?

Log in

No account? Create an account
z krug

Крах духа. «Стратегия-20..» или итоги Олимпиады.

Я присутствовал на недавно проходившей в Ульяновске единороссовской «Стратегии», первой ее части. Речь шла, в том числе о том, как нам заинтересовать и оставить на родине молодых специалистов, о кадрах как надежде предстоящих инноваций. Звездили Дымов и Хинштейн, долго говорила что то ульяновская блондинка Миланская. Местные менеджеры мелко-среднего звена, всем своим видом давая понять что «надежда» это именно они, жаловались, что их не пускают и не развивают. Запомнился один парень из Политеха. Фамилии, к сожалению, не помню. Он рассказывал что то о своих разработках. Я слаб в тех иерархиях, но было понятно, что он не администратор, а именно ученый. Причем именно из тех, о чьих проблемах и говорили в первую очередь. Чьи проблемы и есть главная проблема «инноваций-модернизаций». Он сказал просто: у меня семья, а за границей мне дают хорошие деньги. Что меня может держать здесь? Тут все вновь заговорили о инфраструктурной поддержке инноваций, о необходимости поддержки, подпорки и всомоществования. Выглядело как обычно. И дело даже не в том стояло ли что то за словами больших  людей. Дали бы парню квартиру или нет. Дело и проблема в том, что никто не хотел понимать, что в принимаемой по умолчанию системе координат парня мы в любом случае потеряли. Что в любом случае здесь ему не заплатят больше чем там. Более того. Никто не хотел и не хочет признавать того, что в этой системе координат, сколько бы нефти не выкачали, мы заведомо обречены превратиться в развивающее «подражающее» государство. В народ карго-культа. В фигляров играющих десятые сырьевые роли на мировой сцене. И места во второй десятке на профильной зимней олимпиаде для нас не предел. За существенным отставанием от Южной Кореи придет проигрыш от Камеруна с Тринидад и Тобаго. Участь предателя – предел падения, последний круг ада. А мы сегодня – страна предателей. 
Я сидел на Форуме и вспоминал советские фильмы. Думал, что очень жаль, что нет в зале какого-нибудь старичка из тех. Который встал бы, дал парню подзатыльник и сказал: у тебя есть Родина, сынок. И если твоя Родина  - квартира, езжай туда. Незнайкой на Луну . Там, где  Родина – квартира, а судьба – кредит. Старичка не нашлось. Все играли в общую игру успешности и пиара, с серьезными лицами бросая слова в общую пустоту.
Удивительно. Десять лет в стране все нормально с баблом (простите за лексику). Но посмотрите, насколько этому баблу не за что зацепиться. Как в отсутствие общего стержня выдувает его в оффшоры и заграницы. Вся наша инфраструктура, дороги, ВПК, Саяно-Шушенские, УАЗы и Тополь-М, наши великие победы и всё к нам уважение  – это наследство Духа великой страны. Наследство Общего Дела. И сколько ни было бы у нас бабла мы способны только проедать его. И разворовывать. У нас просто нет будущего в этой системе координат. Только смерть, только энтропия частных интересов, потных ладошек, шуршащих по бюджетам, которые под эти потные ладошки и заложены. Мы рассыпаемся сегодня как мертвый организм, тело которого проедают насекомые. Насекомые не виноваты. Виноват организм, у которого нет понимания себя как организма. Принципа, который скрепляет всё.
Поражение от канадцев в хоккей и общие итоги олимпиады – факт, который незримым правда образом будет много большим ударом по власти, чем недавний Калининград. До сих пор, несмотря ни на что мы умудряемся жить в розовых очках реальности иллюзорного сиюминутного благополучия. Теперь тот факт, что мы существенно отстаем от Южной Кореи, страна увидела из самого авторитетного для себя источника – из телевизора. Никто не знает что делать, но все понимают, что надо что то делать.

Comments

просрали мы это наследство и разбазарили.
тут я доктор с тобой не согласен ничего мы не просрали, все можно проинвентаризировать что и куда перераспредилилось:)
все на месте.
Спасибо.
Сказали о главном.

Действительно, что делать?
Задаюсь этим вопросом все эти годы.
И отвечаю себе, что сколько бы мы ни говорили этих слов, это всё останется только бессмысленным сотрясанием воздуха, пока таких же слов не скажет тот, кто имеет право сказать их всей стране. И кто скажет ей также: "ты будешь жить по ним, по этим словам".
А пока нет такого человека во главе государства, нам остаётся только наблюдать разложение. И бессильно сотрясать воздух.
Очень хочется что-нибудь сказать, но сказать нечего.
Печально. +1.

