-16-2991


Первый кабак. Место не самое заполненное – мешает находящийся рядом музыкальный фонтан. Раздающаяся оттуда классическая и советская музыка мешает отдыхать – и люди перетекают далее вниз по Венцу, к конкурентам. Принадлежит помянутому «Фонду развития Мемцентра», некой структуре, которая якобы поддерживает заведение.
Конечно, интересно было бы узнать об этом механизме подробнее, но озвучивать успехи в поддержке культуры за счет существующего при ней бизнеса, что то никто не спешит. Как все сыпалось, так и сыпется – все надеятся на федеральные деньги. Видео удалось, но не постановочное – видимо место влияет на таланты отдыхающих.



Кабак второй. Какой то ЧП-шник. Тут уже повеселее, помноголюднее… Спокойно, нагло и уверенно наползает на газон. 
2012-06-16-3041



Третий. Тоже ЧП. Веселье в самом разгаре.
В завершение. Откровенно радовалась душа, когда на главной полностью заполненной (!) площади города в понедельник раздались звуки симфонической музыки. Уходили единицы. Пошли позже – с жизнерадостного, но какого то уставшего Агутина. Так, может быть, люди вообще ждут чего то другого? Не "малого", услужливо помогающего "отдыхать", бизнеса, не пивных ларьков, не торговых центров в историческом центре? Или, как выразился руководитель ульяновского культурного заведения Эдуард Шабалин: в музей «мы ходим раз в год, а вот в кабак постоянно» (точная цитата в первом видеоролике). Может быть это «мы» относится далеко не к лучшей части общества? Которую и без того загнали уже в резервации, да и те трещат по швам. Сопоставление этого концерта, и творящегося ежедневно вокруг, вообще ставит вопрос: те ли приоритеты расставляет власть? Может быть вспомнить и о тех, других? Может быть танцевать в освоении городского пространства (для начала) именно от них? (ну или выделить им угол, чтобы спокойно вымерли?) Я про тех, что не хлещут пиво под шансон. Тех, кто способен ценить, думать и по настоящему жить. Для кого объем своего Я не замыкается на частном, а включает и окружающее и окружающих. И собственное развитие подразумевает развитие и вклад в свою родину. Той культурой, что у них есть, что в них когда то взрастили. Конечно, так сложнее. Проще, потакая низменному, сказать что "люди этого хотят" и дать электорату попрыгать на ценностях. Но есть ли другой путь? Давайте поставим вопрос о том, что с этим нужно как то работать. Что культура – это не вечерний досуг, а системная работа. Или хотя бы (в наше убогое время) сохранение того что сделали наши великие предки. В надежде на потомков. Хотя откуда им в таких условиях придти? Что вообще остается от «зарабатывающей» культуры? Кабаки, наполненные пьяным отдыхающим электоратом?
Хотелось бы вывести этот разговор на более широкое и конструктивное обсуждение. Я не против кабаков. Даже в таком месте. Другое дело, что если им в таком месте и быть, то они должны иметь иной формат. Сделайте их подороже и премиальнее, например. Место роскошное, позволяет. Но тогда и музыка там должна быть другой, и уровень на порядок выше. Отдельно по фонтану: как только что то делают не ради денег – это сразу начинает жить. Но сейчас заметно, что вкладывать в него хоть какие то мозги и душу просто некому. Можно же делать красиво и без доп денег. Давайте устраивать дни тематической музыки и конкретных композиторов и исполнителей. Распределим дни недели на классику, джаз, советское и что то еще. Люди будут приходить на программу. Пока гоняют одно и тоже – но и то сердце радуется что не под пиво сделано. Подойдите кто-нибудь что ли к Шабалину, а то говорят публикации его огорчили. Программу готовы подготовить и музыкой обеспечить. Идей может быть масса. Хотелось бы вывести тему на уровень конкретных предложений и их воплощения в жизнь. Но для этого бизнес при культуре должен быть информационно открыт. Так что хотелось бы 1. больше услышать о «Фонде поддержки…» - давайте будем помогать культуре вместе! ( в том числе предоставить высказаться Эдуарду Шабалину и любым другим сторонникам зарабатывающей кабаками культуры) 2. приглашений к обсуждению судьбы мемцентра и Венца в целом.

Comments

Сегодня зашел в музей Пластова, к-й на Гончарова. Прошелся по "итальянской" выставке, потом из кабинета Верещагиной решил заглянуть в галерею, посмотреть на работы Пластова. "А у нас платно, Вы оплатили?" - развернулся и ушел.

Идиоты они, что еще сказать.
С каждым приездом в Ульяновск ощущаю медленное, он верное разрушение.
Чудовищная разруха существует параллельно с псевдопорядком. Аттакционы "луна-парка" не работают, а были в самое "гуляемое" время.
Обнаружила вместо чугунной красивейшей ограды (да, конечно её нужно было реставрировать) на набережной, какой-то нелепый кич из непонятного металла.
Почему в летнее кафе не прикрепить бы софьина на цепь?
Эту чванливую тупую обезьяну!
Пьяные посетители с радостью бы опорожняли свои слюнные железы в сторону его наплечной параши.