?

Log in

No account? Create an account
z krug

Один аспект либерализма или о топосе кухонной интеллигенции.

Замечание к последнему акту соития власти и интеллигенции Путин-Шевчук и его оценок. Со стороны рок-несогласных как обычно похлопывания по плечу в режиме «молоцца, задал жару, не побоялся». Обычно добавляют, что мог бы и «поддать», но в целом удовлетворены. У некоторых повод вызвал красивые философские откровения. Но не суть.
У предшественника Шевчука, горячо любимого ранее кухонного барда Галича есть одна песня. Рассказывается о декабристах, а в финале рефреном идёт вопрос: «сможешь выйти на площадь?...». Когда смотришь на лидеров «недовольных» и на их поклонников эта грань четко проступает. Вот это «сможешь – не сможешь» ключевой вопрос их существования, их топос, сущностное содержание. Как во многих фильмах о взрослении: стоит такой подросток на краю в тяжелом выборе прыгать – не прыгать. «Недовольные» делятся на два типа: прыгнувшие (вышедшие) и, соответственно, кухонно-блого-нерешившиеся. Большой разницы между ними нет. Вторые больше флудят, пытаясь оправдать перед собой свою маленькую копеечную трусость и неспособность к любому действию кроме как стуку по клавишам. Вторые -герои. Впавший в раж прыжка и дублирующий его снова и снова вечный подросток Саенко, пикет-шахматист Каспаров, или не так давно прибывший, но уже «врезавший» первому лицу рок-сентименталист Шевчук. «Вышедшие» далеко не ушли. Просто потому что среда «невышедших» это единственное пространство, где они могут самоутверждаться. Потому что есть и другое пространство - пространство движения, пространство многих новых и новых шагов, тяжелого выбора, непростых компетенций. Любое движение – новая травма, на которую надо еще решиться. Кроме того, в этом пространстве они выглядят откровенно жалко. Поэтому они его просто отрицают и замалчивают.
Ведь кто такой Шевчук, в отличие от других «людей искусства» в ходе встречи «трансгрессировавший себя к уровню власти» и «взрезавший правду-матку» в пространстве её компетенций? Давайте посмотрим.
В конце 80-ых Вы пели песни про родину-Уродину, танцевали на обломках СССР, приветствовали перемены, а потом страна погрузилась в мрачные 90-ые, стоившие нам миллионы жизней. Но вы не извлекли никакого урока. В 2005 Вы танцевали на украинском оранжевом майдане, демонстрируя, что украинская демократия должна стать нам примером. Прошло несколько лет. Украина в своем экономическом и социальном развитиии отброшена назад. Народ проклял Ющенко, которого превозносил. и сегодня Украина хочет быть похожей на Россию. Так что с Вашим политическим чутьем, Юра, Вам надо работать индикатором того, как поступать не надо. Если Шевчук что-то приветствует, значит это точно какая-то блуда или того хуже, поэтому Марш несогласных, который Вы нам тут пропагандируете, из той же серии.
Вообще вся эта история из негативного аспекта глобальной информатизации. Шевчук здесь в синонимическом ряду с подростком, написавшем в блоге Президента нецензурное слово и испытывающего от этого свой щенячий восторг. Вся эта «несогласность» и есть незрелый, подростковый и именно что вечно пожизненно щенячий восторг от своей способности «выйти». И глубоко фрустрируемой неспособности «идти». Полностью согласен с Матвейчевым. Организаторов встречи зазвавшими «несогласного» певца на встречу взрослых и адекватных людей надо гнать. А «барда» отставить в сторонке. Пусть поёт и в режиме дурной бесконечности продолжает выходить на одну и ту же площадь. В слабой надежде на его «взросление» и способность когда-нибудь хотя бы адекватно оценить масштаб того что называется государством и властью.

