?

Log in

No account? Create an account
z krug

«Не уничижительно ли собственно для россиян...."

«Не уничижительно ли собственно для россиян видеть в таком низверженном состоянии описываемые достопамятности» (заголовок с сайта Мемцентра).
Ответ на ответную публикацию

Наши очередные уже информационные движения касемо Мемцентра были скорее спонтанными. Реакция на новый виток дури: мало того, что Шабалин наплевал на слова губера о запрете на торговлю в Мемцентре шубами (обещал прекратить до нг, но продолжил и в новом году), в очередной завоз он еще и окружил по периметру здание рекламой этой торговли. Наша позиция проста: подход «заработок любой ценой» работает против имиджа всего региона, причем как извне так и изнутри.
Или голодаем? Или вопрос выживания? Регион настолько нищ что не может позволить себе не торговать в своем главном знаковом здании шубами? Вслушайтесь как это звучит: «чтобы выжить нам нужно торговать шубами».Как можно относиться к красивым декларациям и громадным планам если при этом главное здание региона по уровню методов своей «самоокупаемости» соответствует деревенскому клубу. Шубы стабильно в приоритете перед симфоническими концертами и реальной культурой. Не понимать насколько это позор значит просто соответствовать уровню хозяина пивного ларька.
В апреле будет решаться вопрос пролонгировать ли с Эдуардом договор на его директорство. Видимо поэтому за ценой он не стоит и срочно отвечает целой полосой в АиФ. Суетится и переходит на личности, цитирую: «Я знаю только одного жителя города, который, пользуясь своим личным интернет-ресурсом, истерично создаёт негатив по поводу проекта. Но в этом случае весь объём желчи по теме является исключительно результатом собственной несостоятельности и ущербности, желанием быть хоть сколько-нибудь значимым». Ага. «Проекта». Так вот о «проекте» - перейду непосредственно к тексту.
Во-первых отмечу, что разговоры о «проектах», «перезагрузках» и «стратегиях» авральным образом публикуются (вряд ли из любви прессы к Эдуарду) сразу после наших публикаций. Не первый раз.
Начинается интервью с деклараций по «Музею СССР» в контексте того что Эдуард его благородный инициатор и главный проводник.
Чуть истории. Идея «Музея СССР» под открытым небом, на базе ВСЕГО Ульяновска принадлежит директору департамента туризма Сергею Лаковскому. Он же основной двигатель. Я подключился в режиме идеологического обоснования проекта. Через меня мы (первым регионом в стране) привезли сюда «Изборский клуб». Только через идеологию удалось поднять проект на государственный уровень до уровня нескольких положительных виз президента. Музей как переосмысление и перезагрузка общего прошлого, музей (и весь регион) как пространство диалога и площадка для нового витка евразийской интеграции (по ссылкам подробнее). Именно этой линией воодушевились Изборцы и именно в ней заинтересована Москва. И только в этом единственная перспектива проекта.

