?

Log in

No account? Create an account
z krug

Русские шахиды.

Читаю новости - и вновь славянская фамилия в числе экстремистов. А не так давно удивила прочитанная в Ньюсуике что ли биография Саида Бурятского, русского Тихомирова вроде. Типичный достоевский русский мальчик, шизоид, взыскующий смысла. Горячие сердца, которые хотят гореть за что то и не находят в своей великой стране. Подбирают и полностью отдаются в итоге другому, чужому и даже откровенно враждебному. Идут против своего народа. Кто в этом виноват? Да мы в первую очередь. Страна неспособная предложить своим ярким детям смысла большего чем "успешность", потреблять и кредиты. Кормящая свою молодежь глянцем и гамбургерами. И ведь все эти саиды это только верхушка огромного айсберга. А сколько таких кто, слава нашему живому ещё Богу, не уходит в подобную патологию. Сколько таких в НБП, в "националистах", "больлельщиках", прочей смешной в общем то чепухе. Эти мальчишки взыскуют смысла. Ищут его до крови, до войны, до смерти. Это огромная энергия и когда она найдет выход страна изменится. Всё еще вернется. Россия гудит, лопочет, верещит глассолалиями. Но сомнений в том что будет её в итоге сказано и Слово никаких.
А вообще это гумилевские риски. Востребован он сейчас и совершенно не зря, несмотря на кислый вид ученого сообщества. Помните как там у него на стадии пассионарного толчка (или где то там рядом). Нагретому кипящему котлу нужен выход. И если он его находит (Ислам в свое время у арабов, в свое время наш "Третий Рим" и православие, и так далее), то рождаются империи и цивилизации. А если нет - съедает сам себя и взрывается изнутри.
Будет еще и у нас своя партия Бога.

Comments

Согласен.
Но, Дмитрий, болельщики-то чем не угодили? Они были всегда и везде, во всех цивилизованных странах и режимах. С ними даже М. Тэтчер в 80-х не справилась на Альбионе ;)))))
e националистов в большинстве случаев гораздо более приземленные мотивации... у молодых особенно совсем. Так что тут много пафоса не выдавишь...А гумелева если внимательно разобрать, то мы окажемся в середине мемориальной фазы, если следовать его алхимии, до толчка ещё долго. Да и вообще рождение новой сверх идеи если глубже закопаться в эсхатологическую линейную концепцию - не грозит, конец мира скорее наступит... А гумелев он же был любителем цикличности, а цикличность в формате new age несовместима со сверх идеей. Так что позитива не вижу.