?

Log in

No account? Create an account
z krug

Большой проект. Изборский клуб. Музей СССР.

Любое дело реализуемо только в том случае, если него завязаны интересы сторон. В нашем случае завязывается интересный и масштабный клубок.

Интересы федерального центра:

1. Новый виток поиска российской идентичности, российской «идеи». Перезагрузка элит, необходимость ответа на повестку Болотной. Уже прослеживается принятие курса на консервативную модель. Проект Изборского клуба (как рабочей группы собравшей внутри себя всех консервативных патриотически настроенных теоретиков и идеологов) служит цели выработки новой модели которая сможет стать идеологической основной российской государственности на следующее десятилетие (как минимум).

2. Вызревший общественный запрос на возвращение консервативных ценностей. Проявляется, например, в резко возросшей популярности православия (например, с 1989 года людей считающих себя православными в России увеличилось в 5,5 раз: с 16% до 87%). Люди, в поиске ценностей, в условиях идеологического вакуума власти, опираются на традицию, даже не будучи религиозными.

3. На фоне этого запроса и недостаточной активности и политической воли в решении задачи поиска идеологической модели центром возрастает активность регионов в поисках собственной идентичности. В той или иной форме все они – в рамках единой модели. Здесь отметим Урал, Сибирь, поморцев и, близко к нашему региональному масштабу - Белгород.

Интересы региона:

  1. Через участие федеральных экспертов Изборского клуба реализация собственной модели идентичности с прицелом на федеральную повестку (см 3 пункт выше). Идет из двух точек: сверху от губернатора (амбициозного политика, как мало кто в регионе отслеживающего федеральные движения), снизу от инициативных групп и персоналий (здесь и краеведы, и сайт Улград, и Сергей Лаковский, и ваш покорный слуга). Чуть подробнее об этом далее.
  2. Возрождение «ленинской» (я имею в виду весь комплекс построек и парков центра города) инфраструктуры на новом уровне. На новом уровне возрождение туризма. Музей СССР.
  3. На основе пункта первого придание единой стратегии всем направлениям региональной политики касающихся публичной сферы (культура, молодежка, СМИ…).

Резюмируя: интересы региона в выработке собственной идеологической стратегии развития (с прицелом на федеральную повестку – задача общая) и в привлечении инвестиций соответственно.

Текущее положение на региональном уровне:

Пока регулярно постулируемая губернатором задача повышения степени консолидации жителей региона на основе создаваемой программы идентичности остается без какого то решения. Она и не может быть решена на основе одних только исторических, географических и культурных факторов. В научной среде ведется много споров о том, что задает общность. Но все признают, что один из ключевых факторов – единство судьбы (мобилизационный активный фактор). Это попадает и в ключевой федеральный тренд. Другими словами в текущей точке приведения страны к идеологическому и идейному нулю, нам не сплотить людей через прошлое. Только через будущее, через идею, через миссию, через большую задачу, через общее дело (как бы оно не называлось). Декорациями «брендов» такие задачи уже не решить.

«Поиск» региональной идентичности как задачи сплочения жителей региона, выделения и консолидации среди них наиболее активных предлагается напрямую завязывать с линией поиска российской идентичности. А главная федеральная ставка в этом сегодня - Изборский клуб.

Таким образом, в ходе организации клуба в Ульяновске мы ставим главные задачи – привлечь участников клуба к:

а) выработке модели идентичности на примере конкретного региона,

б) реализации долгосрочных задач в рамках проектного наполнения  (музей СССР, институт изучения СССР…)

в) интеграции под эгидой выработанной модели в единое целое культурных, молодежных и информационных региональных программ.

Итог: есть основные тренды. Это не просто тренды-это живой запрос народа. Здесь и сейчас. Без идеи стране уже не выжить в следующее десятилетие. Но идея это не прикрытие частному интересу. Это то чему отдаются и чему жертвуют. И эту идею должна выдвинуть власть. Взять эти линии (не важно, как это все обозвать) и положить в основу своей деятельности. Откуда то, из какой то конкретной точки, региона, из конкретного человека. Мы не станем ни в какой степени «столицей» через колобков и даже Авиастар. Возрождение начнется с возрождения смысла, ценностей. И свою идентичность нужно выстраивать через то, чтобы взять это на себя. И пусть Самара барыжит, Нижний торгует, а Казань играет в этнические игры. Мы можем поднять своего Обломова (Илью Муромца?))) с дивана. Сейчас у нас все для этого есть.
фото ульяновского солнечного орла из вчерашней галереи Медиа73 http://media73.ru/

2146

Comments