?

Log in

No account? Create an account
z krug

«Давайте жить дружно!» Снова о машинах, газонах, стратегии, компромиссах и повестке.

«В осеннюю сессию в ЗСО УО будет рассмотрен вопрос об административной ответственности за парковку на газонах»

цитата из сегодняшнего твиттера

с заседания профильного Комитета ЗСО

В очередной уже раз о взаимоотношениях власти, старушек у подъезда и автомобилистов. Конфликт между последними в последние годы постоянный. Об этом не по одному разу писали и Михаил Белый http://ulpressa.ru/2013/04/19/mihail-belyiy-ostanovite-varvarov/ и ваш покорный слуга. И, похоже, власть хочет вывести уровень конфликта на новый уровень.

Что имеем? Последнее десятилетие - дорогая нефть, раздувшийся пузырь фининститутов и (в том числе) кредитования-геометрический рост количества автомобилей. К которому оказалась откровенно неготова городская инфраструктура российских городов. И если жирная Москва оказалась совсем уже на грани транспортного коллапса, бедная провинция живет пока (относительно) без пробок и проблем с парковкой. Естественно, путем выхода за рамки дворовых приличий. Посмотрите на свой двор с высоты балкона. Вдоль него вы увидите узкую дорожку с одним-двумя карманами, максимум на 7-10-15 машин. У жителей стандартной девятиэтажки сегодня под 5-7 десятков машин (скромно навскидку). Таким образом работают законы физики: в разрешенные «приличные» места эти автомобили физически не помещаются. Вот просто больше их по объему и покрытию занимаемой площади и все тут. Старушкам скучно. Старушки за добро и против зла. Им бы в интернет, да в форумы комментаторами, но не умеют. При всем уважении стандартный горизонт: образование среднее и ниже. Зато энергии много. Стандартное отношение к тем кто на машинах: «зажрались и разворовали страну». «Зажравшимся» мало - они отнимают у «простых людей» последний газон. Поднимается знамя и вперед: до истерики. Автомобилисты-люди разные, но в целом вполне адекватные. Они и рады бы сохранить «газон» (обычно, увы, пятак утоптанной давно земли). Но ставить машину просто физически некуда. Да и отрезанная от двора доп каемка земли метра в 3 двора убавляет ну совсем не критично. Фактически она - то что не заложено архитекторами при строительстве дома. Некрасиво, да. Но куда деваться?

Власть. Обычно живет в коттеджах. Или новых домах, в которых под парковку заложено 1-2 машиноместо под квартиру. По идее должна бы «встать над схваткой», комплексно оценить проблему и выработать и предложить решение. Которое могло бы выглядеть, наверное, так: «городская инфраструктура не приспособлена под резко увеличившееся количество автомобилей и требует комплексных изменений для решения этой проблемы. С подачи депутатов ЗСО городских округов (раз уж проявляют в этом вопросе такую прыть) инициировано создание рабочей группы по разработке конкретных планов расширения внутридворовых территорий для паркинга автомобилей. Разработанные проекты в обязательном порядке должны будут пройти согласование с жителями дома, с ТОСами и всеми заинтересованными структурами. В первую очередь они не должны нарушать архитектурного облика и предусматривать озеленение прилегающих территорий. Вопросы финансирования проекта решить с ожиревшими  Управляющими кампаниями (шутка)». Но увы. Власть сегодня (чуть опустившись с уровня губернатора) стала жирной и слабоповоротливой. Реагирует только на раздражающий ее плавное дебелое существование визг. Он раздается сугубо со стороны скучающих старушек и дворовых сумасшедших. Кто адекватный -молчит. Просто понимая лучше власти сложность проблемы. И невозможность ее решения без комплексного стратегического ответственного подхода в том числе предполагающего и финансирование с которым все невеселее.

В последнее время запрет все чаще видится такой власти способом решения проблемы. Как самое простое. Если не способны решить - может пока заморозить? До следующей, более сильной и работоспособной власти. Дольше, в конце концов, просидите.  Поставить штамп «не пущать» легко, успокоите старушек на день - завтра они найдут новое «зло». Но что скажут (или сделают) тысячи автомобилистов, взрослых адекватных людей, которых вы готовы в ближайшее уже время так легко послать в никуда, просто НИЧЕГО не предлагая взамен? Ничего хорошего. Оно вам надо?

Comments

Дим, мне кажется, про "скучающих старушек и дворовых сумасшедших" - ты не прав
на счет визга на который реагируют власти - совершенная правда, но это не значит, что все кто против парковок на газонах в неадеквате, и не обязательно они все визжат
весьма обидные ваши слова, батенька!