?

Log in

No account? Create an account
z krug

Небизнес план. Наброски к схемам дальнейших действий.

В наших условиях бывает унизительным быть просто «медиа». Миссия да, узнавать, сообщать, обобщать… Но слишком часто это оказывается не более чем ролью в чужом спектакле. Вроде бы роли разыграны – медиа работают, самые честные сообщили о том, о чем не все хотели бы слышать и вошли в какие то риски. Власть, ответственные выбрали из этой россыпи что то попадающее под правила игры и «среагировали». Вот – реакция, вот – власть слышит и реагирует. Все по местам. «Всё как у людей». Но остается осознание несвободы в пространстве этой декорации. Кто то выбирает что решать, а что нет. Дорога избавления от ощущения такой несвободы одна-доводить озвученное до конца. Для этого пространство «медиа» оказывается узковатым. Оппозиция, вроде бы должная забирать проблемную повестку, проявляется сугубо накануне выборов. Лишний раз подтверждая и без того уже вполне общую мысль о том, что является игроком в том же самом спектакле. Так что никто не даст нам избавленья, увы.
План такой.
1. Позиция . Готовы включиться включиться и помочь любому движению, решающему общие проблемы, ставящему общие задачи.
2. Формализовать и положить на нормальную организационную основу гражданскую активность в отношении основных проблем.
Первая нарисовалась в ходе истории с Клюквой. Захват берегов. Связались с обществом «Открытый берег» http://openbereg.ru/ , изучили опыт, стартуем здесь. Алгоритм здесь http://ulpressa.ru/2012/10/19/kak-borotsya-s-zahvatom-beregov/ . Нам нужно указание на место, сбор фактического материала, организационную часть берем на себя. По холодку получиться разве что отстройка алгоритма (карта гугла, например, глючит) сбор инфы и пробные юридические движения. А весной можно затевать большие кампании – вплоть до самостоятельного слома незаконно возведенных заборов по примеру питерских коллег.
Следующей проблемой будут дороги. Пару недель уже находимся в ежедневной переписке с депутатом ГосДумы Сашей Васильевым . Калабашечки уже заказаны). Здесь задача аналогична – выстроить схему, положить для общего использования единый алгоритм и стартовать в режиме общего дела. Организация (как структура) здесь дело десятое, но региональное представительство общероссийского движения «Убитые дороги России» мы всё же (по просьбе Саши) зарегистрируем.
В перспективе еще и отстройка алгоритма по незаконной застройке. Опыт есть. Юридический алгоритм отстроен, так что тоже положим на алгоритм.
И руки чешутся заняться ЖКХ.
Другие проблемы на очереди. Главная задача здесь выстроить схему обратной связи и совместно запустить машинку. Реализовать: а) общее б) дело.
Касаемо проблем я приглашаю тех, у кого «болит душа и кому интересно, кто в конкретных проблемах компетентен и готов заниматься вместе с нами. С нас – вся инфраструктура, обеспечение, медийная поддержка. С вас – действия и компетенции. Общая задача- вести проблему.

3. Кроме гражданской части хочется выстроить и более плотное информационное взаимодействие. Если у вас есть информация по чиновному беспределу, по воровству и коррупции, по другим проблемам – пишите мне лично. Я гарантирую конфиденциальность. Есть все возможности для проведения журналистских расследований, для запросов с уровня муниципальных депутатов и до депутатов ГосДумы. Тем более запросов от СМИ. Слишком часто в комментах пишут, а вот чего мол вы этим не займетесь. Дайте информацию! Укажите хотя бы пальцем где копать. Мои аккаунты для связи в твиттер, Вконтакте, Фэйсбук, ЖЖ, скайп ezhov_dmitry , мэйл e702505@gmail.com (если что, все контакты – связь личная, так что никто лишний не увидит, несу ответственность). Хорошие контакты в этом режиме уже выстроены со Старомайнским районом, который вздрогнул после истории с Клюквой. Люди звонят – мы будем продолжать писать. Приглашаем включаться и город и область. К слову один известный ульяновский оппозиционный политик недавно предложил вручать денежные премии всем, кто пришлет информацию по подобным вещам. Так что можем запустить и такой алгоритм.
4. Скорее на обсуждение. Ключевой задачей вижу создание механизма легитимации движения. Мы готовы и способны делать многое и не только онлайн. Если встанет задача вывести за любую настоящую проблему людей – не вопрос. Вопрос, насколько это в наших условиях конструктивно (подробности см 1 пункт). Нужно обсуждать, вместе искать пути и решения. Нет «плохой» власти и «хорошего» общества. «Есть масса растерянных людей, у которых отняли одно и забыли дать другое взамен» http://imperium.lenin.ru/LENIN/21/revo.html . Но факт остается фактом: повестка слишком модерируема сверху. И это убийственно и для общества и для самой власти. Для того чтобы двигаться из происходящего оцепенения нужен альтернативный общий открытый центр реагирования на реальную повестку. Я бы предложил следующую схему: гражданский совет (состав обсуждается отдельно, но он непринципиален в силу участия всех желающих через онлайн механизмы) заседающий еженедельно по повестке прошедшей недели и совместно принимающий решения по формам реагирования. Общаться-в прямом эфире Улпрессы, с прямыми твиттерами, скайпами и прочими каналами связи. Начать можно уже на текущей неделе просто в режиме обсуждения возможностей и форм работы.

Comments

классный пост. Надеюсь дело задет дальше чем посты в жж выдержанные в востребованном ныне дискурсе борьбы со средним менеджментом власти.
Блин, только сейчас это прочла. Спасибо за это сообщение. Нам надо больше общаться, я чувствую. Мы вот пытаемся решить много проблем, но иногда просто сил и времени не хватает на взаимодействие...это плохо. Может, в процессе обсуждения, получится выстроить какую-то картинку по действиям, касающимся именно информ.освещения и т.п. Дима!!!! Давай обязательно встречаться, когда я вернусь из своих поездок)