?

Log in

No account? Create an account
z krug

Шиловский мелзавод: конец планов созданию Национального природного парка?

Мы уже писали о том, что на окраине Шиловки собираются строить новый Мелзавод http://ulpressa.ru/2014/04/16/v-shilovke-postroyat-novyiy-melzavod/ .
Вчера состоялось что то типа народного схода и обозначились некоторые факты.
 На встрече в небольшом актовом зале шиловской средней школы было примерно пополам, человек десять из тех, кому предстоит на этом заводе работать (с женами) и десяток жительниц в основном пожилого возраста. Власть, пресса, экологи… - история получила уже огласку. Мы прибыли делегацией с Камилем Багаутдиновым, Михаилом Кореповым и Андреем Масленниковым (Экопалата).
По словам руководства (ООО Шиловский меловой завод), завод из своей высокой трубы будет выбрасывать в воздух только пар, причем 99 и сколько то там процента будет фильтроваться. Завод закладывается на 70 лет, супер пупер современное оборудование, «ничего общего с современными мелзаводами нет».
Жители (которые не работники) выступили в основном против, жители (которые работники) выступили полностью за.


ш3
ш4
ш5
ш6
ш8
ш9
Ш
ш1
ш2
Руководство представило несколько красивых фотографий (из той презентации что высылали нам). На словах назывались цифры абсолютной экологической безопасности, супер технологичности и грядущего счастья для жителей Шиловки (где то там в планах объездная дорога и решение (недопонял каким образом) проблемы с водой.
роза 1
роза
По их выражению, жители Шиловки уже стали для них «словно члены семьи».
Что смутило:
1. Руководство говорит что все экологические экспертизы пройдены.

При этом ни Долинин, ни Каплин, ни, тем более, Экологическая палата не в курсе. Камиль Багаутдинов нашел в сети «График рассмотрения планов (программ) развития горных работ на 2014 год Средне-Поволжским Управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору» по которому 02.11.2013 ООО с «Меловой завод Шиловский» http://www.rusprofile.ru/id/855999 будет рассматриваться вопрос по Шиловскому месторождению мела. Было-нет: местные не в курсе.
2. Смущает что оборудование для завода уже дожидается в Ульяновске, техника в ожидании на месте http://ulpressa.ru/2014/03/24/okolo-shilovki-prodolzhaet-razvorachivatsya-tsementnoe-proizvodstvo/ , а вот строительство объездной дороги и какие то фоном прозвучавшие планы по решению проблем села с водой - все это только в планах и достаточно неопределенных.
3. Смущает что идет речь о «реконструкции», хотя по факту строится совершенно новое предприятие http://melzavod73.ru/ . Подозрение что это значительно упрощает процедуру.
4. А более всего смущает то, что строить завод собираются прямо посреди создаваемого в 15м году федерального Национального парка. В той же географии около завода 70 лет непрерывно будет непрерывно расти карьер. Формально все верно - границы парка завод как будто обтекают, как выразился директор завода «ну вот так вы неудачно границы нарисовали»… Но фактически завод станет доминантой, возвышающейся на волжском берегу и задающей всю панораму «Национального природного парка».
Panorama
И это еще без учета пока неопределенной экологии. Фактически о парке, о развивающемся на его основе туризме можно будет забыть. В ходе обсуждения об этом подробнее рассказал Михаил Корепов.


Касаемо планов по парку: все уже в руках федералов. То есть процесс запущен, в 14м будет полная документация, а в 15 парк должен быть создан (а это в том числе федеральные деньги). То есть процесс идет на федеральном уровне и от местных уже практически ничего не зависит. А это определенные гарантии.

Чего пока добились (итоги заседания): создается инициативная рабочая группа, которую я формально возглавляю, по изучению обстоятельств строительства. Руководство по запросу предоставляет все документы для изучения. После майских проходит еще один сход граждан на котором рабочая группа отчитывается и принимается окончательное решение.

Просьба помочь с тем, какие документы еще запросить с руководства завода - в понедельник я должен сбросить полный список.

Comments

Дмитрий, ни в коем случае не являюсь специалистом по данному вопросу и потому ничего советовать не буду. Но сама ситуация, когда горное дело соседствует с нац.парком кажется мне вполне нормальной и распространённой. Если ходили по Волге чуть ниже, то в Жигулёвском национальном парке это сплошь и рядом. В Германии гигантские угольные карьеры, а рядом птички, цветочки. Это жизнь