?

Log in

No account? Create an account
z krug

Открытый берег: правда маленькая и правда большая.

x_53f657d5

Касаемо темы Открытого берега. Периодически, когда мы поднимаем темы или предпринимаем действия, касающиеся чьих то шкурных вопросов, возникает пафосный голос, обычно анонимный, но необязательно. Звенел он по ларёчникам, по торговцам пивом. Сами себя они называют «малым бизнесом», надувают щеки, пытаются поднять копеечную перепродажу разной пищевой и алко гнили до масштаба государственных интересов. Давайте поднимем тему на настоящую высоту. Правда она бывает разного масштаба. Совсем в дебри не будем, но вот есть Конституция, есть закон. Это наша общая правда в масштабе государства. Что то правим, спорим, но мы все об этом когда то договорились и по этим правилам живем. А иначе как у Гоббса – война всех против всех. Не хотелось бы… Касаемо общечеловеческого… Тоже иерархия. Большая цитата из нашей как бы программы: «Общее дело – иерархия. Важнее тот, кто больше себя отдает общему. Ниже те, кто не отдает общему ничего и декларирует общее для достижения собственных мутных целей. Простой учитель, который любит свою работу и живет для того, чтобы учить других, стоит в нашей иерархии выше, чем бизнесмен, работающий только на себя. Хуже всего те, кто, будучи по социальному положению служителем общего, использует это для частного. Власть, которая ворует у своего народа, прикрываясь его интересами – главный враг общего дела. Такая власть – главный фактор деградации страны». http://ulpressa.ru/obschee-delo/ И здесь очень прав учитель, который учит детей. Прав врач, прав крестьянин… Люди делают свое дело. Могли бы получать больше если бы пошли перепродавать пиво спивающейся школоте. Но не идут. Что то мешает внутри. Ларечник уверенно говорит: «у людей нет деловой хватки». Чушь. У людей есть что то другое, более важное, чего нет, зачатую, у вас. Чему они внутри себя служат, а не только хотят «взять от жизни всё». Эти люди просто больше вас по своему внутреннему масштабу и в ларек они просто не вмещаются. Ни в коем случае не обобщаю и не говорю про бизнес в целом. Наше калейдоскопическое время все смешало и под этим словом скрывается целый спектр ролей и антропологических типов. Говорю о «масти» ларечника, презревшего когда то свое дело, профессию, социальную роль ради весьма туманных копеек. Ну не вынесли люди когда то тяжкого испытания безвременьем, каждому свое.
Касаемо «береговых» и их правды изложенной в комментах под конкретной статьей http://ulpressa.ru/2013/06/19/otkryityiy-bereg-prokuratura-i-rosprirodnadzor-proveli-proverku-baz-otdyiha-na-volge/ («битва» еще, вроде, продолжается). Сначала на информационный бой вышли анонимы. Привычно прополоскали лично меня («рвется к власти», «плевал он на все законы», «лучше бы на улицы со своими бойцами вышел и помог городу в борьбе с мусором и грязью. Занялся физ. трудом»), приписали мне чужих высказываний, в целом – шаблонные действия людей занявших информационную оборону. Потом выступил хозяин (по его заявлению) турбазы Адмирал Михаил (я так понимаю Скобелев?) http://ulpressa.ru/2013/06/19/otkryityiy-bereg-prokuratura-i-rosprirodnadzor-proveli-proverku-baz-otdyiha-na-volge/#comment-326524 со своей правдой. Местами, правда, приукрасил насчет «всегда открытой калитки», «временных заборов», «бесплатного входа для всех»… Умолчал, что основной бизнес – строительный, поэтому все эти шезлонги скорее для отдыха (и, вполне возможно, для души).  Но в целом: Михаил прав. Изложил здоровую роль бизнеса в обществе. "Адмирал" в этом ряду турбаз - самый ухоженный и небеспредельный. Действительно, на то малый бизнес и нужен, чтобы занять пустую нишу, взять то, до чего не доходят руки государства и сделать из этого продукт.
Но:
Есть правда Волги, которую пока еще охраняет закон. Правда нашей общей реки, которую нельзя огораживать своим «малым бизнесом», каким бы замечательным он ни был. И закон нужно исполнять – это наш закон, по нему живем, слава Богу в мире. А если не будем – будет плохо. Всем. Мы и хотим то поэтому простой вещи: чтобы закон соблюдался. Чтобы Волга осталась – НАШЕЙ, чтобы не распродали ее по частям, чтобы не разгородил на клетушки «малый бизнес», а еще более – олигархи для своих делянок. Тем более в черте города, цинично наплевав на закон на глазах у всех. И здесь даже не к вам вопросы и весь этот пафос. Как говорил Дугин: « в здоровом теле березовские не заводятся». Все эти вопросы к власти. Которая, похоже, слишком слаба, чтобы соблюсти закон даже у себя под глазами: разогнать с центрального пляжа собирающую с горожан дань шпану или заставить «малый бизнес» отмерить 20 метров от Волги. Бездарна, чтобы за долгие годы работы обустроить горожанам хотя бы один приличный пляж. Вот кому обращены наши вопросы.
Так что не стоит на нас огрызаться и травить ботами и маленьким пафосом «да мы не покладая рук». Просто соблюдите закон: возьмите рулетку, отмерьте 20 метров от реки и отрежьте кусок своего «временного» забора. К вам больше вопросов никаких.
 

Comments