?

Log in

No account? Create an account
z krug

Самая обаятельная и привлекательная

Поймал случайно фильм урывками из чужого ящика. Помню из детства, но удивило изменившееся прочтение. Фильм уже с налетом Эйрамджанра, но очень ценен в антропологическом и социальном аспекте.
Тема проста. Здоровая адекватная молодая женщина (в исполнении отличной актрисы Муравьевой, "замолчавшей" как и многие в мутное время постсоветского трэша и дешёвого сериала), решила «построить счастье». На этой почве окружающие начинают активно класть ей в мозг. Кладущие кладут еще робенько, но уже в режиме и позе «прогрессивности». 80-е. Самое начало кладущей "перестройки". Никто еще не «перестроен». Живут живыми вещами. Искренностью отношений, интуициями, живой моралью, полным отсутствием дикарской тяги к блестящему во вне и внутри (список можно продолжать). Мама тонко пеняет на «гламурные» (в формате 80-х) шмотки. Но наступающий вакуум уже проявляется.
Вокруг – типажи. Типаж гламурной (слова еще не было) не совсем еще глянцевой (глянца не было) смазливой тетки уже 2000-ых формата отношений (замуж 3 раза в полном цинизме). В исполнении Удовиченко. Гламурный паренёк, в формате «полупидарок такой, гелем вылизан» в исполнении покойного Абдулова. Тоже топовый типаж 2000-х. И подруга героини, пытающаяся придумать ей любовь исходя из своих убогих рациональных конструктов. Конструкты – отдельный анекдот. Здесь и тесты, и тренинги, и методички в духе того «Как стать счастливым» - вся та дребедень что зальет мутным потоком мозги обывателя с конца 90-х. При всем внешнем и глубоко формальном блеске жизнь подруги откровенно чудовищна. Ложь, обман, формальные поцелуи. Все системно выстроено. При этом полностью мертво.

Дело не в типажах – типажи были и будут всегда. Дело в ценностях и акцентах. А вот здесь акценты сместились и далеко не туда куда нужно. Сейчас фильм сняли бы не о «серой» героине Муравьевой, а о глянцевом типаже Абдулова или «железной» подруге, которая селфмэйд. Делающей себе жизнь «сильной женщине». Так что здоровый путь – это в том числе возвращение.
PS Кстати искренне рекомендую прочитавшим вышепроцитированный блог moskovitza. Меняет взгляд на кино

Comments

спасибо. как до дела дойдет обязательно свяжусь