?

Log in

No account? Create an account
z krug

Быстрые кредиты без документов - как это работает?

Вся Россия увешана объявлениями примерно такого содержания: "Кредиты всем гражданам России. От 10 до 1 000 000 рублей за полчаса. Нужен только паспорт". Сопровождается это номером мобильника.

Долго не мог понять - как это работает? Очевидно, что схема не очень чистая. Но даже если деньги раздаются матерыми урками, у них должен быть нехилый штат коллекторов долгов по всей стране. Что хлопотно и недешево. А если не урки - то кто? И вот сегодня, наконец, выяснил схему. Все настолько просто, что плакать хочется.

Допустим, вас зовут Вася, вы нигде не работаете, курите соли для ванны и перед новым годом решили порадовать себя ящиком водки. Звоните по номеру объявления. Вам отвечает условный Коля. Уточняет, сколько денег надо. И назначает встречу около торгового центра или компьютерного рынка. Почему там? Сейчас узнаем.

Прибыв на месте, Вася узнает, что сейчас он пойдет в магазин, принадлежащий крупной розничной сети, и возьмет в кредит дорогущий ноутбук. Или даже телевизор. Половину цены этого телевизора он получит на руки наличными. Ну и будет потом как-то разбираться с банком, выдавшим кредит. Например, платить ему в течение пяти лет. Или бегать от него - это условного Колю вообще не колышет.

Вася выражает осторожное сомнение в том, что кредит ему дадут. Потому как стаж работы у него три месяца за все сорок лет жизни, за плечами отсидка, на лице следы бурной молодости - в общем, доверия он не вызывает никакого. Коля объясняет ему, что париться вааще не надо, потому что в филиале розничной сети на выдаче кредитов сидит условный Миша. И он одобряет их всем, кого покажет Коля (по другой версии, Миша только вбивает данные в базу и дает сигнал Феде, сидящему непосредственно в банке и принимающему решение дать/не дать)

Через полчаса счастливый Вася выносит этот самый ноутбук из парадного входа. Коля забирает покупку, дает Васе полцены и прощается. Дальше все зависит от того, работал Коля по договоренности с кем-то из торговцев техникой или действовал экспромтом. В первом случае он может собирать небольшую партию одинаковых устройств, и тогда его маржа будет довольно высокой. Как правило, речь идет о наваривании половины от "себестоимости" товара. Т.е., например, если Вася взял в кредит планшетный компьютер за тридцатку, на руки получил 15 тысяч, а Коля продаст планшет уже за 22500.

Если речь идет об экспромте, то Коля просто обзванивает всех знакомых продавцов и делает им предложение. Те, в свою очередь, пробивают машинку на Яндексе, прикидывают - за сколько смогут ее продать, и предлагают Коле определенную сумму. Кто предложит больше, тому Коля и продаст. В данном случае навар уже обычно не 50%, но все равно достаточно приличный. Хватает и Коле, и Мише.

Кому от этой схемы хорошо? Да практически всем. Вася бухает, Коля, Миша и продавцы зарабатывают. Теоретически плохо банку, которому Вася хрен чего вернет, но у него риски заложены в адские проценты. И вроде тоже все ништяк.

В целом, конечно, схема мерзкая. Но уж как есть. И работает она очень мощно. Если мои источники не врут, две трети всей техники, продающейся на т.н. компьютерных рынках, имеют как раз такое происхождение.

P.S. Возникают вопросы - а не накажут ли Мишу за негодяйство? Теоретически, могут. Но при спросе на банковских работников такого уровня Миша может вааще не париться. Да и подловить его не так-то просто, особенно если Миша не жадный.

P.P.S. Эксперты сообщают, что у Миши непременно есть напарник Федя, который сидит в самом банке и разрешает выдать кредит. Очень даже возможно.

http://helpix.ru/forum/index.php?showtopic=6179

Comments