Comments

ну уж Дим...я вырос на Шевчуке, наблюдаю за ним уже офигительно много лет, со своего вхождения в сознательный возраст, когда нужно было учиться подростком отделять "добро" от "зла".
Я не согласен тут с Матвейчевым полностью.
Что значит пели песни про Родину - Уродину??? танцевали на обломках СССР, а матвейчев что в это время рыдал на "могиле" ушедшей страны что ли? Ты не в курсе. Родина-уродина - это еще та песня, и тот текст, который "прет" до сих пор энергетикой, ты ее слышал хоть раз вообще? Слова, припев, смысл?
Что значит на встречу взрослых и адекватных? адекватных чему, или кому?
Есть второй человек кстати, который тоже имел привычку публично говорить то, на встречах с Путиным, что обычно не говорят, - Аузан. Умнейший мужик, содавший немного нимало систему защиты прав потребителей с стране идеологически и организационно...тех потребителей, которые тоже в "проклятые" 90 ломились стиралки покупать и обувь на рынках, не вспоминая СССР и упиваясь этой новой потребительской культурой.
Где сейчас Аузан?
Шевчуку уверен было глубоко похер "врезать или не врезать" правду матку, реально понимаю как его "задел" звонок помощника с просьбой о том, че говорить, а че нет. Что такого необычного сказал Шевчук Путину? Что?
Почему людей зацепило? Ты же не думаешь, что все, кто размещал посты, комментировал эту ситуацию с чем то "несогласны" таким абстрактным, с "режимом" или там еще какими словами-монстрами. Шевчук вот тут, еще полтора года назад объяснил зачем и почему он ходит на эти акции: http://vkontakte.ru/video3038932_47284220 ну не нравится ему, что исторический центр питера застраивают всякой хренью, так же как тебе не нравится что версали у нас появляются.
Заслужил или не заслужил Шевчук право сказать это в глаза Путину - кому это решать? Одно слово Шевчука на стадионах и на своих концертах значит для тех ребят, что приходят на концертах больше чем слова Кати на 1 канале в новостях. И это не плохо и не хорошо, такова реальность. Делать из Шевчука какого-то блаженного идиота не очень умно, продуктивно и полезно для того же Владимира Владимировича Путина.
Александр Александрович Аузан - удивительно свободный человек. Он как говорил публично то, что считал нужным, так и продолжает это делать до сих пор. Что значит где? Он никуда не пропал, уверяю вас.)
я знаю что никуда не пропал. Создает известные институты в Казахстане. Думаю, что лет через десять мы еще у них будем опыт перенимать
Именно. Вообще, это катастрофа - другие приглашают и следуют советам охотно, а свои не слушают.
Тогда что вы имели в виду, спрашивая, где он сейчас?)
это был риторический вопрос, просто риторический. типа "доспорился" в Путиным, а теперь где?
Вы знаете, насколько я что-то понимаю из лекций и интервью Александра Александровича, Путин просто не желает вести с ИНСОРом адекватеный диалог, он к ним не обращается, хотя ИНСОР не против поделиться своими исследованиями. Но зато, насколько я понимаю, к ним обращается Медведев и требует от них более обширные записки, чем в своё время читал Путин. Александр Александрович никуда не делся - просто работает теперь на другую аудиторию, как я это вижу.
но нам лучше тут не разводить эту "либеральную" бодягу, а то такого "огребем" от автора текста:) мой вам совет.
да ладно чеж. "патриоты" победят только в случае способности к тотальной инклюзивности))) что я и демонстрирую)))
«Просто потому что среда «невышедших» это единственное пространство, где они могут самоутверждаться. Потому что есть и другое пространство - пространство движения, пространство многих новых и новых шагов, тяжелого выбора, непростых компетенций»
Вот это хорошо про новое пространство, оно есть, должно быть…
Я в нем почти был.
Три года назад руководил одним из первых в России Инновационных центров, на база реального заводского цеха.
С подачи хозяина. Когда пришло время делить первые, совместно заработанные деньги, его замы нас умыли. Я их послал по русски и подал заявление на увольнение.

Хозяин пришел нас мерить.
Я его спрашиваю:
- Нравится быть хозяином?
- Да. Отвечает он мне.
- А нам рабами, нет, почему то.
- Так Вы же не рабы, изумился хозяин.

- Тогда партнеры, и делим деньги, как партнеры? Согласно вашего приказа, по договору?
- Ну, так нельзя сразу, отвечает мене хозяин.
- Значит все таки, рабы? А рабом мне не охота. Когда понадоблюсь, как партнер, завитее. И ушел.

Завод сократился с тех пор в 4 раза, и вот вот даст дуба. Не позвали и не позовут.
Исчезнут, но не позовут!
Об этом Шевчек и сказал.
Страна дает дуба. Путин бы рад что то сделать, не знает.
А созданная не им, но поддерживаемая им система не дает таким, как я найти выходы.
Как да все окончательно развалится. Останется ЖЖ и это запись.
Про новые пространства, в которых могло бы быть так хорошо всем… партнерами!