?

Log in

No account? Create an account
z krug

регионы за общее дело

Доклад на научно-практической конференции «Солидарное общество: ценностные ориентиры и механизмы формирования», Белгород, Белгородского государственный университет. 31 января.
Главная задача моего визита в практической плоскости. Но важно понимать общий вектор движения. Несколько тезисов
1. Нулевые годы поместили нас на подушку нефтяного благополучия. Мы разучились, утратили силы брать на себя ответственность за завтрашний день. А будущее -и сегодня это признают все хоть сколько то дальновидные аналитики - поставит перед нами очень серьезные задачи. И мы будем не готовы их решить, если не поставим в повестку как ключевые, те темы которые озвучены сегодня на конференции и которые ставит своим приоритетом руководство белгородской области за что низкий ему поклон.
2. Центр не выполняет сегодня консолидирующей роли на той стратегической идеологической высоте, которую требует время. Мы ушли из одной страны, из одного ценностного пространства и так и не обрели другую. Взамен этого нам предложена либеральная модель индивидуализма и личной наживы глубоко чуждая глубинной организации, самой конституции российского государства, живущих в нем народов. И в этих условиях жизненно важной становится региональная инициатива.
3. Что такое сегодня Изборский клуб. Фактически это антикризисный штаб спасения страны, вывода ее из идеологического вакуума, преодоления дефицита тех, простите, духовных скреп, без которых мы рискуем распасться на части уже во вполне обозримом будущем. Идет консолидация тех сил которые а) осознают жизненную важность обозначенной повестки б) способны и доказали что могут действовать в данном направлении. Изборский клуб сегодня -федеральный штаб по выработке базовой стратегии, идеологии, вектора движения здоровых сил ради спасения страны и броска вперед
4. Возвращаясь к региональной инициативе. В первых хочется еще раз подчеркнуть стратегическую дальновидность вашего губернатора. Понимание обозначенных проблем в вашем регионе есть и предпринимаются конкретные шаги. Я приехал сюда в том числе чтобы изучить этот опыт. Но и нам есть что предложить. Это мы обсудим отдельно, но сейчас важно выделить вектор горизонтальной консолидации, обмена опытом в нашем общем деле -достижения новой степени солидаризации, консолидации, возвращения в наше общество общих для всех ценностей.
И новые возможности представляет здесь Изборский клуб. Первое его региональное заседание прошло в декабре в Ульяновске. Было полностью поддержано губернатором. Было подписано рамочное соглашение между членами Изборского клуба и региональным министром культуры Татьяной Мурдасовой. Обозначен главный вектор-интеграция идеологии, ценностного начала в работу региональной власти. Мы открыто говорим о необходимости (выделю это слово) пропаганды ценностей. Мы собрали предложения с министерств и ведомств, сейчас ведется работа по отработке предложений и внедрению идеологической составляющей в публичную политику власти. Мы говорим об Ульяновске как о пилотном регионе российского консерватизма. Главные векторы здесь-культура, медийная и молодежная политика. Один из примеров. Знаковая фигура для нашего региона-советский художник Аркадий Пластов, всю жизнь проживший в нашем регионе, признанный во всем мире. Пластов был носителем ценностей. Эти ценности создали его как художника и человека. К этим ценностям нам необходимо вернуться. И все освещение пластовских мероприятий, а они проходят на областном уровне, а недавно его выставку вывезли и в Лондон, мы начинаем проводить под знаменем ценности малой родины, своей земли, жертвы собой ради творчества, ради людей, ради общего дела. Там где есть Пластов-не остается места разного рода гельманам, одноразовому клипу, нет места внутреннему компромиссу.
Что за нас. Схемы работы в заданном направлении на уровне регионов шаблонны. Есть совершенно конкретные медийные форматы, есть отработанные схемы у вас и у нас. Если мы обозначим и выберем единую консолидирующую идеологическую ценностную платформу, если мы наладим горизонтальные связи -наша общая эффективность возрастет на порядок. А там подтянутся и остальные. И консолидирующим началом здесь может и должен стать Изборский клуб.
Впереди огромная работа в инертном, равнодушном, где то уже зацементированном пространстве. Среди энтропии царящего вокруг приоритета частных интересов, среди отупляющего агрессивного телевизора. Но мы с вами дорогу выбрали и главное -все больше начинаем понимать что нужно делать. В этом общем деле начинает объединяться региональная, а где то и федеральная власть, общественность, эксперты. Впереди огромная работа, но другого пути нет.
Репортаж и фотографии с конференции http://www.evrazia.org/article/2208

Comments