?

Log in

No account? Create an account
z krug

Автоцефалия (копипаст)

Великий тысячник, пророк ЖЖ, учитель истины ab_pokoj отписал в нашу совсем тему (правда, свалив всё в кучу и излишне забеллетризовав, для чего выделив лишь один аспект). Далее чуть фрагментов:

Дело в том, что акт человеческой биографии сам по себе никак не может быть своим же собственным смыслом. Это необъяснимая чушь. Саму человеческую цивилизацию и культуру создали люди, руководствовавшиеся сверхличными ценностями и имевшие пожизненные цели, достижение которых не давало лично им никакой пользы. В течение последних тысячелетий нормой для человека было искать для применения своей биографии внешнюю цель и высшую ценность.

Так ценнейшее оборудование, которым можно было обставить душу -- штучные, цельные авторитеты, просеянные веками истории – оказались превращены в винтажную мебель.

современность всего лишь втихую перепрофилировала производство, открыв в цехах человеческих душ технопарки по созданию интернет-магазинов.

какой-то момент выяснилось, что для невнятного процесса, именуемого «личностным ростом», Христос, к примеру, совершенно не годится – поскольку ничем не может помочь в обретении новых полезных навыков и позитивного отношения к миру сему. Что до фигур менее совершенных – то св. Франциск оказался беспомощен в достижени делового успеха, из Св. Сергия Радонежского не вышел тренер по соблазнениям, а от А.Макаренко оказалось мало проку в построении корпоративной иерархии.

Подвиги исторических личностей современный автоцефал воспринимает не как пример служения высшей ценности или великой цели, а как «демонстрацию человеческих возможностей». Случись Маресьев сегодня, героический лётчик в лучшем случае собрал бы сотню тысяч просмотров на Yotube и заслужил бы кучу комментариев в стиле "настоящий мужик, уважаю!" -- наряду с настоящим мужиком, который протащил автобус...

Африканец, размножающийся как кролик ради того, чтобы в семье были рабочие руки – цивилизован более, чем европеец, имитирующий кроличье размножение непонятно зачем. Если признаком дикаря является бессмысленное выполнение ритуалов просто от скуки – то по этой части думатели своей головой и лайфхакеры далеко обогнали любых готтентотов. Клиническим примером автоцефала является пианист, который играет хорошо темперированного Баха в залах с фресками -- с целью заработать, смотаться в Тайланд и подержаться за качественных мальчиков.

Нам грозит наступление диктатуры частной жизни, под гнётом которой которой вся человеческая активность сведётся к взаиморазводу на бонусы. В принципе это именно то, чего хотят враги: им всё равно, куда внутри себя личностно растут людишки -- лишь бы их ростки не торчали наружу и не сплетались, образовывая общее древо. Последствия такого вырождения целей для Светлого Будущего более чем губительны.

Впрочем, даже если экспансия Человечества при подобных плачевных раскладах не остановится -- лучше бы Галактике Человечество в таком виде не видеть. Мне противно представить себе бойких земных пенсионеров, прибывших на лайнере "Юрий Гагарин" мацать несовершеннолетних альтаирцев на курорте.

Comments

Пессимистично. Но веть возможен и разворот к восстановлению ценностей ?
Сам автор намекает,, если не остановить,,
г-н Ежов,а вот зелёный кружочек-то,что у вас вверху слева,некоторые фармкомпании печатают на упаковках презеративов.Это я так,в порядке ликвидации неграмотности...