?

Log in

No account? Create an account
z krug

Россия как Бельгия (мечта либерала)


На самом деле фрагмент дискуссии - не дискуссии, скажем диалога с неким "случайным" вот отсюда. В который раз удивляюсь уже тому, как умудряются за грудой слов спрятать очень простое желание сбежать от самих себя. Желание, чтобы оставили в покое со всеми идеями и властью. Привожу большой фрагмент полностью - жаль пропадет час времени чес слово.
Картинка весьма симпатичная из учебника, что цитирует собеседник.
С учебниковыми определениями соглашусь, хотя многое нужно комментировать. 3 пункт консерватизма интересно перенести в современный контекст. Действительно значимое многое не названо. Идеологизировано. И по стилистике очень хорошо чувствуется, что авторы слабеньких Учебных материалов по курсу политологии, которые Вы цитируете с придыханием отнеслись к тому, что им открыл в 90-е Сорос. Не их вина - пустоту 90-х заполнили наши враги.
Интереснее то, что Вы пишете Камневу. Если бы пример с Бельгией Вы сразу привели, я бы не распинался честное слово в очередной раз на ту же тему. В целом в который уже раз мы пришли к точке, в которой спор абсолютно бессмысленен. Это точка выбора. Ваша позиция - Ваш выбор и я ничего Вам не докажу. Ваш выбор - агамбеновская "голая жизнь". Ключевой вектор - оставьте меня в покое с вашим государством, "идеями", миссиями, долгом, властью, дайте мне "спокойно жить". Ведь "живут же люди - вы посмотрите". Живут хорошо, едят, уютно, сытно, катаются куда хотят - че вы до меня докопались, тоже так хочу. Ну никто уж и не вспоминает про эту Бельгию сто лет, ну и хорошо, мороки меньше. Последняя большая цитата в тексте из Ницше как раз про это (последнее время цитирую её постоянно). На этот раз посвящаю специально Случайному (ник, кстати, подходящий).В принципе Ницше мог и написать не про последних людей, а про "случайных" - тема обрела бы дополнительный смысл. Еще пришла максима: все случайное анонимно, а все анонимное случайно. Это тоже характерный штрих. Из исторических примеров - современные люди это люди поздней римской империи, все познавшие, уже ничего не создающие, уверенные что так будет вечно, но на самом деле ждущие своего варвара, чтобы умереть. Ещё Кавафиса вспоминаю в последнее время часто: "что нам делать без варваров - варвары были бы хоть каким то выходом". Позиция честного интеллектуала. Еще Уэльбек сюда же.
А по сути все просто: Россия не Бельгия. Россия не может стать Бельгией. Россия может нести миссию или умереть. Россия это принцип, вес (или противовес) и если его не будет колесо остановится. И враг у нас есть реальный, как бы ни прятали вы голову в манипулятивный информационный телевизионный песок общей глобальной "цивилизации". В моей картине мира Вы этому врагу сдались как Мальчиш Плохиш за банку протухшего варенья. И если все эту позицию примут нам останется только умереть. Правда спокойно (как бельгийцам) нам этого сделать не дадут - мы чужие, мы будем (и есть) ресурсной африкой с аборигенами на обслуживании трубы. И как вы заметили справедливо (правда в свой огород) смотрим мы пока фильмы советские, потому как нового ничего сделать не можем. Потому что сидят на всех уровнях власти те, для кого идеология и идея одна - "потреблять" и сосут в себя трубу.

Comments