?

Log in

No account? Create an account
z krug

РУССКАЯ ИДЕЯ

Оригинал взят у kolya_s_raena в РУССКАЯ ИДЕЯ
1906 [Петербург]
28 мая. Сегодня на пристани у Летнего сада все, ожидая парохода, обратили внимание на странного матроса. Он ходил взад и вперед так, как ходят моряки по палубе во время качки, а когда подходил к краю, то останавливался и напряженно всматривался вдоль Невы. Иногда он нервно вздрагивал и словно искал, ждал чего-то вдали. Его о чем-то спросили. Он быстро остановился, видимо, понял вопрос, но сделал руками такие жесты, как делают немые. Тогда все уже смотрели с удивлением на странного немого матроса. Ему дали кусок бумаги и карандаш. И вот что он быстро написал: «С крейсера "Баян", паралич, Иван Новиков – обо мне в газетах писали». ...Кто-то сказал:
– А, верно, я помню, о нем писали.
Высокий пожилой рабочий с сухим темным лицом и тусклыми малоподвижными глазами подошел к нам и громко сказал, указывая на матроса:
– Немного, немного осталось ждать, отплатим мы им!..
– Ну, брат, они уже теперь по заграницам разъехались, не достать,– сказали мы.
– Вы не знаете... И там тоже пролетариат... теперь все соединились... теперь конец, теперь никуда не укрыться, голубчики (...) Вот бы землицы клочок, сейчас бы бросил все, ушел. Ну, скажите, кто им позволил землей завладеть. Земля Божья!
Я сказал, что если говорить о Боге, то и Горемыкин скажет, что частная собственность освящена Богом. И сразу десятки голосов заговорили: собственность на земле освящена Богом! Да где же это сказано, когда Бог это говорил. Нет, Бог никогда этого не говорил и нигде об этом не писано.
Они говорили так убежденно, что не оставалось никаких сомнений в их глубокой вере в Бога. Это были люди убежденные, чистые, без тени сомнения.
А я им сказал:
– Но, может быть, Бога-то и нет совсем и нет на земле правды и никогда ее не будет...
Но мои слова приняли как не имеющие значения и, помолчав немного, продолжали:
– Никогда не говорил об этом так Бог, Бог никогда не говорил.

Пришвин. Дневник.

Comments