?

Log in

No account? Create an account
z krug

Ульяновск покрыт целой сетью киосков-ресторанов. Итоги рейда.

Прошлый понедельник. Совместный рейд по киоскам, организованный Ленинской администрацией совместно с ГУВД и прессой в виде нас, как занимающихся проблемой торговли алкогрязью. Рейд-громко сказано, были в 2-х местах, но проблему (в основном в ходе разговора с представителем ГУВД) для начала прояснили.
Первая точка- Крымова (у бывшего ДК Чкалова). На витрине спиртного нет, при тестовой закупке из под полы тоже никто ничего не достал. Для проверки я в конце недели еще раз заехал сам – пива нет, торгуют по закону.
2013-09-17 10.13.16
2013-09-17 10.16.04
Переезжаем на перекресток Минаева-12 сентября. Целая галерея супермаркетов. Привычная, увы, на наших улицах картина.
2013-09-17 10.29.57
Так называемая «Табачная лавка».
2013-09-17 10.30.52
Пивом торгуют открыто, но… По представленным документам – все законно. Неказистая хибара, каких, увы, много рассыпано по нашему городу по статусу – целое «кафе».
2013-09-17 10.37.20
2013-09-17 10.37.29
Отдельно обратите внимание на "фундаментальность" постройки.
2013-09-17 10.49.05-1
Представитель ГУВД поясняет, что ничего с такими торговцами сделать нельзя – все законно.  Пояснил по ситуации в целом: киоски в итоге делятся на 3 типа: одни выполняют закон (у Чкалова), другие торгуют пивом «по беспределу» (то есть до проверки), третьи (будучи по факту такими же хибарами) как то смогли получить статус точек «общественного питания» и торгуют чем хотят на законных основаниях. Таких точек в Ленинском районе 2 – еще одна на перекрестке Либкнехта и Железной Дивизии (туда я проеду позже на экскурсию один).
2013-09-17 11.03.57
Представленная "Табачная лавка" -некое ИП Богомолова имеет целую сеть таких «кафе» по городу (в Ленинском - одна из них). В Свидетельстве я успел разглядеть список из около 10ка адресов в основном в Засвияжье. Я позвонил хозяевам: отец и дочь Богомоловы - семейное предприятие. В ассортименте в этом «ресторане» на 10 утра нет даже выпечки и чая: все те же пиво и жвачка и прочий пищевой мусор в виде чипсов. Сказали, что завезут к обеду – не знаю, не проверял. В любом случае понятно, что никакой «точкой общественного питания» эта стандартная хибара под названием «Табачная лавка» не является.

Далее я (по наводке представителя ГУВД) переехал на пер Либкнехта-Жел Дивизии. Вежливо поругался с продавцом, почему то никак не хотевшим, чтобы я фотографировал «меню» её заведения (по статусу это тоже «кафе»). К слову, чуть руку не вывернул, пока это удалось.
2013-09-17 11.08.07
На вопрос о положенных по статусу раковине и туалете сказала, что туалет у них «на договоре» с соседним ТЦ Созвездие. Но посетители «кафе» особенно не рискуют: пирожки (по ее заявлению) там тоже завозят только к обеду. А пока чай из китайского чайника. Чем богаты, как говорится…
2013-09-17 22.50.43
На этой печальной ноте «рейд» и завершил.

В Ленинском районе ситуация еще благополучна – все таки центр, еще Пинков постарался от киосков его подрасчистить и осталось их не так много. Плюс (насколько мне рассказали) регулярные проверки. Итог: по двум статьям в районе с начала года более 150 протоколов (см карандашом)
2013-09-17 10.38.14
В Засвияжье и Заволжье много хуже. Картины Заволжья все видели на фото Simbiblis. Ниже мои иллюстрации из засвияжской жизни.
2013-09-17 22.57.17
Утро. 9-00. Еще один "ресторан" уже открыт.
2013-09-18 10.50.54
Похоже, местные администрации и силовики относятся более наплевательски. Или (и) Потребнадзор всем статус «ресторана» раздал.

Резюме:
Большой вопрос к Потребнадзору. Кто и почему выдает официальный статус «точек общественного питания» палаткам, по факту ими ну никак не являющимися? Именно с помощью Потребнадзора сделана основная юридическая лазейка, по которой в город из гнилых хибар (со статусом общепита) выливается пиво. Не говоря о том, что совершенно непонятно, кто несет ответственность за продаваемую в таких точках выпечку (может что то они в итоге туда и привозят? «К обеду…»). Кто, в конце концов,  несет ответственность за здоровье горожан?

Вопрос к нам. Юридический механизм за неделю отработали. Есть шаблон заявления в ГУВД. Без него они действовать просто не могут. К слову не понимаю почему, страж порядка просто не может сам подойти к киоску, купить там пиво и проверить документы. Только по заявлению граждан. Вот так. Но закон. Это по беспредельщикам, торгующим незаконно. Обсуждали с Ильмиром Валитовым – по городу прокатиться и собрать фактуру недолго. Кто хочет помочь - с удовольствием. Нужна фактура в виде фото и адресов. Камиль Багаутдинов фактически сделал это по Заволжью. Подадим пакет жалоб. Все же не Волга - здесь прокатиться и собрать факты будет проще.

По Потребнадзору дойду на следующей неделе. Спросим. Думаю, тоже нужен алгоритм жалобы или иска в суд по незаконному статусу общепита. Эту систему нужно ломать. Явно незаконна ситуация когда из двух рядом стоящих хибар одна – палатка, а другая-ресторан.

PS. Ситуацию с законностью существования самих киосков я здесь не трогаю-тема большая (см ранние репортажи simbiblis). На фото хорошо видно, что халупы как были халупами так и остались. «Фундамент», положенный по новому закону для стационарных мест торговли, носит декоративный характер. То есть никакими «стационарами» они, по факту, не стали. Но его им придали по документам. Большой вопрос. Договорились, что обсудим скоро в прямом эфире. С одной стороны Руслан Гайнетдинов, Анатолий Сага с другой – общественность. Общественность готовится, следите за анонсами.

PPS. И губернатор и мэр против киосков, о чем не раз высказывались. Соседи все эти времянки давно снесли. Дело за малым – добиться и убрать эту грязь с наших улиц. Никакой реальной пользы от них нет. Пиво, тоники, жвачка, чипсы… Пищевой мусор. Трудоустройство продавцов? Вопрос для сотни человек. Зато утром мы не увидим на улицах, картин, как на фото выше.


 

Comments

В каждом городе аналогичные истории. Ладно, хорошо, где хоть как-то законно. Например в тех же условных кафе. Они хоть, надеюсь, налоги платят. А вот с "подпольщиками" сложнее...