?

Log in

No account? Create an account
z krug

Чтобы всё что вы делаете делало вас.



Понравилась многим реплика в твиттере насчет того, что делаешь столько всего что забываешь и денег заработать. Но это не «красивые слова», это аспект аксиомы, относящейся ко всем нормальным живым людям. Нельзя работать на деньги, работать можно и нужно только на то, что живо и соотносится с движением и реальными ценностями. Моя любимая поздравлялка последние годы на знакомые дни рождения: я желаю чтобы всё что ты делаешь – делало тебя. Иначе нет смысла. Иначе заведомый проигрыш в игре, в которой ставкой смысл, смысл жизни, в итоге сама жизнь. А что есть ценнее? В Риме работать за деньги патрициям вообще считалось непозволительным. Это другая крайность, но крайность ценности, в отличие от современного полюса обсценного. Сущее и Бытие, количество и качество, мужское и женское, общее (как надличное) и частное – применимые здесь дуальности, которые ведут вечный диалог. Любая дуальность это механизм движения, вращение колеса из зенита в надир. По Делёзу одна из них всегда в избытке, а другая в недостатке. И в недостатке всегда качество, всегда Бытийное (по Хайдеггеру), всегда надличное как мотив и единственный смысл существования частного. И именно поэтому оно и только оно может и должно и всегда было ценностью абсолютной. Так и вращалось колесо истории. Да количественное, да деньги как второе и подчиненное.  А если первое, то колесо останавливается. Либеральное частное как базовая ценность, царство количества, женский мир сущего как единственный – это механизм остановки колеса. Через постоянную революцию восхода солнца к своему зениту, через признание этого основной непререкаемой ценностью, через мужские ценности служения идее вращалось колесо. За отменой этого как ценности колесо останавливается. За отменой ценностей зенита нет императива к восходу из надира. Это проще, это вечный соблазн человеческого рода. В сытом болоте потреблятства оканчивает свой век человечество. “Мы открыли счастье”, — говорят последние люди и ... моргают." Колесо остановится окончательно тогда, когда все будут работать на деньги. Библейский Молох, бог Карфагена.
И не будет никакого живописного пафоса борьбы "добра со злом". На самом то деле (если продолжить в христианскую символику) Сатана не рогатый революционер и бунтарь против Бога - совсем напротив. Сатана - это просто модель мироздания простого клерка из офисных планктонов. Это мечты о повышении зарплаты, и новом кредите. Это глянец как Элизиум, иллюстрация Рая и Олимп небожителей. Это карьера как жизнь. Сатана - это жизнь за деньги. "Я думал что я продал душу Дьяволу, оказывается я её подарил." Если мир кончится, то он просто иссякнет. Элиот: "Вот как кончится мир — не взрыв, но всхлип"

Comments

Не попадалась книга "Мои посмертные приключения"? Там одна из форм ада описана примерно также. Люди живут в отелях, ходят в рестораны, думают, что работают ради сего этого, а оказывается, что роются на помойке.