?

Log in

No account? Create an account
z krug

Пробка «оппозиции». Краткий репортаж с сегодняшнего митинга в защиту УГПУ.


В продолжение разговора о системах координат.
Буквально сегодня получил прекрасную иллюстрацию тому, насколько современный российский политический спектакль мешает проведению действительно конструктивных процессов. Мешает в любой роли, любом качестве, любых своих проявлениях.
Я закончил исторический факультет Педагогического университета. Его судьба мне небезразлична. УГПУ и Политех я считаю ВУЗами с той еще, советской прочностью, серьезностью, школой и запасом. Все непрофильное, искусственное, ничем не обеспеченное привнесло в них наше время. То время, полностью из которого УГУ, например. Поэтому оборона Педа при всей многоплановости и зависимости от федеральных процессов и решений вопрос очень глубокий и важный. Я вижу в нем в том числе защиту того немногого настоящего, что еще сохранилось. В данном случае это защита традиции, качества и отношения к своему делу. Таким образом, я честно пришёл сегодня на митинг по поводу сохранения своего родного ВУЗа. Увидел горстку людей, черные флаги какого то в очередной раз перформатированного НБП, под ними «другоросса» Костю Трошина и красные, насколько понял какой то из структур молодёжного КПРФ. В итоге под эти флаги я не пошёл. Постоял на углу Правительства, посмотрел на общающихся губернатора, Силкина и Кругликова (ранг чиновников был совсем не по уровню события). Пообщался с Александром Павловичем Рассадиным, который, насколько я понял, пришел с аналогичными намерениями. С Сашей Брагиным, который на митинге был почему то без флагов. Мне рассказали, что большая группа просто ушла с митинга, когда на нём появились вышеперечисленные политические деятели. Ответственно констатирую: хорошее дело полностью провалилось. Настоящее Дело убил политический спектакль. И эта ситуация показала проблему о которой я писал в прошлый раз в прошлый раз. Плоха не власть, плох политический спектакль в совокупности, в целом и весь. Настоящее движение блокируется клоунами, которые в силу собственной неполноценности и прямого интереса пробкой забивают процесс. И та статика, которую мы видим вокруг и которая инерционно тащит страну к катастрофе это их общее дело. «Оппозиционеров» в нисколько не меньшей степени, чем жуликов и воров из известной партии. Все это персонажи одной трагикомедии, которую они разыгрывают в молчаливом согласии. Всё всех там устраивает! И общий интерес - в отсутствии реального движения. Причем у власти этот интерес меньше чем у оппозиции. Потому что у последних изображение «движения» - главная роль, амплуа и способ существования. А для власти это вопрос второй. Просто удобнее так как есть. И я не понимаю, почему какие то люди, с личностными проблемами считают себя вправе получать свои дивиденды (моральные и политические) из моей готовности выйти на площадь и выступить в защиту родного ВУЗа. Пусть придут как частные лица и встанут со мной плечом к плечу. Почему они считают себя вправе что то «возглавить»? Я, 15 лет наблюдая и участвуя в местных политических процессах давно уверен, что такого права у них вообще нет и они доказали это сто раз. И то, что большая часть участников просто ушли из под этих знамен при их появлении лишний раз доказывает, что я в таком мнении далеко не одинок. Но провал хорошего дела мы получили!
В современной России сегодня вообще отсутствует политическое. Оно заменено спектаклем, разыгрываемым скорее по инерции и при полном согласии сторон (по крайней мере полит-топ-менеджмента партий). Топ-менеджмент российского «политического» так или иначе это барыги, реализующие свои личные интересы в пространстве спектакля. И проблема не в том, что они имеют этот интерес. Проблема в том, что на фоне летящей в тартарары страны они ставят его главным мотивом в ущерб настоящему общему делу. Поэт Артюр Рембо говорил, что любовь нужно придумать заново. Точно так же полностью заново нужно придумать российскую политику.

Comments

Грустно.
Не понимаю, зачем вообще было именно с политической точки зрения выходить? Зачем нужно было с партийными флагами переться?
Если они себя так обосабливают от общества, то они и нафиг никому не нужны, эти политические партии.
Именно пиар подоплека подобных мероприятий убивает желание в них участвовать.
Кстати, изначально пикет позиционировался, как организованный ДР, вроде.
Вообще, организатор - Костя Горшков, член КПРФ.
Непонятно на кой хер он вытянул туда нацболов.
Вообще, непонятно, где сами студенты педа - зассали, что ли, что сессии не сдадут?
Да не зассали, а, как правильно, пишет Дмитрий "большая часть участников просто ушли из под этих знамен".
Я сужу по общению во встрече Вконтакте.
"Мне рассказали, что большая группа просто ушла с митинга, когда на нём появились вышеперечисленные политические деятели."
"И то, что большая часть участников просто ушли из под этих знамен при их появлении лишний раз доказывает, что я в таком мнении далеко не одинок. "
Интересно, о какой группе шла речь. Начало пикета было с 14 часов, мы были на площади без двадцати два, никакой "большой группы" не было. Тем более никто не стал уходить, когда развернули флаги КПРФ и ДР.
"И я не понимаю, почему какие то люди, с личностными проблемами считают себя вправе получать свои дивиденды (моральные и политические) из моей готовности выйти на площадь и выступить в защиту родного ВУЗа. Пусть придут как частные лица и встанут со мной плечом к плечу. Почему они считают себя вправе что то «возглавить»? "
Да никто не хотел ничего возглавлять. Изначально просто хотели помочь в организации пикета (естественно, что студенты этим никогда не занимались и просто не знают, что и как делать). И в интернете студенты активно поддерживали идею о проведении акции. А вот "готовности выйти на площадь" им не хватило. Потому что руководство ВУЗа стало откровенно запугивать студентов - вас выкинут из общаги, вам не дадут сдать сессию... Возможностей надавить на студентов у них много.
Провал хорошего дела получился не оттого, что влезли представители политических партий и попытались просто пропиариться на горячей теме. Провал получился оттого, что каким-то образом представители партий оказались больше заинтересованы в деле сохранения университета, чем его студенты. И это, безусловно, очень печально.