?

Log in

No account? Create an account
z krug

Революция обывателей терпит поражение. Сурков про Общее Дело.


Сурков сконституирован так, что бы говоря много не сказать практически ничего . В этом он полное и наихарактернейшее проявление той аморфной России в которой мы 20 лет живём. Но если уж он что то произносит значимого, над этим как минимум стоит задуматься. Вспомнить хотя бы памятную "суверенную демократию", которая стала по сути ключевой характеристикой путинской "твердости" и неким намеком на частично самобытный и самостоятельный курс, политическую волю. Мы, консерваторы, жалеем что это всего лишь компромисс, но в любом случае шаг. И вполне возможно что бОльшее на текущий момент невозможно просто объективно.
Теперь Сурков заговорил фактически про Общее Дело...
Я абсолютно уверен, что народ — тут я перейду к традиции — с такой исторической памятью не может просто уйти. Так не бывает. Я уверен, что найдется довольно людей, которые поверят в Большие цели.
"Я действительно считаю — возможно, я не прав, — что отказ от советского проекта — это был отказ от сверхчеловеческих целей. Но «сверхчеловеческий» — это значит античеловеческий, по большому счёту. И люди, которые довольно долго шли вперед под ультраидеалистическими лозунгами и претендовали на очень многое, увидели, что они буксуют и у них не получается, не хватает ресурса, что совершены глубокие системные ошибки, и захотели нормализации. Они захотели «жить как люди». То есть мирно, спокойно, ходить на работу, иметь рядом хороший супермаркет, не ставить себе больших целей, не служить в армии. В общем, жить не напрягаясь. То есть это была революция обывателей. Мы хотим просто жить, отстаньте от нас, хватит с нас «миссии», мы устали от сверхчеловеческих усилий. В чём-то это была усталость, безусловно. В этом смысле значительная часть общества впала в циническое настроение. Развелось много теплохладных личностей. Как сказано: «Но, как ты тёпл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». Есть такое «холодное» состояние общества, когда люди просто технократичны, не сентиментальны. Есть «горячее», когда все возбуждены и идеалистичны. Есть, где удачно сочетается то и другое. А бывает «ни то, ни сё». И это хуже всего...

Почему это «ни то, ни сё» в общественном сознании продолжает как-то жить? Потому что та советская система оставила после себя эту самую нефтяную «Трубу». То есть система вся обвалилась, но осталась питавшая её все эти десятилетия сердцевина. И в этом смысле наше нынешнее общество имеет ту же самую сердцевину, оно, по большому счёту, не поменялось. Осталась просто «Труба» минус «Цели». Чего же лучше — нет обременения! Живите спокойно, не ходите на войну, не думайте о человечестве. Не думайте о том, что будет завтра. Всё есть под рукой. Мы не такая уж большая, относительно, по населению, страна... На наш век хватит…

Но у меня ощущение, что, во-первых, так не выйдет, а во-вторых, это очень скучно. Не надо забывать, что многие страны и цивилизации погибли даже не от больших потрясений и напряжения, а как раз от скуки. В этом смысле тепловая смерть нашего социального пространства вполне возможна, если мы и дальше будем предаваться этому «сну разума».

Мотивации действительно мало. Я читал недавно — кто-то очень глянцевый, в каком-то очень глянцевом интервью заявляет: «...Кавказ мы потеряем ещё при нашей жизни...». Так легко, походя!.. Я представляю себе целый пласт людей, для которых есть только Рублёвка и ниточка трубы до сибирских болот. И им в принципе больше ничего не надо. Ну, разве что аэропорт международный. И не только Грозный и Махачкала им не нужны. Им и Рязань не нужна, и Самара".

Comments

Мне кажется, что "революция обывателей" была насильно навязана.
Когда Сурков говорит об этой революции обывателей, он говорит об элите. Это элита опустилась и опустила всю страну.
Сейчас видимо дошло, что на пошлости и низости можно дойти до Гааги, или быть раскулаченным "мировым сообществом".
Какая-то эволюция происходит, но какое "Общее дело" они могут найти? Ничего нового во всём этом нет. Вещи очевидные и уже с начала перестройки озвучивались, только впустую и не ими.
Потом он опять пошлости говорит. "Сверхчеловеческие цели", значит "античеловеческие", "ультаидеалистические лозунги" - всё это либерастный дискурс в духе обыдленного мещанства и "смердяковщины", если помните, что это такое. Вот смердяковщины в Суркове через край, как впрочем и во всех прочих либерастах.