?

Log in

No account? Create an account
z krug

Проект: Венец-территория культуры. К обсуждению.

Несколько вводных тезисов:

1. Кабаков в городе много. Любой желающий может найти пивнуху около своего дома. Только открытых летом уже заявлено 36 – в Ленинском районе, 20 – в Железнодорожном, 25 – в Засвияжском и 27 – в Заволжском.
2. Венец, как историческое сердце города, как средоточие его культурной и общественной жизни (в диапазоне буквально сотен метров расположены основные правительственные здания, концертные залы, культурные заведения – театр, филармония, КДЦМ, БЗЛМ…) в городе один.
3. Размещение на этой территории бродячих цирков, шарлатанских убогих зверинцев, дешевых пивнух фактически означает:
• капитуляцию власти перед безкультурьем, перед алкоголизацией, перед дальнейшей деградацией города как живого пространства и его жителей как людей,
• приоритет интересов 3-4-5-6 мелких предпринимателей перед интересами городской интеллигенции (как минимум) не первый год возмущающейся тем, что историческому, культурному, общественному центру города искусственно насаждают (с коротким перерывом) атмосферу окраины.

Наши предложения:
Ключевое: объявить общественное обсуждение по статусу и формам работы Венца как культурного городского пространства. Все решения по размещению или не размещению на нем объектов торговли спиртным, парковок, проездов и прочих объектов инфраструктуры принимать только по итогам этого обсуждения, в рамках принятия общей концепции.

Проект: Венец-территория культуры.
1. Провести общий аудит существующей инфраструктуры, общественное обсуждение возможностей новых форматов ее использования (пример – «музыкальный фонтан).
2. Венец-полностью пешеходная зона. Убрать разрешенную год назад парковку –проезд к Педагогическому университету, которая разрушает целостность существовавшей здесь пешеходной территории.
3. Венец-пространство без алкоголя. Возможность купить спиртное существует везде вокруг буквально в 100-500 метрах. Размещение непосредственно на территории стационарных пивных «кафе» убивает саму идею культурной зоны на корню.
4. Цирки, бродячие зверинцы и прочие гастролирующие «заведения» размещать только после согласованию с общественностью и проведения общественной или экспертной публичной экспертизы на их соответствие территории Венца как единого культурного пространства.
5. Продолжить, систематизировать и стимулировать практику развития Венца как велопространства. Здесь может быть проведение соревнований велобайкеров. Прежде всего – придания такового статуса официально.
6. Стимулировать дальнейшее превращение площади Ленина в пространство городской коммуникации, молодежного спорта, проведения главных мероприятий. Принять общую летнюю программу проведения культурных и спортивных мероприятий. Стимулировать жизнь, «тусовку» на территории Венца молодежных спортивных и культурных сообществ.
7. Объявить открытый конкурс среди предпринимателей по лучшему проекту безалкогольного летнего кафе на Венце. Для победителей - выделить 2-3 места.
8. Продолжить и привести к единой стратегии практику проведения самодеятельных и профессиональных концертов. Выделить под это соответствующие места. Например постоянной уже практикой прошлого года стали поэтические чтения в сквере Гончарова, проведение концертов молодых и самодеятельных музыкантов (пример-«Золотой Венец» и вся работа в этом направлении городского управления культуры) на площади Ленина. Создать летнюю карту культурной жизни Венца.

Comments

Поддерживаю

Согласен, готов помогать по всем данным направлениям как соратник, так как тема довольно таки близка...
добавлю по общепиту.
в прошлом, да и предыдущие годы, не хватало точек продажи воды.
в целом "кафе на венце" - вещь, не выбивающаяся из "культурной" концепции. Другое дело - как оно оформлено, и что продают. Формат баскинробинса по наполнению, отправная точка для проведения тематических мероприятий, оформление, не выбивающееся из стиля всего бульвара.

почитаю комментарии, потом продолжу)
то есть отдать парк велосипедистам? спорт это хорошо, но парк это не стадион.
бабушки и мамы с детьми будут против, бо посшибают детей. сам парк должен быть либо полностью пешеходным, либо как-то контролировать скорость передвижения на велосипедах.
SimBike предлагал нарисовать велодорожку на Венце. Предложение отклонили, якобы испортят брусчатку.
Можно нарисовать ее ближе к зданиям - вдоль сельхоза, библиотеки, педа и далее по площади 100-летия.
вот это самое разумное, тем более что это и есть дорога для транспорта, и ходить по ней как раз запрещено ПДД.

Edited at 2013-03-13 10:57 am (UTC)
Все это прекрасно звучит, но слишком безжизненно и популистски. Лозунг "давайте жить лучше" поддержит большинство, но что будет дальше?
Чтобы все это заработало, нужно изменить территорию самого венца и прилегающих парков: насаждение идеологии на пустую площадку не даст эффекта - никто не придет безалкогольно кататься на велосипеде только от того, что венец объявят культурной территорией. Для того, чтобы туда потянулись люди, нужна полная и волевая реконструкция. Мало просто объявить, необходимо провести комплексное исследование, выработать критерии, привезти команду экспертов и архитекторов, и, возможно, уже потом объявить конкурс на создание проекта, в котором будут учтены все возможные возростные и "социальные" аудитории: от самых маленьких детей, до пожилых пенсионеров. Примеров удачного благоустройства парков и пешеходных зон много, их можно найти при желании. Тогда венец заживет культурной жизнью сам, без посторонней помощи, пинков и костылей.
Запрос у общества есть, так что ход не за ним - ему не нужны плакаты, ему нужен результат