?

Log in

No account? Create an account
z krug

И кое-что о банальности зла.

самое печальное - что именно это - самый глубокий, и в итоге безысходный в текущих условиях, взгляд на проблему
Оригинал взят у ivand в И кое-что о банальности зла.
Я сегодня прочел, наверное, сотню текстов о случившемся в Крымске. Разной степени эмоционального накала. И вчера еще несколько десятков. Плюс итоговые программы метровых телеканалов и полную запись "оперативного совещания" Путина на Вестях-24.

И пока самой главной мне кажется вот эта короткая заметка:

http://slon.ru/russia/o_navodenii_vlasti_byli_preduprezhdeny_za_6_chasov-809419.xhtml


Время на оповещение, то есть, было. Все-таки, было. Довольно много времени. И я, конечно, понимаю, что система ГО разрушена, что с советских времен не проводилось учений и т.п. (не то, чтобы я это все понимаю, на самом деле, но и про это прочел сегодня десяток текстов).

Но несколько ментовских машин с матюгальниками решили бы эту проблему. Не смс-ки в час ночи и бегущая строка в телевизоре (в маленьком городе, где подавляющее большинство людей рано встает, и, соответственно, рано ложится спать). А вот тупой, дедовский способ. Сирены, матюгальники, пусть даже нечто, похожее на панику.

А теперь представьте, что вы чиновник. Мелкий муниципальный чиновник. Пришло вам это оповещение. И вы взвешиваете риски. Устроить шум. И если случится наводнение, катастрофическое наводнение, - выбиться в герои. Но вы попробуйте, не чиновником даже будучи, а просто человеком, поверить в неизбежность катастрофы, - нашему виду это не очень-то свойственно. О чем, например, свидетельствует малоприличная пословица про жареного петуха.
А вот если наводнения не случится, но вы устроите шум и панику, то места вы гарантировано лишитесь. Без вопросов. Никто там наверху не будет разбираться в степени благородства порывов ваших. Потому что нет в нашей стране грехов страшнее, чем шум и паника.
То есть, это еще в лучшем случае места лишитесь. В худшем однопартийцы вас молниеносно исключат из партии, параллельно припомнив и домик, и машину приличную, и что там еще есть (все ведь есть, наверняка, все есть), и в воздухе запахнет уголовным делом, а это неприятный запах.

И вы принимаете единственно верное решение. И ложитесь спать. Или, наоборот, нервничаете, ожидая - вдруг все-таки наводнение.

И тут - бац. Но кто ж знал. Риски-то вы, с точки зрения функционирования властной системы в России, оценили правильно.

Кстати, это очень все печально, потому что из этого всего следует банальный, как зло, вывод, - никакие системы оповещения населения, самые пусть даже передовые, и в следующий раз не спасут, пока перед принятием решения чиновник вынужден взвешивать риски описанным выше образом.

Comments