?

Log in

No account? Create an account
z krug

ПОТЕРИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ВТО МОГУТ СОСТАВИТЬ 70 МЛРД. РУБЛЕЙ

Оригинал взят у zharkov33 в ПОТЕРИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ ВТО МОГУТ СОСТАВИТЬ 70 МЛРД. РУБЛЕЙ

Хотелось бы верить в обратное, только написано убедительно:

Независимый аналитический центр «ВТО-Информ» (www.wto-inform.ru) провел исследования, как повлияет вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) на развитие российских регионов. Исследования включают в себя расчет потерь для различных отраслей промышленности и сельского хозяйства регионов. При этом делалась оценка актуального состояния развития экономики региона и прогноз его развития до 2020 года (исходя из принятых обязательств).

Методология:

Исследователи исходили из того, что государство будет полностью следовать взятым на себя обязательствам в рамках ВТО и ограничит поддержку национальных производителей в той степени, как было обозначено в соглашении.

Были рассчитаны:

 - прямые потери, отражающие сокращение объемов отечественного производства вследствие открытия границ для импортной продукции

 - косвенные потери, отражающие недополученный прирост выпуска вследствие приостановки реализации запланированных инвестиционных проектов

Цель:

Исследование сфокусировано именно на регионах России, ведь по закону, перед ратификацией международного соглашения, условия договора должны быть согласованы с субъектами РФ. О результатах исследования будут проинформированы главы регионов, основные региональные СМИ, а также депутаты Государственной Думы в соответствии с их федеральными округами.

Более 60 депутатов уже запросили данную информацию у центра «ВТО-Информ» и намерены учитывать ее, при принятии решения о ратификации договора о ВТО.

Оценка последствий для Ульяновской области:

Область может потерять до 70,1 млрд. рублей к 2020 году, сокращение рабочих мест составит 89-178 тысяч рабочих мест.

Совокупные потери Российской экономики составят 26 трлн. рублей.

На сайте www.wto-inform.ru можно найти:

 - Прямые потери роста и упущенные возможности региона

 - Потери по значимым отраслям экономики

 - Оценка риска вступления для крупнейших предприятий региона

 - Влияние на инвестиционные программы

 - Последние новости, факты, события вокруг вступления России в ВТО.

Мировой опыт:

Как заявляет директор центра «ВТО-Информ» Евгений Корчевой «нас беспокоит, что условия вступления России в ВТО не были согласованы с субъектами Федерации. При этом, большая часть обязательств затрагивает исключительную компетенцию региональных властей, и еще часть – в совместной компетенции региональных и федеральных властей. При этом нужно учитывать, что решение о вступлении в ВТО принимается федералами, а отвественность будет лежать на региональных властях».

Для справки:

Аналитический центр ВТО-Информ:

В ответ на Правительственные меры по ускорению процесса присоединения России к ВТО, инициативной группой российских экспертов, промышленников и предпринимателей был создан аналитический центр «ВТО-ИНФОРМ». Его цель – двустороннее информационное обеспечение процесса вступления в ВТО: довести до производителей информацию о реальных условиях и до власти – о реальных последствиях для экономики страны.

История вопроса:

Всемирная торговая организация (ВТО) - организация, созданная в 1995 году, которая устанавливает правила торговли на мировом рынке

Переговоры о вступлении России в ВТО в течение 18 лет велись исключительно в закрытом режиме и были опубликованы 16 декабря 2011 года, после подписания Соглашения о ВТО в Женеве Набиуллиной Э.С. После этого, согласованные условия подверглись резкой критике со стороны российских промышленников и экспертов по экономике.

4 июля 2012 года депутатам Государственной Думы предстоит ратифицировать договор о ВТО. Российские промышленники заявляют о необходимости отложить ратификацию до согласования всех условий с отраслевыми ассоциациями и субъектами Федерации.

Подготовлено пресс-службой центра «ВТО-Информ»

+ 7 (495) 781-37-15

www.wto-inform.ru


Comments

Дим, когда "независимый экспертный центр" на своём оф.сайте в качестве тренда по региону прикручивает модернизацию производства на "Милане" (???), как-то слабо верится и всей остальной информации. 178 тысяч сокращаемых - это почти треть всех занятых в экономике УО.Просто дуристика! Тем более, что далее идут общие лозунги о сокращении объемов производства в отраслях промышленности, некоторых из которых в области просто нет (типа тяжелого и энергетического машиностроения). Имхо, просто сделанная на коленке низкопробная пугалка, на которую сейчас есть спрос. Другое дело, что за 18 лет никто официально подобную работу по регионам не провёл, ни Минэк, ни Минрегион.
Понятно, спасибо. Я в таких случаях отношусь к теме как медийщик скорее. А правда здесь имеется в том что сколько то значимого анализа по вступлению в ВТО я нигде не встречал. А тема тревожна