?

Log in

No account? Create an account
z krug

вот где реал текст - в ответ на комплимент Ирины Каленовой

Еще очень хороший язык Черномырдина, в котором принципиально очень подло, с хитрецой, не согласуется ничего, ни падежи, но синтаксис, ни логические связки (союзы сочинения используются вместо подчинения и наоборот). Слова в речи Черномырдина не согласуются не от неумения, напротив, от слишком большого умения, но весьма своеобразного. Это тоже яркий пример кукуйского языка. Черномырдин хочет что-то сказать, но одновременно хочет что-то скрыть. Он начинает говорить, но еще не закончив фразу, в самом ее начале, вдруг пронзительно осознает, что если он еще шаг сделает, то станет жертвой, рабом логических структур, и тогда ему не вырваться. Он будет вынужден сформулировать некоторое высказывание, которое будет иметь юридическую силу необратимой синтагмы. За это придется отвечать: суть керигмы модерна в том (да и керигмы вообще), что за каждое высказывание говорящий и делающий несет абсолютную личную ответственность. Но именно этого Черномырдин не хочет делать ни при каких обстоятельствах. При этом, если он вообще промолчит, и не подаст голоса, не будет хотя бы крякать, хрипеть или имитировать речь, его могут принять его за бессловесное животное, за предмет (за газовую трубу, за объект) и использовать против его воли – например, переставить, как тумбочку. Соответственно он должен подавать признаки филологической жизни, но так, чтобы ускользнуть ответственности за высказывание. И решая эту непосильную, труднейшую задачу, речь Черномырдина, начавшись с одного, быстро «сходит со своего смысла», запутывается в противоречиях, движется произвольно, несомая волнами случайных ассоциаций и эмоций, помогающих выпутаться из трудного положения с опорой на везение и прирожденную смекалку. Поэтому некоторые высказывания Черномырдина вообще ничем не заканчиваются, фразы обрываются на полуслове (в психиатрии сходное явление называется шизофазией), пустое резонерство врывается в речь, заставляя слушающего забыть о логических связях и их отсутствии в остальных частях высказывания. Но речь идет не о пациенте, а о бывшем премьер-министре огромной страны и государственном муже высокого ранга.

кстати этот дугинский текст ("Археомодерн") нужно было поставить эпиграфом к своему. Текст откровенно эпохальный) Лучшего текстовика чем Дугин я вообще не знаю.

А в режиме веселостей - фрагмент реального текста Черномырдина

Comments

спасибо за два удовольствия - от Дугина и Черномырдина))
«…есть чрезвычайно развитые керигмы, которые говорят универсальное «да» практически любой структуре…»
Необычно и заманчиво. Но как-то чересчур продумано, нарочито, «через голову». Дугин эпатирует. Так же как и Черномырдин. И истоки эпатажа у них одинаковые – нормальному человеку ни хр. не понятно )))
По поводу Черномырдина. Концепция «косноязычия» ооочень красивая и интересная. Но не слишком ли интеллектуальная? Это ж Черномырдин… А так выходит, будто он в своей хитрости – воплощение вселенского зла.
ПС: текст по Черномырдину, кстати, тоже очень и очень )))
кстати, первое - это о постмодерне)
Дугин сложен даже для интеллектуалов. И это проблема не лексики а системы мировоззрения.
У всего есть истоки, у всего есть причина. Даже у Черномырдина) И нисколько он не зло.
http://katyagordon.livejournal.com/294079.html Дмитрий, вы такой специалист..раз уж по поводу Кати мы нашли общую позицию...может подключитесь вот к этой идее:) там коммент внизу мой....выведете так сказать Каленову на иной уровень:)
Простите, что так далеко запрятал это, что бы другие не видели:)
блин, извините, так пока коммент виден только мне...она их скрывает до поры до времени...вот копия:
From: koshelev_av
Date: January 11th, 2009 05:03 pm (UTC)

(Link)


Катя, а почему бы вам провинцию не копнуть....в ульяновской области есть одна восходящая звезда медийного и интернет пространства...взорвала весь город начисто своими публикациями в блоге, который потом транслировали на один интрнет ресурс местной прессы...блондинка кстати, чертовски остроумна, привлекательна ну и т.д....тему бы обсудили...как разбудить сонное царство Обломова (ульяновск - родина автора героя) с помощью интернета...мне кажется новизна то была бы:) вот ее адрес http://irka-blyandinka.livejournal.com/
я за. только как же я тут Катю простимулирую?
ну подумайте...такой же русурс у вас в руках:) вон хронологию выборов пишут аж:) можно потом издавать
разбавьте вы эту политику на улпрессе чем то таким, легким...той же катей....пусть Каленова у нее интервью возьмет...так мол и так..книга тут у вас выйдет скоро (у кати) - "Убить интернет"...нам очень тут интересно, ибо у нас он что то наоборот бурлит...Ну ваши там завсегдаи вспомнят сразу и собчак и всю эту историю, весело будет...две блоднинки..потом еще и рыжую где нибудь можно будет подыскать:)
я за. предлагаю на ты. бросай идею Ирине. она ко мне а то осторожно последнее время.
с чего бы это она так? :) не...ей нет..надо что бы кто то другой