?

Log in

No account? Create an account
shag

Блог - обзор

Улпресса готовит обзор ульяновской блог-активности. Просьба добавлять и комментировать.У кого в аккаунте не отмечены реальные имена в этических целях не стали обозначать и в тексте. На Улпрессу завесим по согласованию с сообществом.

Сегодня в российском интернете существует уже более 2 млн блогов (конец 2007 г.). В блогосферу как удобный и специфический канал информации пошёл в том числе крупный бизнес.
Рубрику, вынесенную в заголовок, сайт Улпресса завел более полугода назад. Как информационный канал ульяновские блоги к тому времени стали выходить за пределы личного общения, начали появляться интересные не только для узкого круга ресурсы. Кто был пионером сейчас сказать уже сложно, но основные  упомянутые в тексте дневники существуют уже более года. Мы хотим ознакомиться с наиболее интересными из них.
Во первых необходимо упомянуть наиболее популярное городское сообщество http://community.livejournal.com/ru_simbirsk/.
Фактически – это площадка, в которой блоггеры обсуждают касающиеся города проблемы, спорят относительно различных тем, публикуют частные некоммерческие объявления. В сообществе состоит 478 участников, плюс читают его еще 409 человек.
Аналогичное, но много менее активное общество создано в Димитровграде http://community.livejournal.com/dimitrovgrad.
Из частных дневников сразу можно выделить профессиональную группу журналистов. Здесь проникновение блог-эпидемии зашло достаточно глубоко. Фактически сетевые дневники стали в этой среде дополнительным каналом коммуникации. Кроме того, в таких блогах зачастую проходит много интересной информации. Журналисты выкладывают здесь то, что могло не попасть под формат их издания, или свои интересные наблюдения и анализ.
Наиболее обновляемые и интересные из них:
Блог журналиста «Симбирских известий» http://dinika.livejournal.com/
«Комсомольская правда» - Ольга Коваленкова http://kovalenkova.livejournal.com
Дмитрий Чуров http://dmitry-churoff.livejournal.com
Любовь Чиликова http://lchilikova.livejournal.com
Одной записью отметила свой блог главный редактор ульяновской редакции газеты «Жизнь» Наталья Полат http://natalya-polat.livejournal.com. Однако название блога - «Записки неисправимой оптимистки», позволяет надеяться, что не все потеряно.
Интереснейший, но пока совершенно не раскрученный блог ведет главный редактор газеты «Симбирские Вести» Александр Семенов http://sidor-luty.livejournal.com.
Из официальных политиков попытку завести блог мы заметили только одну http://ivan-dodonov.livejournal.com/. Предпринял ее депутат городской Думы Иван Доднов. Однако как то блог активность у депутата не пошла. Последняя запись датируется концом мая, да и имеющиеся материалы сильно попахивают официозов и из специфической блог-стилистики несколько выпадают. Не стал заниматься молодой политик и раскруткой. Среди его виртуальных друзей – 4 человека.
Зато заметна активность политиков молодых. Свои блоги активно ведут два идеологических оппонента – либеральный «вожак» Александр Брагин http://bragin-sasha.livejournal.com и лидер ульяновских НАШИх Илья Гуров http://nash-gurov.livejournal.com .
У Брагина один из самых раскрученных ульяновских блогов. Количество взаимных друзей у него (а это основной показатель уровня раскрутки дневника) зашкаливает за 700 и приближается к так чаемой блоггерами тысяче. Здесь можно сослаться на оранжевые технологии демократов, которые как известно делают упор именно на сетевые технологии к которым блоги напрямую относятся. Интересно, что наряду с общественно-политическим контентом в блоге Саши нередки и записи просто о том, что он лег спать. Контент наполнение дневника Ильи тоже пестрит разнородными записями, но по системности ведения и популярности пока значительно отстает.
Из чиновников отметились только бывшие. Более года назад уехал в Москву когда то председатель городской избирательной комиссии, занимавший в разное время множество и других постов Андрей Максимов http://regionals.livejournal.com/. Последняя запись тоже отмечена маем.
Недавно завел свой блог политолог и идеолог сайта Улпресса Дмитрий Ежов http://ezhov-dmitry.livejournal.com. Личных записей в блоге мало, что наводит на мысли о том, что дневник был заведен в целях личного PR.
Интересно отметить, что в ульяновской блогосфере начинают появляться и примеры первых интернет – политических кампаний. Обычно они являются частью общей программы контрпропагандистской кампании. Примером такой акции можно отметить http://kruglikov-uxodi.livejournal.com, созданном от виртуального персонажа под PR-кампанию против Леонида Кругликова и ульяновского КПРФ. Также в качестве попытки проведения контрпропагандистской кампании отметим целую серию одинаковых блогов известной ульяновской журналистки Ирины Шайдуллиной. Один из них http://region73ru.livejournal.com. Весной текущего года она завела страницы сразу на нескольких аккаунтах и разместила серию контрпропагандистских материалов против Николая Доронина. Так как все тексты были вывешены даже не до, а после выборов - объяснить их появление логично скорее личной обидой.
Интересна была инициатива сообщества Политсекссимбирск -http://community.livejournal.com/politsexsimbirs/. Однако она, к сожалению ограничилась одной единственной брагинской записью. Более того, под этой записью как то неожиданно исчезли все комментарии, среди которых были весьма интересные.
Аналогичным образом потухла инициатива сообщества «Стоп коррупция» http://stop-korypciya.livejournal.com/, которое предполагало публиковать материалы по ульяновской коррупции.

Comments

что за фигня - в Ворде стоят ссылки - а сюда не копируются, идут как текст.
Ишь чего захотел: чтобы ссылки автоматом копировались! )
Каждую ссылку надо оформлять вручную, либо выкладывать посты при помощи специальных программ типа Semagic.