?

Log in

No account? Create an account
z krug

я про переименовалки. репост из другого журнала

Переименование – возвращение к истокам? мы «ищем корни» из-за того что нам не хватает сил расти
Очередной истерике по поводу переименования Ульяновска в Симбирск посвящается.

Когда мы говорим о возвращении к старым названиям городов как о «восстановлении исторической справедливости» или «возвращении к истокам», мы должны поставить нэлперский вопрос о чем конкретно мы говорим когда говорим о «исторической справедливости» и нужно ли нам к неким «истокам» возвращаться.

Когда я слышу очередные визги подобной тематики мне вспоминается историк Гумилев со своей красивой теорией пассионарности. Сильный молодой народ ломает, дает свои названия, творит свою культуру. Народ старый живет воспоминаниями, ностальгирует, «возвращается к корням». К корням – это в землю. Ностальгия, возвращение, взгляд назад – это старость. Мы – старый народ. Если по Гумилеву – мы входим в полосу золотой зрелости, которая продлится 300-400 лет. На излете этого периода сейчас к слову находится совсем дряхлая уже Европа. Там уже точно ничего не переименуют. Если только в арабско-мусульманском духе). Но. Нас ломало. Вспомним 20 век. И вопрос сохранили ли мы для этой старости сил.



Возвращаясь к Ульяновску. Исторические ревизии проводить нужно. Искать корни. Но создается такое чувство что мы «ищем корни» только из-за того что нам не хватает уже сил расти.

Симбирск вообще спорно. Если корни – то СиНбирск. Хочется новой агрессии, нового роста, новой народной идеи. И настолько масштабной, чтобы было ради чего переименовывать города. Чтобы пухла экономика, Ульяновск стал таким центром нанотехнологий скажем, чтобы мы могли с полным правом переименовать его в Наноград. Или Путин так встал во весь рост (a la «Укус ангела» Крусанова), что на общем референдуме город решил назвать себя Путинском.

PS. А вообще достаточно гения Ленина. Здесь он родился. И как бы его не оценивали идеологизированные наблюдатели – это фигура масштаба века. Масштаба Наполеона, Гитлера, Александра… Вы никуда от этого не денетесь. Народ всегда ближе к тем самым «истокам». Народ чувствует масштаб. Поэтому во всех опросах – большинство за Ульяновск. И это после десятка лет идеологической прокачки. А это значит что Ульяновск уже остался много глубже, чем политическая конъюнктура масштаба PR кампании Мэра города. Аминь.

Comments

Не совсем понимаю, почему сделан репост из мартовского журнала очень уважаемого мной блоггера gelderlinа. Мне кажется, дискуссия уже прошла. А все основные аргументы и контраргументы артикулированы и по многу раз в разных средствах информации.
gelderlin - это я. собираю все ульяновское в кучу
Жаль, на одного блоггера - меньше. А с блоггерами у нас в улрунете, увы, не густо.:)
так он все равно не ульяновский по контенту
Дмитрий, Гумилев, Шопенгауэр со своим «Закатом Европы» - все это конечно бриллианты философии. Но почему-то кажется, что синдром переименования, который охватил Россию с 90-х, - это не столько для России момент возрастной (по Шопенгауэру мы ведь сейчас вообще должны золотой век переживать), сколько психологический. В 1917 году многое убили, построить новое нет сил. Тогда попытаемся хотя бы искусственно реанимировать через слово то, что было и того, чего нам так не хватает. Возвратим имя – возвратим культуру, образ жизни, возвратим счастье. Так что, кажется, Дмитрий, мы не старые. Мы больные. И, возможно, психически.
"Закат" - это Шпенглер. и вопрос же не в рациональных установках. вопрос в энергетике. по Гумилеву мы входим в период спокойной силы. но это, фактически, только биологический аспект
Да, извиняюсь за дилетантство. Шопенгауэр - про мир, который не то воля, не то представление, не то еще что-то ))).