Эдуард проснулся ближе к лету: увидев что движение пошло и он рискует оказаться в отстегнутом вагоне, срочно заказывает «Проект реконструкции Мемцентра» «Проект реконструкции Мемцентра» (мол и я не хухры мухры). Идея проста: застеклить. Как лоджию. Собственно это и есть «Проект» самого Эдуарда. Зато через весь текст натужная попытка встать в позу защитника проекта «Музея СССР» к которому реально человек просто не имеет вообще никакого отношения.
Далее в интервью списком о достижениях (их подробнее прокомментирую в финале).
Затем в тексте о «восторженных отзывах» на проект остекления. Его «видели» многие
ВИПы, бла-бла. Про то, что кто-то высказался за, правда, ни слова. «Видели»… «От людей разумных и адекватных, а также от профессионалов мы отрицательных отзывов по этому проекту не получали» (список «неадекватных» вспомните сами - из последних там Тарасова неделю назад заявившая что она против). Только от неразумных и неадекватных. А точнее от одного. «Только одного жителя города, который, пользуясь своим личным интернет-ресурсом, истерично создаёт негатив по поводу проекта». Ну понятно) Но мы, мол, несмотря на этого «несостоятельного, ущербного и с объемом желчи» «будем двигаться вперёд. Жизнь идёт, всё меняется. Находиться на рубеже середины XX века нельзя». Поэма экстаза)
А в реале Шабалин для реализации реального проекта уже пробка. Вопрос встает так: или-или. Многие процессы (как то подготовка ПСД) замыкаются на директора. А он стоит колом со своим остеклением. Зарегистрировал уже втихую строительную фирму и ждет когда потекут федеральные деньги. А под него и под остекление не потекут. И хоть стой хоть падай.
Далее Эдуард берет масштабно в союзники Большой театр. «Чем не памятник? Его целиком демонтировали и вывезли, оставив только стены по периметру». С чего Большой непонятно. То ли Мемцентр Эдуард мечтает разобрать и вывезти, то ли греют мечты о том сколько бы шуб можно было б там продать если б не мешался балет.( а в Ульяновске читай Губернаторский Симфонический оркестр)
Ну и чтоб добить тему собственной «стратегичности» - новый проект. Под Мемцентром предлагается «углубиться на 10-12 метров в землю, выбрать грунт по всему периметру, сделать трёхъярусную подземную парковку на 1,5 тысячи автомобилей, 3 яруса выставочных и конференц-залов, кинозалов, площадок для интерактива. Площадь здания при этом вырастет в 3 раза». Это о чем? То ли Мемцентр теперь хочет решить вопрос с проблемой паркинга в центре, то ли имеющиеся площади ломятся от экспонатов и никак не могут вместить целую комнату неумирающей годами выставки оружия… Не говоря о такой мелочи как «а где деньги, Зин?» Очередная однодневная пурга, имеющая целью замести реально существующее: распродажу ресурса самого Мемцентра. Мол, да я ж стратег, пацаны! Если б не желчные я б тут такое!
Ну а далее научное обоснование от «Института Мезенцева». Его, похоже сделали так же как и проект осткленения, на коленке за день, «по срочной нужде». Чем хорош интернет — тут гнилую капусту раздевают сразу до кочерыжки. В комментах отозвались (спасибо добрые люди):
«Много откровенного вранья. Института Мезенцева давным-давно не существует. То, что кучка недоучек организовали ОООшку его имени ни о чем не говорит. Эдик наверняка не знает с какими трудностями пришлось столкнуться тому же Мезенцеву при забивании свай и заливке фундамента, что Мезенцев даже не дожил до получения Ленинской премии. ОООшка призватизировавшая его имя никогда не строила ничего кроме торговых центров».
Хорошо когда просто врет - но как бы не наворотил чего такой деятель, опираясь на экспертов из левого ООО,а то получиться как с Храмом, который хотели восстановить на Венце,но с первым же котлованом чуть не обрушили и Карамзинскую библиотеку и Краеведческий музей! В такие моменты благодаришь судьбу что они кроме как шубу перепродать, да кабак открыть неспособны больше ни на что.
В финале снова пустые понты режима «Я, Эдик и Правительство» и «Я, Эдик и губернатор» и еще одна свежая новость. Оказывается у мемцентра уже коллекция старых автомобилей из 12 штук и ставить их негде (кто в курсе?) Этот неожиданный автопарк в тексте иллюстрирует (цитирую финальную поэму): «потребность активного роста вверх, вширь и в глубину. Отсюда и глобальность проекта: он запросто может стать смыслом жизни! …Только так можно быть привлекательным, состоятельным и успешным!
Что должно стать смыслом я не понял: то ли застекление Мемцентра, то ли «освоение близлежащих территорий» в режиме наплодить вокруг кабаков, то ли продать побольше шуб… (перечисляю реальные проекты Эдуарда, касающиеся Мемцентра). Но насчет «привлекательным, состоятельным и успешным!» понятно. Похоже сам писал. Голая Эйн Рэнд. Белокурая бизнес-бестия регионального масштаба. Ауди в пешеходной зоне, у дверей своего кормления, можно врезаться в лохов и спокойно уехать с места своего преступления. Кстати только 3 автомобиля почему то имеют право заезжать в пешеходную зону вокруг Мемцентра: Ауди ТТ, БМВ Х5 и военный Мерседес Гелендваген. (на сумму около 10 млн☺ Все они принадлежат Эдуарду или записаны на его тетю,как и многие другие бизнесы!
Ну да это все пустой взаимный флуд. Теперь к делу. Прокомментирую пункты, которые Эдуард обозначил как свои достижения (перечисляю по списку):

1. «реализован глобальный кинопроект самого большого в Поволжье и современного кинозала с 3D оборудованием» - «самый большой» собственно это наш с вами Мемцентр (мировой IMAX в подметки не годится). Однако «оборудование» взято в лизинг, деньги банку «ВТБ24» до сих пор не выплачены. Директор шабалинской ООО «Виктория» Четкин умаялся с кредиторами. Реальный итог «глобального кинопроекта»: пытаясь угнаться за бывшим партнером Крутовым, хотел заработать, но не смог. Теперь на Главной Губернской Елке впаривает детям за доп деньги мультики. Весь выхлоп.

