?

Log in

No account? Create an account
z krug

“Наука гинекология” или как почти бесплатно получить историческое здание в самом центре города...

В дефицитном бюджете города Ульяновска на 2014 год денег катастрофически не хватает. И Сергей Панчин, и Марина Беспалова напоминают об этом при каждом удобном случае. Например, чтобы профинансировать ремонт дорог, город, скорее всего, возьмет 300-миллионный кредит. Словом, на счету каждый рубль. И в этих условиях второй десяток лет не получать никакого дохода от муниципального здания в самом центре города - настоящее расточительство. Речь идет о старинном доме Купцов Андреевых, что напротив Драмтеатра. Это здание стало предметом множества финансовых противоречий, в центре которых стоит ООО «СЭВ Компани», возглавляемое Эдуардом Сергеевичем Шабалиным.

В 2000 году здание было признано аварийным и 10.10.2000 г. комитет по управлению городским имуществом заключил с ООО «СЭВ Компани» договор №119 о долевом участии в проведении реконструкции и реставрации нежилого здания по ул. Советской 11 с привлечением инвестиционных средств. «СЭВ Компани» - фирма, руководителем которой является Эдуард Сергеевич Шабалин — обязалась в течение нескольких лет привести здание в порядок и начать его эксплуатацию с тем, чтобы оно начало приносить городской казне доход. В 2001 году здание было передано «СЭВ Компани» для реконструкции. Однако работы не начались и в 2002 году КУГИ обратился в суд с требованием расторгнуть договор. Иск удовлетворен не был и работы по реконструкции здания так не начались. В 2007 году здание попало в перечень объектов культурного наследия, с учетом этого был, наконец, подготовлен проект реконструкции здания, начались соответствующие работы.

Собственных средств на проведение реконструкции у «СЭВ Компани», похоже, не было. Да и не любит господин Шабалин что-то вкладывать — только получать. Причем, судя по решениям арбитражного суда, не совсем по правилам.

По документам, находящимся в открытом доступе, в 2007 году «СЭВ Компани» заключила договор со строительной фирмой - ООО «Группа Компаний Пётр Великий». Именно она была подрядчиком, проводящим реконструкцию того самого дома №11 по улице Спасской. Общая стоимость выполненных работ, согласно документам, к 2009 году составила более 30 миллионов рублей. В 2009 году «СЭВ Компани» частично рассчиталась с подрядчиком, заплатив 6,5 миллионов (судя по всему, деньгами, полученными от «Медси»). Чтобы добиться выплаты еще 23,5 миллионов, «Петр Великий» обратился в суд, который в феврале 2011-го принял решение в его пользу.

Параллельно в 2008 году «СЭВ Компани» заключила предварительный договор аренды здания с ЗАО «Компания Медэкспресс» (ныне ЗАО ГК «Медси» - одна из структур АФК “Система” Евтушенкова). Стороны условились, что «Медси» вложит деньги в реконструкцию здания, чтобы впоследствии разместить там свой медицинский центр, а вложенные деньги будут засчитаны в качестве авансовых арендных площадей. В течение 2008-2009 «Медси» перечислило «СЭВ Компани» более 22 миллионов рублей деньгами и передало строительные материалы стоимостью более 4 миллионов. Основной договор аренды «СЭВ Компани» и «Медси» должны были заключить не позднее 1 января 2009-го, однако этого не произошло. «Медси» через суд потребовала от «СЭВ Компани» вернуть вложенные денежные средства, компенсировать стоимость переданных стройматериалов и выплатить проценты за пользование чужими денежными средствами. Суд принял сторону «Медси» и обязал «СЭВ Компани» выплатить истцу 28 миллионов 780 тысяч рублей. Это решение принято еще в конце 2011 года, но деньги до сих пор не выплачены. Об этом свидетельствуют открытые данные федеральной службы судебных приставов, которым так и не удается до сих пор взыскать средства. Этих денег на счетах «СЭВ Компани» похоже просто нет.

Тем временем комитет по управлению городским имуществом Ульяновска продолжает пытаться в судебном порядке расторгнуть договор с «СЭВ Компани» от 2000 года, с которого началась эта история. Пока безуспешно. Одновременно КУГИ вынужден также через суд добиваться от «СЭВ Компани» арендной платы за пользование помещением. Суды идут по настоящее время.

Итог таков: у города давно могло быть работающее здание в самом сердце города, которое обслуживало бы горожан (не важно по какому профилю) и приносило бы все эти долгие годы доход в муниципальный и региональный бюджеты. Но благодаря нерасторопности (а может и недобросовестности) руководителя «СЭВ Компани» врача-гинеколога по образованию Эдуарда Шабалина, это здание законсервировано уже полтора десятка лет. Сколько денег не получил за это время в казну город можно только догадываться.

Вполне возможно, что Шабалин просто тянет время, ждет, когда истечет срок давности по исполнению судебного решения по искам. Тогда здание в центре города отойдет ему практически даром. Очень жаль, что на схемы, по которым добросовестные подрядчики в лице строителей, добросовестные инвесторы в лице федеральных партнеров, муниципалитет в виде налогов и горожане в виде здания в самом наицентральном центре города теряют, а недобросовестные коммерсанты вот так вот легко находят, очень жаль что такие схемы получают так мало внимания силовиков. И так мало внимания городской и региональной власти, представители которой проезжают мимо этого здания не один раз за день.
Так и продолжает пятнадцатый год стоять в центре города исторический дом, как памятник задержавшемуся в Ульяновске беспределу 90-х и его “славным” методам ведения “бизнеса”.

Comments