(Anonymous)

Прощай, МОРОЗОВ!

Хороший текст. Образно, структуировано и по существу. Читается гладко и понятно. Я бы смело ставил на Улпрессу.
Своё имхо вставлю: пока в стране воделенной абитурьента мечтой остаётся юридический и экономический факультет, пока этих юристов и экономистов в стране критически больше технарей, будем там где и сейчас, а то и хуже всё будет. Языком чесать конечно надо уметь, но когда это - самоцель, когда это верный способ заработать и поиметь власть, тогда кердык. Инженерный состав оставшихся заводов это в среднем люди за 50. Молодёжи мало, катастрофически. Спросить, много ли выпускников машфака политеха по специальности работают.
Так вижу.
У нас ПиАр экономика, а проихзводство материальных объектов это удел отсталого Китая.
инженер это профессия отсталого прошлого,смирись.
прежде всего это крах ценностей! А ведь и правда дал бы дед пареньку подзатыльник и что?
Уважают в стране не за заслуги а за количество бабла.
Бабло как самоцель,бабло как наивысшее благо и ценность.
бабло наш Бог. мы ему поклоняемся по этому паренек и требует бабла потому что иного признания он не знает.
И еще жить в какой нить жопе это что доблесть?
страдать за родину доблесть?
А где эта Родина? и что это?
Это вчерашние криминальные авторитеты в теплых креслах власти? И это Я для них должен влачить нищенское существование но никуда не уезжать?
Смирись Дмитрий, нас все меньше - носителей любой морали кроме культа Золотого Тельца и когда мы окончательно вымрем людям перестанут дурить голову что они живут как то не так:)
А за что этому парню, оставшемуся без подзатыльника, цепляться? Он либо останется невостребованным, либо его идеи стырят и сделают на них миллионы, а сам он пойдет побоку.
а он у кого их стырил никто не спрашивал? Чего привязались к парню - ничего в политехе толкового не сделаешь. Сам 11 лет там отучился, херня это всё.
Дим, маленькие вопросики к твоему "Реквиему по России".

Вот, говорят (умные люди), что всех людей нужно относить к одной из категорий, либо-либо, одни при возникновении проблем ищут причину, другие способ.

Из твоего замечательного реквиема, я не уловил:
а) Что ты лично предлагаешь? Составить полную инвентарную опись причин по которой жить в России плохо?
б)Искать способы как улучшить качество жизни? И не только для себя любимого...
в) Надавать всем подзатыльников, что бы не вякали, и свои проблемы публично не обсуждали? Поскольку это не патриотично.
г) Бла-бла-бла... а где конструктивная основа? Без этого получается какая-то демагогия, и "Плачь о России"

Без обид, в вопросах ничего личного, кроме желания понять суть написанного? Я немного туповат, мне понятнее формулы, поэтому полета мысли гуманитариев я частенько не улавливаю. Да и с правовой точки зрения, мне понятнее, когда указаны причинно-следственные связи, приведены факты и дана аргументация. В общем, описательно-мотивировочная часть поста превосходна, но хотелось бы увидеть и резолютивную.
резолютивной части не будет, пока не будет авторитета. В этом разница между технарями и гуманитариями, которых у нас процентов 99 в стране. Технари своими мозгами раскидывают, а гумантираии ищут авторитетов. Я не говорю, что дима ищет авторитета, но именно об этом и есть "плач" - о поиске авторитета. Кстати, авторитет вовсе не должен быть человеком. Достаточно идеи, про что и сказано в тексте. Так что считаю, что дима нормально отписал про это. "Дух великого дела" и прочее как раз про это. Т.е. проблематика стоит таким образом:

чтобы не пиздоболили зазря гуманитарии пиар-речами, а пиздоболили конструктивно, им надо дать "дух великого дела", тогда контраст между пацаном из политеха, который раскидывает мозгами и их дискусом не будут дискурсией двух разных планет. Т.е. всё сводится к глобальности мышления - без "духа великой страны" дискурс всегда получается глобальным, т.к. в иных категориях его участники не мыслят. А глобальность тут в бабле - бабло делить и распределять и пилить - занятие глобального толка, т.е. не требущее внимания к мельчайшим деталям.