2. «Открылся уникальный выставочный проект «Симбирская оружейная палата», который должен стать передвижным федеральным выставочным проектом, не имеющим равных в России» - я сам был на этом «проекте» в прошлом году. Чем должен стать я не в курсе, но тогда была одна комната частной коллекции с несколькими десятками экспонатов. Как то умалчивается, что коллекция эта - самого Шабалина. Он один из самых известных скупщиков старого оружия в городе. Я нечаянно знаю его постоянного консультанта. Коллекция оценивается в сумму от 10 млн рублей. И ассортимент выставки постоянно растет.

3. «была заменена система кондиционирования здания» - дай Бог, не в курсе.

4. «Издана и переведена на английский язык уникальная книга «Жизнь В. И. Ленина. Вопросы и ответы», являющаяся плодом деятельности научного коллектива Ленинского мемориала» - здорово, надеюсь здесь роль Эдуарда свелась хотя бы к оплате тиража? Цена вопроса 10-20 тыс? Одна десятая-двадцатая от прайса одной проведенной в Мемцентре свадьбы (их проведение и громкие айлюли во время симфонических концертов среди достижений не упоминаются).

5. «Создан и активно работает театр ростовых кукол «Карабас Барабас». На самом деле откровенная сугубо коммерческая халтура для детей и их родителей. Реальный стоящий театр создан Сафроновой в ЦНТИ.

6. «Куплено мультимедийное оборудование для музейной экспозиции». На самом деле принадлежит одному очень крупному ульяновскому оппозиционному предпринимателю. Эдуард взял его на условиях выплаты половины от доходов, но катал втихую самостоятельно на иногородних и местных концертах собственной шоу-конторы «Гелиос Групп».Крупный предприниматель, по слухам, очень обижен. «Для музейной экспозиции» это Эдуард так, для поэзии сказал, творческий человек. Ну или под музыку своими пистолетиками любуется тихими вечерами.

7. «И не стоит забывать, что мы активно развиваем идею реконструкции здания и прилегающей территории». Да и не только идею. Кабаки (в том числе принадлежащие самому Шабалину) успешно работали вокруг с начала его директорства, оглашая Венец звуками «имиджевого» шансона и плясками пьяного цвета города. После года общей борьбы удалось их изгнать. В «идею прилегающей территории» так же входят регулярные гастроли на площади 100-летия разных цирков, зверинцев и прочего трэша. Что-то удалось вытеснить, но не до конца.

Но это не все достижения.
«Фестиваль Леонтьевой». Саурова, видимо ошалев от прайса Эдуарда, предлагала в прошлом году провести кинопоказы в Аквамолле в самом большом и современном кинотеатре с IMAX залом. Те предоставляли площади и оборудование практически бесплатно. Эдуарду же пришлось отдать почти полтора млн областных денег. При этом большинство других подрядчиков до сих пор сидит без оплаты. Недавний летний форум с немцами был омрачен практически срывом фуршета от Губернатора. Тендер на питание неожиданно выиграл не Эдуард, а ресторан «Янки». Так когда пришли немцы ужинать - Эдик просто вырубил рестораторам свет. Мол нечего тут вперед батьки, радетеля областных проектов. Срочно решали вопрос-разбирались на уровне Пинкова и Якунина. То есть чтобы просто накормить иностранных гостей нужно было подключиться целому Правительству.

Касаемо тендеров на питание так это вообще отдельная песня. Еще одна строка доходов. Рестораторы плачут: конурировать реально невозможно-за Эдуардом халявный ресурс Мемцентра-большие залы,оборудование….правда принадлежащее области и федералам! Ну а главное в реальной деятельности «порой в ущерб собственному имиджу проводим непрофильные мероприятия».

