?

Log in

No account? Create an account
z krug

почему интеллигенция так любит словечко "совок"?


содержательно слово не несет ничего. Мем, направленная манипуляция, искусственный конструкт, который позволяет манипулируемому занять позу собственной "несовковости". Механизм прост,примерно аналогичен тому, что я ранее писал о "провинциальности". Вообще любое вынесение пустой содержательно, но эмоционально насыщенной лексики во вне, в режим некой претензии другому - всегда свидетельство собственных нерешенных проблем. Будьте уверены, если человек произносит словечко "совок", значит он глубоко ощущает реальность собственной "совковости", как несоответствия чему то что извне задано как модель для подражания. И осознание этого болезненно. Эмоциональность придыхания при произнесении прямо пропорциональна глубине внутренних нерешенных проблем. Чем яростнее проблема проецируется через это вовне, тем меньше шансов на ее решение, тем статичнее человек внутренне, тем более глубокое кресло с внутренним поп корном он уже занял.
И интереснее всего здесь именно "модель для подражания". Так или иначе сводима к одному базовому алгоритму. Само словечко из 90-х. Времени когда большую полярно нерациональную страну положили в прокрустово ложе "рациональности", чего то базального и бехивеористского. Со своими глубоко встроенными моделями для подражания, "идеалами". Всегда довлеет эта модель условного супермена, 100% го рационала. В рациоглянце. Рассудочность навязчива и агрессивна, мы всегда хотим выстроить себя в соответствии с собственными (на самом деле практически стандартными для всех) рацио представлениями об идеале. Цивилизация вообще разучила нас вести диалог с собственной пустотой, с большим бессознательным общим. С живым. Защиту от собственного живого мы ставим произнося словечко "совок" в том числе.
Опасность здесь в том, что конфликт между навязываемой рациональностью и нашим живым бессознательным это невроз, через который нами и манипулируют подобной лексикой, в том числе. У Дугина есть хорошее слово археомодерн в проекции этой модели на общество. Рассудочная элита и бессознательные массы. И интеллигенция как пространство борьбы, рефлексии, осознания. Через это уязвимая, манипулируемая, но необходимая своей задачей. Интеллигент это мост, а не цель. Канат, натянутый между животным и снятием повестки археомодерна, - канат над пропастью. Беспомощная именно что в своей пестуемой рациональности.
"Возможна ли порча логики у людей с рациональным мышлением и как она достигается? Легче всего разрушение логики и
манипуляция достигается в сознании, которое рационально в максимальной степени. Наиболее чистое логическое мышление беззащитно в наибольшей степени. То мышление, которое “армировано” включениями иррациональных представлений, гораздо более устойчиво. (Пример. Среди обманутых вкладчиков АО “МММ” психологи и социологи провели исследования,
поскольку это был в своем роде эксперимент и рекламная компания была сделана по всем канонам западной рекламной науки - манипуляции сознанием. Итог: Среди москвичей большая группа - 7 % убедили снести и сдать свои деньги без всякой надежды получить их обратно. Но даже после этого 75 % из них “верят Сергею Мавроди” - и его избирают депутатом парламента. Среди обманутых вкладчиков 67 % - служащие, 9 % - коммерсанты (все это в основном бывшие интеллигенты), и 6 % - рабочие.
Остальные - пенсионеры и безработные, которые по типу мышления распределяются в той же пропорции. Таким образом, соотношение интеллигентов и рабочих 13 : 1. И это при том, что вся реклама ориентировалась на Леню Голубкова - простоватого рабочего.)" Государственный университет управления В.Ф. Новиков Лекция (фрагмент)

Comments

Само слово оттуда, но и тогда это слово было подозрительным. Употреблявшие его сегодня ассоциируются именно с прошедшими достижениями/успехами/брезгливостью. Прошло время и совок стал не такой уж и страшилкой. Многоголовость толпы забыла его, а суть та же.
Вроде бы советская школа выращивала рациональных людей а со сменой парадигмы к нам пришел постмодерн с его иррациональностью и шизой. Ты точно ничего не путаешь?