Как я понимаю ситуацию? 1. Суверенная демократия, нечто порожденное полусовковой властью (это не упрек, констатация), как в свое время, долго проводили аналогии с царским строем (монархией). Её особенности, и чем она отлична от западной? А вообще, мало общего, поскольку там, народ контролирует муниципальную власть, она доступна, главу администрации можно встретить в магазине, и высказать свои претензии. Муниципальные власти, контролируют кантоны и пр., те в свою очередь держат под контролем первых лиц государства. Таким образом, контроль, хоть и многоступенчатый, идет снизу вверх.
Суверенная демократия России, имеет совершенно противоположенную архитектуру, контроль идет сверху вниз, поэтому люди считают власть в России, авторитарно-тоталитарной (и в чем-то правы);
2. Нужно ли за это идти на барикады? Не-не, даже на митинг идти не стоит, поскольку, для того, чтобы обеспечивался контроль снизу вверх, должно существовать гражданское общество, а его ещё нужно сформировать, и на это уйдут годы и десятилетия. Тут как не спеши, быстрее ничего не случится. Как в анекдоте про физиков, которые выявили новый трансурановый элемент, с периодом полураспада - 70 лет, так и решили его назвать - социализмий;
3. Даже наши политики, путаются в идеологии, как например политической шизофренией страдает "Справедливая Россия", а демократия по Жириновскому больше подойдет для некрополя, чем для страны. При этом путают два понятия: "социалистическое государство" и "социальное государство", что совсем не одно и тоже.
Проведу аналогию: мне приходится сталкиваться о работе с воспитанниками детских домов, которых государство по достижении 18 лет, спихивает в "воду", а уж там как повезет, выплывет или потонет. Большинство - тонет, оказываясь в местах не столь отдаленных, но им понятных, поскольку такая жизнь, им знакома. В строй поставят, постирают, накормят и скажут чем заниматься, а самому думать уже не нужно.
На первых порах, для воспитанников, все загадка: как приготовить поесть? как постирать? что значит заплатить за свет? и даже, что значит чужое? К сожалению, их такими вырастили, и период адаптации очень велик, иногда он длится всю жизнь.

Вот и Россия (общество), как этот инкубаторский ребенок, всё не понятно, всё внове, никто кормить не хочет, что делать не говорят, кругом все чужое и не общее...и назревает протест: "хочу обратно!"

Это как уголовник, пересидевший в зоне, может стучаться в ворота шлюза и напевать: "Хозяин, пусти меня назад. Хочу назад туда-где сыто и спокойно..."
Ну, слышали наверное? (http://www.shansonprofi.ru/person/kuchin/lyrics/kuchin_hozyain.html)

Вот так и Россия, где даже первых лиц государства одолевает ностальгия по прошлому. Этим нужно переболеть, а ока, нужно создавать правовое государство, и создавать гражданское общество, даже стиснув зубы.

Это мой взгляд на вещи, который никому не навязываю, тем более, что меня за критику акций у "Триумфальной площади", уже где только не обхамили. Но, как я понимаю, если человеку больно, то его свободы слова лишить нельзя, он будет орать, пока жив и в сознании. А если он способен промолчать и перетерпеть, то ситуация не так уж и плоха и безнадежна... ;)
Проще говоря - как были бари и холопы, так всё и осталося.И хоть обтрещись в рупор на митинге, психологию эту многовековую не сломить никак.
С днем рождения! Пусть все будет как ты захочешь и все такое!
спасибо)
С днём рождения (и всё, что обычно прилагается:)!
СПАСИБО)
Привет! Пишу вам, т.к. вы являетесь участником жж-сообщества russiantowns , а значит, вам интересны путешествия по России.

Я хочу пригласить вас посетить новый проект о путешествиях России - RuTowns.ru

Цель сайта - объединить любителей локального туризма в нашей стране, и дать им площадку для общения, обмена фотографиями, путевыми заметками и советами.

Сейчас сайт работает в бета-версии, именно поэтому нам очень важно, чтобы вы могли помочь нам протестировать его.

Если ресурс покажется вам интересным - пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и попробуйте опубликовать несколько материалов, оставить комментарии или проголосовать за понравившийся (или наоборот) вам материал.

Это ни в коем случае не спам-рассылка, поэтому приносим извинения, если вам это не интересно.