В прошлом году знакомые проводили одно из таких «непрофильных». Обратившись в Мемцентр их переадресовали в некое ООО, занимающееся организацией различных эвентов. Те озвучили сумму: 120 тысяч. Деньги через ООО.

Концерты. Насчет «мы привозили Хворостовского» (где то в комментах с мемцентровского айпишника проходило от анонима) - лажа. Привозит Микульт в рамках своих бюджетов. Хороший кусок от которых съедает и Мемцентр и фирмы прилипалы. А с другой стороны - реальная история: приходит симфоркестр на репетицию, а им говорят «стоп» - это допаренда и еще не оплачено. Все для «Проекта!»

Эдуард любит концерты попроще, те что проще отбиваются. И их он организует с помощью еще одной своей фирмы. На их счету как раз «За тебя калым отдам» и прочее подобного уровня. Удобно: директор сразу всего. С соответствующими плюсами. Концерты — аренда зала Мемцентра для его ООО -30 т.р. за мероприятие. Все остальное с билетов минимум от 1 млн чистой прибыли. Киркоров, Леонтьев, Лепс и подобные - чистая прибыль 1-2млн руб в раз (оценочно). Это еще без приставных стульев. Чего, к слову, категорически категорически нельзя делать по пожарным нормативам. Но как можно отказаться от 200-300 тыс лишних неоприходованных денег.

Цена свадьбы в Мемцентре (ВИП вариант) с росписью в красном зале (это где стоит Ленин) и пьянкой в вестибюле на 200 человек (вне зависимости от графика филармонии - симф и прочих концертов) - 500 тыс.
Очень жирная непрофильность разворачивается во время проведения выпускных. Мемцентр сдается в 2-х точках: в вестибюле и на 3 м этаже (бывшая территория родного истфака). Вопросы решаются с директорами школ напрямую по означенным схемам.

Зимние детские елки. С 20.12 по 10.01. 20 дней по 2 концерта. Средний ценник от 300 до 600 с носа. Зал на 1200 мест = плюс считайте сами. Елки чепуховые, мамочки негодовали, кстати наняты были артисты нашего ТЮЗа, практически за копейки
ООО Галеос Мьюзик - музыкальное оборудование мемцентра (государственное) используется на мероприятиях через нее по коммерческим расценкам. Другие (АртМьюзик) вынужденны были запартнериться на кабалу 50% от прибыли ибо в противном случае площадку для них закрывали.

Ну и шубы. Почем аренда для них не знаю. Похоже немало, раз так держатся. Так что имеем целый холдинг «Мемцентр» по проведению непрофильных мероприятий у всех под носом.

Итог проведения «непрофильных мероприятий»: 4 года назад была проверка Счетной Палаты. Нарушений выявлено на 2,5 млн. Но шуметь не стали. Эдуард сразу после зарегал собственный «Фонд поддержки Мемцентра» (не путать с тем, что возглавляет уважаемый Перфилов http://leninmemory.ru/archive/otchet.html). Схемы «проведения непрофильных мероприятий», похоже, были до этого несовершенны.

Контента куча - копнуть особенно не проблема. Выше так, навскидку, то что помню. Тем более, что Эдуард как-то умудряется в ходе своей деятельности плодить вокруг одних врагов. Обзвонить, встретиться - работы на день. Я б и сейчас особо не углублялся если б не полный неадекват с другой стороны.

Так что то, что «особо ретивые политиканы и блогеры шантажисты» будут «выводить на улицу «проплаченных» бабушек», конечно, вряд ли. Здесь скорее к губернатору хочется обратиться: устал ваш подчиненный. Более 5 лет уже на Мемцентре. Глаз замылился. Сам расслабился на халяве. Растерял весь собственный бизнес. Последним закрыта медицинская клиника «Литиком» - площади отданы в аренду «Связному». Пытался что-то сделать с бывшим «Пионером» -так позакрывались все проекты один за другим, не прожив и нескольких месяцев. В итоге гниет отличное здание в центре города.

Осталась только синекура Мемцентра. Катает лабухов пользуя должность. Партнеров перекидал да разругался. На руководство плевал. Итогом одни понты да истерики: ну зачем нормальному человеку 3 машины? Невзрослый человек, просто невзрослый. Не продлевайте вы уж ему в апреле полномочия - всей области только лучше будет.

Comments